Понедельник, 27.01.2020, 06:16 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Что такое аблактировка
Что такое аблактировкаАблактировка - это особый вид прививки, выполняемый в тех случа­ях, когда подвой и привой до прижи­ваемости должны оставаться неза­висимыми в отношении питания и влаги. Такую прививку обычно при­меняют при плохой совместимости привоя и подвоя, явно длительном процессе их срастания; при наличии у прививаемого растения собственной корневой системы. Такой способ прививки иногда называют привив­кой-сближением. При простой аб­лактировке на прививаемых ветвях удаляют полоски коры длиной 5—6 см. Кору нужно срезать очень осторож­но, чтобы не повредить древесину; срезы на подвое и привое должны быть одинаковой ширины и длины.
 
После выполнения срезов подвой и привой прикладывают один к друго­му и плотно обвязывают (рис. 1). Крепление ветвей будет более проч­ным, если на срезах сделать язычки, как при улучшенной копулировке. Для этого на прививае­мых ветвях сначала удаляют одина­ковые по длине и ширине полоски коры. На одной ветви отступают на 1/3 от верхнего конца среза, а на дру­гой — от нижнего и делают расщепы. Они не должны доходить до конца (или до начала) основного среза.
 
Ос­торожно соединив ветви, проверяют, правильно ли подогнаны срезы, со­впадает ли камбий. Если срезы хоро­шо совпадают, место сочленения скрепляют двумя маленькими гвоз­диками (там, где это возможно) и плотно обвязывают. Если ветви не скрепляют гвоздиками, то обвязку накладывают сначала на верхнюю часть прививки, затем поправляют сочленение и накладывают на ниж­нюю. Когда методом аблактировки приви­вают тонкую ветвь к более толстой, то на подвое делают вырез (рис. 2).
 
Рис. 1. Прививка методом аблактировки 1 — соединение срезов, выполненных, как при улучшенной копулировке; 2 - обвязка места соединения; 3 — снятие обвязки после полного срастания ветвей; 4 — обрезка привитых ветвей; 5 — обмазка срезов садовым варом
 
Глубина выреза определяется толщиной прививаемой ветви, а длина — длиной среза на ней. И здесь необхо­димо добиваться максимального со­впадения комбиальных тканей — от этого зависит успех прививки. В этом случае полезно скрепление подвоя и привоя гвоздиками. Место прививки также туго обвязывают и наносят поверх обвязки тонкий слой садово­го вара. Обвязку снимают, когда рас­тения в месте прививки хорошо сра­стаются, что можно определить по силе роста ветвей.
 
Если после снятия обвязки сомнения в прочности срас­тания ветвей не возникают, срезают ненужную часть подвоя ниже места прививки, а часть привоя — выше ее. Это выполняют в том случае, когда сохранение обеих частей не предус­матривается. При плохом срастании место прививки обвязывают еще раз. При прививке конца ветви к стволу можно обойтись без обвязки, будет достаточно скрепления гвоздиками. Также в этом случае нет необходимо­сти удалять часть привоя и подвоя.
 
 
Рис. 2. Аблактировка с вырезом на подвое 1 — вырез на подвое; 2 — срез на толстой при­виваемой ветви; 3 — срез на ветви (привое) соответствует длине и ширине выреза на подвое: 4 крепление прививки гвоздиками: 5 поперечный срез для укорачивания клина приви­ваемой ветви; 6 усеченный клин по длине и ширине соответствует вырезу на подвое: 7 крепление прививки гвоздиками; 8 — обвязка и замазка садовым варом
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (28.02.2010)
Просмотров: 6424 | Теги: привой, подвой, аблактировка, прививка | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы