В приусадебных садах Сахалина можно встретить небольшой кустарник со светло-зелеными продолговатыми листьями, серебристыми с «изнанки». В мае он покрывается душистыми кремоватыми цветками, а в августе — ярко-красными сочными плодами величиной с вишню. Научное название этого растения — лох многоцветковый. В Японии и приусадебных садах европейской части России лох больше известен под названием гуми.
Лох — один из древнейших родов растений, многие его виды распространены именно в тех районах, в которых происходило формирование человеческих обществ, первых древнейших культур. Всего в роде лох около 40 видов, из них у нас в стране в Средней Азии и на Кавказе большое распространение как плодовое растение получили такие виды лоха, как узколистный, восточный, серебристый и съедобный. Многоцветковый же лох культивируется главным образом на Сахалине.
Родина лоха многоцветкового — Центральный Китай, откуда он попал в Японию, а затем на юг Сахалина. В 1946 году кустарник был взят под наблюдение садоводом-опытником Сахалина Т. Г. Вороновой, собравшей плодоносящие кусты из районов южной части Сахалина и вырастившей из семян и черенков молодые саженцы.
К сожалению, до последнего времени за растениями проводили лишь общие наблюдения и только с 1978 года приступили к подробной программе исследований.
Лох — представитель одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии.
В пределах одного вида растения лоха многоцветкового резко отличаются по своему облику, в частности, по форме кроны (от пирамидальной сжатой до сильнораскидистой), степени колючести побегов, форме и окраске листьев, размерам и вкусам плодов. В процессе изучения выделены формы с ранне- и позднеспелыми почками. Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют не один, а два или даже три порядка ветвления. В результате получаются разветвленные годичные побеги и крона излишне загущается.
Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формируются уже в год их закладки. Растения обладают очень коротким периодом покоя — 30 дней, после чего готовы возобновить вегетацию.
Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи — способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот.
Цветки у лоха — обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей, это растение — прекрасный медонос.
Плоды сильно различаются по форме (от округлой до цилиндрической), массе (0,7—2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого). Окраска их по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной.
В плодах лоха содержится: сухих веществ — 15%, сахаров — 9—14%, аскорбиновой кислоты — 4—8 мг%, пектиновых веществ — 0,05%, катехинов — 400 мг%. Найдены также соли фосфора, калия и кальция. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются листья лоха, особенно витаминны они в июле — 251 мг%. Обнаружена аскорбиновая кислота и в цветках — до 153 мг%.
Вегетация у лоха начинается на Сахалине в середине мая, цветение — во второй половине июня, созревание плодов — в первых числах августа. В зиму растения уходят с листьями и с полутравянистыми верхушками однолетнего прироста.
К болезням и вредителям растение устойчиво.
Размножается лох многоцветковый семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от других растений — они с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам.
Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, однако сеянцы не повторяют зачастую признаков материнского растения, но отклонения часто бывают в сторону полезных свойств.
Итак, после сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их перемешивают с речным влажным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопанными в почву на глубине 20—30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 метра. За месяц до посева семена откапывают, рассыпают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Наклюнувшиеся семена высевают в теплицы, парники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырастают сеянцы высотой 30—50 см. В зиму их очень тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 дней с установления отрицательных температур) переносят на доращивание в комнату.
Когда на саженцах вырастут 3—4 побега, а длина корневой системы станет 20—22 см, растения пересаживают на постоянное место. Расстояние в ряду — 2,5 м, между рядами —3 м.
Уход за лохом многоцветковым в основном такой же, как за облепихой, но это растение более требовательно к плодородию почвы, влаге и свету. Кроме того, оно незимостойко и теплолюбиво, поэтому для посадки отводят хорошо прогреваемые и защищенные от ветра участки. На зиму ветки пригибают к земле и тщательно укрывают мешковиной или плотной бумагой, сверху должен быть постоянный снеговой покров.
Лох многоцветковый — растение однодомное, оно может плодоносить, будучи и в единичном экземпляре, но для получения хороших урожаев в саду лучше посадить 3—4 растения (для перекрестного опыления).
Уход за высаженными саженцами сводится к регулярным рыхлениям и поливам. В последующие годы при обработке почвы на каждый квадратный метр приствольного круга вносят 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли.
В первые 10 лет ограничиваются лишь санитарной обрезкой, удаляют подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают, удаляя старые ветви.
Вкусны и полезны плоды лоха многоцветкового. Их едят свежими или вялят, замораживают. Используют для приготовления варенья, компотов.
В июне кусты лоха многоцветкового покрываются душистыми кремоватыми цветками, привлекающими множество насекомых.
Плоды лоха многоцветкового на длинных плодоножках, масса их — от 0,7 до 2,1 г. Средний урожай — до 10 кг с пуста. |