Пятница, 26.04.2024, 06:16 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Семена, подготовка, обработка, посев
Семена, подготовка, обработка, посевДля получения высокого урожая важно не только создавать благопри­ятные условия для питания и разви­тия растений, но и подбирать для возделывания такие сорта, которые в наибольшей степени отвечают конкретным почвенно-климатическим условиям. Для этого предназначены районированные (рекомендованные для определенных районов) сорта овощных и других культур.
 
Потреб­ность в семенах на предстоящий посевной год можно определить тогда, когда имеется точный посевной план. Уже осенью надо определить, какие вы­ращивать овощи и на каких участках, и таким образом установить, какой за­пас семян вам нужен. Не оставляйте это на последнюю минуту.
 
Прежде чем купить новые семена для посева, посмотрите, что осталось после прошлого года. Семена многих овощей сохраняют хорошую всхожесть несколько лет, поэтому мно­гое, что осталось от прошлого года, еще можно использовать. Это, ко­нечно, возможно при условии пра­вильного хранения семян. Их нельзя держать в тепле, они не переносят большой влажности. Лучше всего пакетики с семенами хранить в стек­лянных банках, герметически закры­тых крышками. Температура возду­ха должна быть выше 12°С.
 
Перед посевом нужно определить всхожесть семян, хранившихся зиму. Для этого надо взять плоскую тарел­ку или ванночку, положить в них влажную салфетку, на нее равномерно разложить семена, накрыть их салфеткой, которую сле­дует постоянно увлажнять. Темпера­тура должна быть около 20°С. При подсчете проросших семян получают процент всхожести. Всхожесть се­мян должна быть 80—90%, за исключением моркови. Семена, всхо­жесть которых меньше 50%, не го­дятся для посева.
 
Большое значение при подготовке к севу имеет протравливание семян. Семена овощей зачастую за­ражены болезнями, возбудители ко­торых при протравливании погиба­ют. При этом не наносится вред са­мим семенам. Протравливание, есте­ственно, исключает возможность за­болевания растений и в дальнейшем. При этом оно создает условия для нормального прорастания семян и развития молодых растений.
 
Семена огурцов и томатов опускают в 1%-ный раствор марганцово-кислого калия (1 г препарата на 100 г воды), после чего их тщательно промывают в чис­той воде. Также рекомендуется гото­вить семена тыквы, кабачков, патис­сонов. Можно использовать и другой раствор: 10 г марганцово-кислого ка­лия, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды. В нем семена выдерживают 15 мин. Семена тома­тов после этого промывают чистой водой. Их можно обрабатывать так­же в неразведенном соке алоэ.
 
Для появления дружных и быст­рых всходов используют прогрева­ние семян. Чаще всего делают это для тыквенных культур. При есте­ственном обогреве на солнце их рас­сыпают тонким слоем (2—3 см) и в течение дня несколько раз переме­шивают. Семена огурцов можно про­греть, подвесив их в марлевом ме­шочке недалеко от печи или отопи­тельной батареи. Делают это за ме­сяц-полтора до сева при температуре в комнате не ниже 20°С. Особенно желателен прогрев семян огурцов урожая предыдущего года.
 
Семена нужно тщательно очистить от примесей семян других культур или сорняков, отбитых, уродливых, мел­ких, щуплых и больных. Так, семена помидоров даже с маленькими пят­нышками не используют, потому что растения из этих семян заболевают. Семена огурцов, например, на 3—5 мин погружают в обычную воду комнатной температуры, а семена помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и перемешива­ют. Всплывшие семена бракуют, а осевшие (полновесные) рассыпают на бумагу тонким слоем и подсу­шивают, чтобы они преждевремен­но не проросли.
 
Проводят также и калибровку семян, пропуская их через сито с под­ходящими ячейками. Семена, откалиброванные по массе, имеют равные запасы питательных веществ, дружно и одновременно прорастают. Некото­рые огородники используют только крупные семена, хотя и средние тоже хороший посевной материал. Иногда и мелкие, но хорошо подготовленные семена обеспечивают хороший урожай.
 
Для укоренения всходов семена многих овощных культур перед севом намачиваются в умеренно теплой воде в чистой посуде. Семена морко­ви, томатов, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до 2 суток; капус­ты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 ч. За это время семе­на должны только набухнуть, после чего их или высевают, или прора­щивают. Намоченные или набухшие семена следует высевать немедлен­но и только во влажную почву, ина­че они могут погибнуть.
 
