Пятница, 19.04.2024, 02:14 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 4

Садово-огородные микрозаметки - 4Биощит в саду и огороде

В список препаратов, разрешенных для применения на шести сотках, включены микробиологические средства: бактофит, микостоп, пентафаг, ризоплан, триходермин (жидкий и сухой порошок). Основное преимущество этих препаратов перед химическими в том, что они способны поражать определенные виды вредных организмов — разносчиков болезней, а создают их на основе существующих в природе микроорганизмов — бактерий и грибов. Препараты не вызывают нежелательных изменений в окружающей среде, не загрязняют воздух, почву, воду, не причиняют вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым. Но биозащита — дело тонкое. Возьмем, к примеру, триходермин. Гриб, на основе которого сделан этот препарат, развивается лишь в хорошо аэрируемых почвах, богатых органическим веществом, и при температуре, близкой к 20°С. Если создать такие условия, полезный гриб приживется на вашей грядке и не даст размножаться вредным организмам.

Другой пример — препарат микостоп. Готовить его надо четко по инструкции: сначала растворить необходимое количество препарата в 0,5—1 л воды, а после отстаивания в течение 30—60 минут добавить оставшуюся до необходимого объема часть воды, непрерывно размешивая раствор. Препарат эффективен только при температуре 15—25°С.

Как спасти повалившееся дерево

Природа в любой момент может преподнести нам неприятные сюрпризы, например повалить ветром плодовые деревья.

Если корневая система дерева целиком вывернута наружу, дерево поднимают с помощью рычагов и веревок и возвращают на прежнее место, то есть, как бы заново сажают. Корни засыпают землей и обязательно несколько раз поливают. Место посадки присыпают землей, чтобы не появилось почвенных трещин, через которые испаряется влага. Для устойчивости дерево крепят растяжками из прочных веревок или проволоки к 3—4 кольям. Все поломанные ветви спиливают, а раны замазывают варом или масляной фаской.

К сожалению, так спасти дерево можно лишь в том случае, если ураган прошел весной или осенью. Летом, когда ветви сплошь покрыты испаряющими влагу листьями и связь корней с почвой нарушена, пострадавшее дерево может погибнуть.

Если же дерево вырвано не целиком, а лишь выворочено набок так, что половина корней осталась в земле, а другая как бы висит в воздухе, оставляют его в этом положении до осени, поставив подпоры, чтобы оно окончательно не упало. Вывернутые наружу корни обязательно присыпают землей, поливают и укрывают пленкой. Поднимают завалившееся дерево уже после листопада. Если зима не слишком суровая, есть шанс, что травмированные корни постепенно приживутся и растение восстановится.

Удивительно полезный овощ

Новой культурой топинамбур не назовешь, его давным-давно выращивают на полях научно-исследовательских институтов и на садовых участках. Интерес к этой культуре то возрождается, то пропадает. Что это растение полезно, слышали многие, но большинство садоводов считают его не слишком вкусным, да и по участку он расползается довольно быстро, одним словом — сорняк. Но чем дольше изучают топинамбур ученые, тем больше открывают в нем всевозможных достоинств.

Выявлено, что содержащийся в этом растении инулин обладает антираковым действием, основанным на содержании в клубнях селена, цинка, магния и других элементов.

Систематическое употребление топинамбура благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы человека. Свежий сок снижает кислотность, быстро затягивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит всевозможные раны, артрозы, полиартрит и успокаивает головную боль, возникающую при повышенном давлении. Причем для получения сока используют не только клубни, но и листья, стебли и цветы. Не случайно сибирские ученые-медики создали из этого растения препараты, не имеющие аналогов в мировой практике: топикс, обладающий иммуностимулирующим действием, топинарис — общеукрепляющим и тонизирующим, топивит — улучшающий работу кишечника и восстанавливающий его естественную микрофлору.

Топинамбур — культура неприхотливая, выращивают ее почти также, как и картофель, включая и окучивание, отчего урожай значительно увеличивается.

Для посадки отбирают клубни массой 20—50 г, высаживают их обычно осенью, на глубину 8 см и на расстоянии 30—40 см друг от друга. На дно каждой лунки насыпают немного песка, торфо-навозного перегноя, по одной ложке золы и удобрения Кемира Универсал. Разместить топинамбур на участке лучше всего вдоль забора, здесь он быстро создаст зеленый барьер от пыли и шума. А чтобы растения не расползались по участку, вокруг посадок закапывают в грунт на глубину 50 см старый шифер или рубероид.

Основной урожай топинамбура собирают весной, поскольку в земле зимой клубни лучше сохраняются, чем в погребе. В весеннюю пору в овощах и фруктах витаминов остается уже мало, а в топинамбуре они представлены в полном объеме, содержание же инулина, по мнению специалистов, даже увеличивается.

Трещина в фундаменте

Фундамент дома со временем, как правило, сильно проседает, появляются трещины и перекосы. Происходит это по нескольким причинам. Причина первая. При строительстве была неправильно рассчитана глубина промерзания грунта. В большинстве случаев дефект этот устранить невозможно, и фундамент приходится перестраивать.

Причина вторая. Часто в результате перестроек, например замены старой двускатной крыши на «ломаную», трещины в фундаменте появляются в результате увеличения нагрузки. Чтобы усилить несущую поверхность, рядом со старым фундаментом приходится строить еще один, новый. Если же сам фундамент достаточно прочный, а новых нагрузок не выдерживает грунт, землю под фундаментом проливают «цементным молоком» — жидким раствором цемента. Существует и еще одна причина появления трещин — это когда кирпичи в фундаменте кладут не на цемент, а на известковый раствор. Со временем сцепление между кирпичом и раствором нарушается, и фундамент приходится перекладывать.

Огород без мокрицы

Мокрица — сорняк, надоедающий многим садоводам, особенно тем, у кого на участке закислена почва. При благоприятных условиях трава буквально застилает сплошным ковром все грядки, особенно во влажную погоду.

Обычная борьба с мокрицей — дело утомительное, но расправиться можно и с ней, устранив оптимальное условие для ее роста — высокую кислотность почв — с помощью природной извести. Месторождения такой извести есть во многих местах, обычно там, где выходят наружу родники.

Природная известь бывает двух типов: белая, слегка уплотненная, и темно-серая, рассыпчатая. Белая известь содержит 35% карбоната кальция, а серая — 92%, ее-то и нужно использовать, рассыпав под осеннюю перекопку по литровой банке на каждый квадратный метр площади. Благотворное действие природной извести на состав почвенного раствора продолжается свыше 10 лет. К августу на произвесткованной гряде мокрица, как правило, уже не досаждает.

По материалам: «Ваши 6 соток», «Дачники», «На даче», «Субботний курьер»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (03.04.2016)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700