Пятница, 26.04.2024, 21:33 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Коси коса пока роса

Коси коса пока росаКак выбрать косу при покупке? Как правильно насадить? Как подготовить к работе, чтобы косить ею было не в тяжкий труд, а в удовольствие? Эти вопросы возникают у тысяч и тысяч горожан, имеющих садовые и дачные участки, и у тех, кто едет в сельскую местность на заготовку кормов на неудобьях, где нельзя использовать сельскохозяйственные машины и где можно развернуться только с косой.

Пожалуй, ни одно крестьянское орудие не требует такой тщательной наладки, как коса. Мало того, что она должна быть легкой, острой и долго не тупиться. Она должна быть прикладистой: в этом широком понятии заключены все требования эргономики. Части косы должны быть взаиморасположены так, чтобы человек не испытывал дополнительных ненужных нагрузок. Тогда тело его будет держаться прямо, замах станет свободным и естественным, руки не затекут от неудобного хвата.

Коса состоит всего из четырех частей: самой косы (полотна), ручки (у нее много названий — косовище, косьё и т. д.), рукоятки и деталей крепления. Однако взаимное расположение частей дает множество переменных, из которых надо составить оптимальный вариант.

Итак, начнем с выбора в магазине. Косы производят разной длины в расчете на разные условия работы и физическую силу косца. В продажу поступают косы от № 5 до № 9 (раньше говорили «пятиручные», «шести-ручные» и т. д.). Для обкашивания сада, приусадебного участка, где мешают развернуться деревья, кусты и грядки, наиболее подходящей будет коса меньших размеров — № 5, в крайнем случае № 6. Для заготовки сена на открытых местах крепкие мужчины берут косу № 8 или № 9, женщины и пожилые люди — номером меньше.

Новую косу надо правильно заточить. Это делают на низкобортном точиле, постоянно смачивая лезвие водой, чтобы не пережечь металл. Лезвие затачивают на всю длину с нижней стороны. Ширина заточки составляет 15—20 мм, толщину лезвия уменьшают наполовину. Затем косу отбивают. При отбивке металл приобретает наклёп, повышающий режущие свойства лезвия. Отбитая коса легко и без пропусков срезает траву, долго не тупится. Правильная и своевременная отбивка — залог легкой работы, чистого скашивания.

Отбивку ведут на особой наковаленке специальным молотком. Комплекты, выпускающиеся для этой цели, бывают двух видов: острая наковальня и молоток с тупым бойком, широкая выпуклая наковальня и молоток с острым бойком. Удобнее работать на острой наковальне. Дело в том, что ширина отбитой кромки не должна превышать 3 мм, иначе, удлинившись от наклёпа, лезвие и все полотно пойдут волнами. Острая наковальня дает возможность легче выдержать заданный размер. Однако и на широкой наковальне при некотором навыке можно успешно справиться с делом. В том и другом случае молотком наносят частые мелкие удары по верхней стороне лезвия, утончая и оттягивая металл. Косу постепенно двигают, подводя под молоток новые участки.

Окончательно лезвие доводят мелкозернистым бруском, затачивая жало продольными движениями. По мере того, как лезвие тупится, его подправляют бруском. Когда отбитая кромка стачивается и коса начинает резать с трудом, делать пропуски, ее надо снова отбить.

Следующая операция — насадка. Для ручки выбирают хорошо просушенную жердинку или круглую обточенную палку. Если взять влажную древесину, она через некоторое время просохнет и даст усадку, крепление ослабнет. А косить шатающейся косой — не работа, а наказание.

Для закрепления косы на нижнем конце ручки надо сделать затес под углом 20—30° и углубление для бородки. Величина угла определяет подъем лезвия относительно земли. При скашивании ровных участков лезвие поднимают на 10—20 мм, на неровных местах подъем составляет 20—30 мм. Закрепляют косу на ручке одним-двумя стальными кольцами и подтягивают клином. Встречаются и другие виды крепления: стальным разрезным хомутом со стяжным болтом, неразрезным хомутом с болтом, отрезком трубы, к которому приваривают косу, и т. д.

Затем устанавливают величину захвата. Захват — расстояние от носка до линии окружности, описанной радиусом, равным расстоянию от рукоятки до обуха пятки с центром в точке закрепления рукоятки. Чем захват меньше, тем косить легче, но и работа идет медленнее. В зависимости от густоты травостоя и физической силы косца величина захвата может колебаться от 0 до 50 мм.

Рукоятку располагают на ручке сообразно росту. Косу ставят вертикально, пяткой на землю и на уровне живота делают на ручке отметку (раньше говорили «до пупа»). Рукоятку вырезают из гибкой древесины (ива, черемуха), затесывают лыску до одной трети толщины и огибают ручку. Концы рукоятки стягивают тонким сыромятным ремешком (неплохо получается и медной проволокой). Верхнюю часть рукоятки располагают под углом 45° к плоскости, проходящей через полотно и ручку.

Наконец коса готова. Можно приниматься за работу. Заметим, что крестьяне учились косить с малых лет, годами, а то и десятилетиями постигая премудрость. Бывало, молодой сильный парень не всегда может угнаться за стариком, тот машет и машет косой будто играючи, хотя силы их несравнимы. Важно умение.

На бумаге трудно научить косить, но несколько советов мы все же дадим. Как следует из заголовка, косить надо ранним утром, по росе, когда трава от ночной влаги стала мягкой. Направление загона желательно выбрать так, чтобы коса шла навстречу наклону травы, «против шерсти». Начало и конец замаха должны образовывать ровный полукруг, в центре которого находится косец. Стоять надо прямо, с небольшим наклоном вперед, ноги на ширине плеч. Если приходится сильно наклоняться — значит, лезвие поднято высоко над землей, косу надо пересадить.

Начинающие обычно делают одну основную (и много неосновных) ошибку: слишком отрывают пятку косы от земли. В конце хода назад коса взлетает чуть не на метр, а при ходе вперед носок врезается в землю. На первых порах, пока не появится автоматизм, надо следить за пяткой. При обратном ходе не тратьте усилий на подъем косы, только тяните ее назад, чтобы она скользила по стерне, едва отрываясь от земли. В этот момент можно расслабить мышцы, дать им отдых. При ходе вперед слегка прижимайте пятку, тогда носок сам подымется и не заденет землю. Как видим, все просто. Дыхание равномерное, движения свободные. И так до седьмого пота.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (25.07.2015) W
Просмотров: 2511 | Теги: сено, сенокос, коса, покос, Косить | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700