Для повышения холодостойкости и получения раннего урожая огурцов и томатов производят закаливание семян. Делают это следующим образом. После предварительной под­готовки семена помещают в ошпарен­ные кипятком опилки или песок при 20—25°С до полного набухания и еди­ного наклевывания. Семена огурцов в таких условиях выдерживают сутки, а томатов — 3 суток. После этого семена томатов выдерживают 3 суток в холодильнике при температуре 1—2°С. Семена огурцов с низкой всхожестью можно закаливать в течение 6 ч при температуре 18—20°С или 18 ч при температуре 0—2°С. Такую обработ­ку семян проводят в течение 5—7 су­ток. Семена после закаливания мож­но высевать на несколько дней раньше.
 
Получить урожай моркови, лука, петрушки, свеклы на 10—15 дней раньше обычного можно путем прохолаживания семян. Для этого за 2 недели до сева семена на­мачивают в воде. Количество воды должно быть равно сухой массе се­мян. Ставят их в помещении при тем­пературе 15—22°С и перемешивают через 4 ч (при подсыхании семена опрыскивают водой). Когда наклюнут­ся 5% семян, их до сева выносят в ледник, закапывают в снег или ос­тавляют в холодильнике, где температура должна быть 0°С, перемеши­вая через каждые 2—3 дня. Перед се­вом семена для хорошей сыпучести слегка подсушивают.
 
Полезна также обработка семян микроэлементами. Например, семена огурцов, томатов, моркови, свеклы, сельдерея, лука можно обработать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) или в ра­створе медного купороса такой же кон­центрации. Для приготовления раство­ра берут воду с температурой 40—45°С. Семена огурцов выдерживают 12 ч, ос­тальных культур —24 ч. Можно ис­пользовать для этого и древесную золу: на 1 л теплой воды берут 2 столовые ложки золы и настаивают этот раствор, периодически помешивая. После проце­живания в него в марлевом мешочке погружают семена: моркови и лука — на б ч, остальных культур — на 3 ч.
 
При посеве семян овощей надо тщательно следить за тем, чтобы они ложились равномерно и не очень густо. Семена гороха, бобов и им подоб­ные высаживают вручную по одно­му. Когда семена мелкие (морковь, петрушка, лук), это сделать трудно­вато. Можно сеять и из пакетика, но делать это надо осторожно, чтобы не расходовать слишком много семян. Пакет держат в руке, чуть наклонив, и слегка двигают вперед-назад. Это требует определенного навыка. Лег­че сыпать семена между большим и указательным пальцами. Мелкие семена высевают обычно слишком густо. Поэтому их надо сме­шивать (например, семена моркови) с таким же количеством песка. Та­ким образом обеспечивается нужная плотность посева.
 
Равномерный и экономичный посев достигается с помощью не­большой сеялки. Но это оправдано в том случае, если одни и те же овощи высевают на много грядок или на большую площадь. Те, кто желает ис­пользовать мини-сеялку на небольшой площади, не должны забывать, что каждому виду овощей необходима оп­ределенная наладка. Лучше сеять ря­дами, чем разбросом. Хотя посев ряда­ми более трудоемкий, зато он и более эффективен, он требует и меньшего ко­личества семян.
 
Посев разбросом не так равномерен, не для каждого расте­ния будет достаточно пространства для роста. К тому же при нем невоз­можна последующая обработка мотыгой, и сорняки придется уничтожать вручную.
 
Различают такие виды посева, как гнездовой и пунктирный. Гнездовым посевом называют посев по несколько семян в одно место, а пунктирным — по одному семени через определенные промежутки. Показательны в этом отношении бобы и редис. Бобы можно сеять по 4—5 зерен в одно место, а можно и пунктирным способом. Редис надо все­гда сеять пунктирным способом — по од­ному в рядок на расстоянии 3—4 см. Для этого можно применять вспомога­тельные устройства, сеяльные дос­ки и особые планки. После посева семена надо при­жать, чтобы они смешались с частич­ками земли. Но при этом не прихло­пывают и не укатывают, а только прижимают засеянные ряды тыльной стороной граблей. Придавливание всей поверхности грядки способству­ет испарению, и после дождя почва покрылась бы коркой.
 
Ряды овощей с длительным сро­ком всхожести, такие как морковь, лук, можно маркировать редисом, ко­торый высевают по одному семени через каждые 8—10 см. Сравнитель­но быстро прорастающий редис от­мечает засеянные ряды, что позволя­ет еще до прорастания моркови или лука работать мотыгой, способствуя проникновению в почву кислорода и влаги.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (02.03.2010)
Просмотров: 2323 | Теги: подготовка, семена, посев, обработка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700