Планировка сада и выделение на нем участка под огород должны быть тщательно продуманы. Овощные грядки не должны затеняться соседними строениями, деревьями и кустарниками. Очень важно, чтобы участки с деревьями закладывались отдельно, так как ни одна овощная культура не любит затенения и лишь немногие переносят полузатенение. Клубнику и пряные растения целесообразно размещать в центре, рядом с овощами, а по краям всего участка сажать ягодные кусты для защиты от ветра. С самого начала планировки участка должно быть предусмотрено наиболее полное использование земли в период от весны до осени, то есть грядки, убранные летом, следует сразу же снова засевать или засаживать другими овощами. (Севооборот).
При составлении плана посева и посадки необходимо уточнить сроки выращивания, то есть время посева или посадки и уборки урожая. Нужно учесть все предполагаемые на огороде затраты труда. Осенью после уборки последней культуры грядки следует перекопать. Для выращивания овощей по возможности следует выбирать свободный, хорошо освещаемый солнцем участок с наиболее плодородной почвой. Так как выполнить эти требования можно только в пределах имеющихся возможностей, то приспособить к ним необходимо прежде всего почву. Это можно делать, конечно, постепенно, путем интенсивной обработки, внесения компостов, навоза и других удобрений, способствуя образованию рыхлой, богатой гумусом, теплой почвы с высокой удерживающей способностью. Камни и корневища сорных растений нужно систематически удалять.
Формирование гряд на огороде вовсе не обязательно. Выращивание огородных культур на ровной поверхности имеет ряд преимуществ: более полно используется земля, экономится время на устройство гряд, меньше испаряется влага, можно больше вырастить овощей, чем на грядах. Гряды и гребни делают преимущественно на низких, сырых местах, а также на участках, где близко от поверхности находятся грунтовые воды (до 1 м), венсной застаивается вода, а летом и осенью во время сильных дождей почва переувлажняется. Гряды формируют весной после перепашки и хорошего рыхления зяби, незадолго до посадки или посева, но для получения ранней продукции зеленных культур гряды устраивают осенью и посев осуществляется по мерзлой земле.
Чтобы обеспечить равность сторон, натягивают шпагат. Размер гряд: ширина полотна поверху от 90 см до 1 м 20 см (что более оптимально), высота 20—25 см, угол откоса полотна 40—45°. Между грядками оставляют дорожки шириной 0,3 м. Создание более узких грядок является расточительством драгоценной земли садово-огородного участка, а более широкие затрудняют обработку почвы, уход за растениями и уборку урожая. Располагать гряды лучше всего с юга на север, это особенно важно при выращивании огурца, томата и других теплолюбивых культур. Гряды для холодостойких овощных и зеленных культур располагают в любом направлении. На склонах необходимо располагать гряды с южной стороны и направлять их поперек склона.
---
|