На нашем дачном участке место низкое, болотистое, почва покрыта ковром мха. Его надо было удалить. Мы вырубали — именно вырубали — пласты мха и складывали их штабелями по краям участка. Предполагалось, что, перепрев, мох станет в будущем хорошим органическим удобрением. Штабеля росли свысь, и, естественно, встал вопрос, как предотвратить разваливание штабелей. Пришлось вкопать столбы и натянуть между ними сетку.
На следующий год рядом со штабелями мха на грядках были посажаны огурцы. Растения цеплялись усиками за сетку, поддерживающую штабеля мха, поднимаясь выше и выше. Появилась мысль посадить растения прямо в перепревший дерн. Так родились вертикальные грядки. На следующий год вокруг грядок был сооружен каркас, который обтянули полихлорвиниловой пленкой, — получился вертикальный парник. И вот уже в течение нескольких лет мы выращиваем многие овощи в основном на вертикальных огородах. По нашим стопам последовали соседи. И сейчас накопился довольно значительный опыт, которым мы и хотим поделиться.
Вертикальные грядки позволят экономить место на садовых участках. Их можно расположить между молодыми фруктовыми деревьями, с их помощью можно отгородиться от соседей, возвести их между хозяйственными постройками на любом «пятачке», более ни для чего не пригодном. У нас есть и вертикальные огороды и вертикальные клумбы. На боковых стенках последних растут вьющиеся растения, наверху — обычные цветы.

Мы делали грядки самых различных размеров, но наиболее удобными оказались длиною в 2—2,5 метра, 1,8—2 метра в высоту и шириной около полуметра. Сетку мы использовала с ячеёй 10х10 миллиметров, но можно брать и более крупную, но в этом случае надо натягивать не менее двух слоев, чтобы грунт не высыпался. Использовали мы для вертикальных грядок и отслужившие свой век бочки, установленные друг на друга. В них просверливались отверстия через одну клепку.
Некоторые наши вертикальные грядки оборудованы механизированным поливом. Как это сделать, видно из рисунка.

Густоты посадки растений мы придерживаемся такой же, как и на обычных, горизонтальных грядках. А урожайность у нас гораздо выше. С одного кубического метра наших грядок мы собираем до ста и более килограммов огурцов! И уход за растениями и сбор урожая легче: не надо наклоняться. Используются наши грядки почти без ремонта уже в течение нескольких лет.
Выявилось еще одно достоинство вертикальных огородов. В дождливый у наших соседей многие овощи на грядках вымокли и погибли. С наших же вертикальных огородов мы получили обычный урожай.
Думается, что многие огородники заинтересуются нашим опытом и создадут на своих участках вертикальные грядки самого различного устройства и назначения. |