Таежные растения можно вырастить из семян. Однако нужно помнить, что в естественных условиях семечки, упавшие осенью на землю, в течение нескольких месяцев «обрабатываются» солнцем, дождем, снегом — сама природа доводит их до прорастания весной. Для весеннего же посева в саду орех маньчжурский, вишню войлочную, лимонник, актинидию и другие «таежники» (кроме облепихи, которую сразу сеют в грядки) специально подготавливают к проращиванию — «стратифицируют». В ящичек, дно и крышка которого имеют небольшие вентиляционные отверстия, насыпают немного прокаленной гальки, а затем слой (четыре-пять сантиметров) влажного песка. Сверху кладут семена в капроновом мешочке и прикрывают их на два сантиметра влажным песком.
Запескованные семена хранят в комнате при 15—20 градусах тепла полтора-два месяца. Ежедневно проверяют влажность, умеренно поливают. Каждые пять дней мешочек с семенами вытаскивают на несколько минут из ящика — проветривают, перемешивают и песок.
Следующий этап стратификации (его продолжительность два месяца) — охлаждение семян при температуре 3—5 градусов. Если нет подвала, их кладут глубоко под снег. В конце апреля семена можно высаживать в грунт.
Менее хлопотен осенний посев. В августе — сентябре семена кедра корейского, аралии маньчжурской, актинидии коломикты, вишни войлочной и ореха маньчжурского, извлеченные из плодов, сразу замачивают в речной или дождевой воде и выдерживают в течение пяти-шести дней. Затем сеют в грядки с хорошо подготовленной рыхлой почвой. Причем семена лимонника, винограда амурского, вишни войлочной, облепихи и ореха заделывают на глубину в два-три сантиметра, а мелкие семена актинидии, аралии маньчжурской, бархата амурского — на один-два сантиметра. Присыпают их перегноем, смешанным с речным песком.
Актинидия коломикта
Аралия мньчжурская
Бархат амурский
Виноград амурский
Вишня войлочная
Кедр корейский
Лимонник
Облепиха
Орех маньчжурский
Уход за посевами таежных растений обычен. Поливать надо вечером или ранним утром, стараясь максимально распылять струю воды, направляя ее вверх, чтобы избежать уплотнения земли. Грядки периодически пропалывают. Одно-двухлетние сеянцы лиан, аралии маньчжурской и облепихи при малоснежной зиме желательно утеплять снегом, хвойным лапником, листвой.
Надо учитывать: семена вишни, ореха, лимонника, актинидии и аралии могут взойти лишь через два-три года.
Таежные растения можно размножать и вегетативными способами; корневыми отпрысками и отводками. Правда, по сравнению с семенным вегетативные способы размножения дают менее долговечные и устойчивые растения.
Двухлетние саженцы можно посадить несколькими способами. Проще всего лопатой или мотыгой делать в земле щель. В нее ставят сеянец, притаптывают почву вокруг — и готово.
Можно посадить растения и обычным способом: выкопать яму диаметром и глубиной примерно в полметра. Туда осторожно установить саженец, расправить корешки и засыпать плодородной землей вместе с листовым перегноем и хорошо перепревшим навозом, но не выше корневой шейки.
Требуется практический опыт, чтобы правильно рассчитать осадку почвы. Заглубленная посадка может вызвать различные заболевания, снижение плодоношения и даже гибель растений. Можно использовать метод В. А. Студнева: в яму вбивают колышек, на котором и расправляется корневая система саженца.
Очень важно приблизить условия развития таежных растений в саду к лесной среде, в которой они веками развивались. Это: почва должна быть рыхлой, легко пропускающей воду и воздух, рассеянное затенение, умеренная влажность, защита от ветра, смягченная температура зимой и летом.
Особенно тщательно я поливаю влаголюбивую облепиху. Постоянного внимания требуют лианы: нельзя допускать сплетения стеблей, в противном случае получается многократное и плотное наслоение витков, наподобие жгута, растение может задушить само себя.
Почти все таежные ягодные растения начинают плодоносить на четвертый-пятый год. |