Среда, 18.10.2017, 05:19 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [374]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2015]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [909]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
BC
Реклама от Google
Поиск инструкций
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Основная обработка почвы
Основная обработка почвыЕсли основная обработка почвы проведена с соблюде­нием агротехнических требований, то она качественно улучшает условия питания растений и является зало­гом высокого урожая.
 
Система осенней основной обработки почвы включает: рыхление, вспашку (пе­рекопку), выравнивание и др.; ве­сенней — закрытие влаги, перепаш­ку зяби, междурядные рыхления, прополку рядков от сорняков и оку­чивание растений.
 
Перекопку почвы на огородном участке необходимо начинать как мож­но раньше. Если участок представляет собой целину, то летом его перекапыва­ют на глубину 8—10 см, дернину перево­рачивают и тщательно измельчают. Осенью почву перекапывают вторично на глубину 22—25 см. На уже освоен­ном участке по мере уборки овощей удаляют все растительные остатки и зак­ладывают их в компостные кучи, а по­чву вскапывают. Предназначенные для внесения органические и минеральные удобрения разбрасывают равномерно по участку и в тот же день заделывают в почву.
 
В большинстве случаев землю необходимо копать на глубину шты­ка лопаты (одноярусная перекопка). Однако иногда требуется и двухъя­русная перекопка (например, при подготовке почвы под посадку спар­жи или для улучшения дренажа на тяжелых почвах). Но в любом слу­чае при перекопке на окультуренном или задерненном участке наилучших результатов можно добиться при со­блюдении нескольких несложных приемов.
 
Наиболее эффективен при перекопке так называемый "пере­вал", когда выкапывают борозду на ширину и глубину 60—70 см. Мощ­ность обрабатываемого горизонта подразделяют на два: верхний — гумусовый — вынимают и складыва­ют у края борозды; нижний — под­стилающий — вынимают и складыва­ют отдельно от гумусового горизонта. При следующем проходе пахотный и подпахотный горизонты вынимают в той же последовательности. В образо­вавшуюся борозду вносят известь, за­тем навоз, далее слой гумусового го­ризонта, перемешивая его с компос­том или навозом, и после — подпахот­ный горизонт с более обильным вне­сением извести и навоза.
 
Есть и другие более сложные схе­мы "перевала". Глубокое (трехъя­русное), полуглубокое (двухъярус­ное) вскапывание земли необходи­мо, если вы решили разводить ово­щи с длинными корнями на почве со слабым пахотным слоем (верх­ним) и твердым нижним.
 
Есть и другая цель глубокого вска­пывания — улучшить состояние по­чвы, если, например, верхний слой — торфяник, а нижний — песчаный грунт. В этом случае почвенные слои при вскапывании должны смешать­ся, что повышает плодородие почвы.
 
В любом случае глубокое вскапывание должно проводиться осенью. Залог успешной перекопки — вер­тикальное положение лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается, и ра­бота отнимает больше времени. Пласт земли при перекапывании удобно под­резать лопатой под прямым углом к борозде, это облегчает отделение и пе­реворачивание каждой глыбы.
 
В дальнейшей обработке почвы особое внимание следует уделять ее рыхлению: в уплотненной почве влага по капиллярам быстро испа­ряется и не используется растениями, питание их ухудшается. Поэтому рыхление следует проводить пос­ле каждого полива и дождя, что по­зволяет сократить поливы и препят­ствует росту сорняков.
 
Участки (гря­ды) рыхлят на небольшую глубину у самой поверхности почвы, благода­ря чему создается разрыхленный ее слой, в котором разрушены почвен­ные поры. Нужно иметь в виду, что корнеплоды ряда культур (моркови, пастернака) обычно проникают глу­боко в почву. Если они наталкива­ются на уплотненный слой почвы — "подошву", то их рост может приос­тановиться. Такая "подошва" обыч­но появляется в результате перека­пывания участка на одну и ту же глу­бину (штык лопаты) в течение ряда лет. Разрушить почвенную "подошву" можно путем двухъярусной перекоп­ки. Для этого нужно разделить учас­ток пополам и во время работы пере­двигаться по нему, как и при одноярус­ной перекопке, но ширину каждого прохода увеличить с 30 до 60 см. Бо­розды желательно размечать при по­мощи колышков и садового шнура. Первую борозду копают на ширину штыка лопаты, а дно ее затем рых­лят садовыми вилами на такую же глубину, как и при вскапывании ло­патой. Важно разрыхлить почву не только посередине широкой борозды, но и по краям. При рыхлении можно внести навоз.
 
Обработка почвы весной зависит от того, как она была вспахана или вскопана осенью. Если осенью учас­ток был хорошо обработан, то при первом подсыхании почвы его боронуют или рыхлят железными граб­лями поперек или вдоль пластов. Если осенью навоз или минеральные удобрения не вносили, то делают это при перекопке или перепашке участ­ка. Тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются, поэтому их надо снова перекопать, уменьшив глубину перекопки на 3—4 см, чтобы не вывер­нуть на поверхность удобрения и за­деланные осенью сорняки. После перекопки перед севом или посад­кой овощных культур поверхность почвы тщательно выравнивают.
---
 
Картинка в заголовке с сайта szmis.ru
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (28.02.2010)
Просмотров: 2897 | Теги: почва, перепахивать, удобрения, обрабатывать, рыхление, перекапывать, рыхлить, обработка, копать, пахать | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
LX
TN
AT
География "Умехи"
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы