Суббота, 20.04.2024, 08:29 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 30

Садово-огородные микрозаметкиОгородная редкость — лук азнур

Красивые, ярко-фиолетовые соцветия лука азнура в начале июня в изобилии продаются на цветочных рынках. В воде такие соцветия сохраняют свою декоративность до двух недель, высушенные — они будут стоять в комнате до следующего сезона.

Название лук азнур, или горный лук, объединяет группу сходных ботанических видов лука, растущих в горах Центральной Азии. Это луки Стебельчатый, Афлатунский, Суворова, Гигантский, Высокий, Высочайший. За рубежом выведены сорта этих растений с темно-фиолетовыми, розово-лиловыми, темно-пурпурными, бледно-фиолетовыми, фиолетово-пурпурными и амарантово-розовыми цветками.

Лук азнур легко размножается и, как правило, хорошо растет на новом месте. В средней полосе России луковицы высаживают в саду в третьей декаде сентября. Ранней весной подкармливают появиашиеся ростки полным минеральным удобрением (120 г нитрофоски на 1 кв. м) и рыхлят почву. В начале июня, когда листья засохнут, луковицы выкапывают, просушивают в полутени и хранят до осени при комнатной температуре. Луковицы самого неприхотливого лука — лука Высочайшего — можно 3—4 года не выкапывать.

В огороде лук азнур пока редкость — мало кто из садоводов знает, что он съедобен. По вкусу это скорее и не лук, а редис или редька со специфическим запахом. В пишу его чаще всего используют в маринованном виде.

Слоеная грядка

На таких грядках, даже если близко подходят грунтовые воды, овощи вырастают довольно крупными, да и земляника поспевает раньше.

Минимальная ширина слоеной грядки — 130 см, из них 70 см сама грядка и по 30 см на скосы. По углам будущей грядки вбивают 4 колышка и натягивают между ними веревки. Вырывают яму глубиной 120 см и заполняют ее слоями из различных материалов. Толщина каждого слоя 20 см, не больше, Более толстый слой будет хуже пропускать воду и воздух. Попадающиеся комья глины не разбивают, но обязательно пересыпают песком. Не повредит и немного извести.


Слоеная грядка в разрезе

Каким слоем класть ветки, а каким стружку, особого значения не имеет, но предпоследний слой лучше сделать из быстро разлагающегося материала — соломы или измельченной стружки. Каждый слой хорошо уплотняют. После первого же дождя грядка сильно просядет — вдвое, а то и больше.

Готовую грядку хорошо поливают и выпускают на нее десятка три червей.

Растения сажают на такой грядке глубокой осенью или на следующий год ранней весной. Если появляются сорняки, почву слегка взрыхляют. Перекапывать землю с оборотом пласта на слоеной грядке не нужно, да и вредно.

Шифр на пакете

При покупке семян овощных культур, особенно томатов и огурцов иностранного происхождения, на пакетах часто встречаются буквенные обозначения. Они указывают на устойчивость тех или иных растений к определенным болезням. Приводим их расшифровку:

A — устойчивость к альтернарии (черной пятнистости томатов, сухой гнили огурцов);
C — к кладоспориуму (бурой пятнистости томатов);
Tm — к вирусу табачной мозаики томатов;
V — к вертициллезному увяданию томатов, огурцов;
F — к фузариозному увяданию томатов, огурцов;
N — к поражению нематодой;
Ph — к фитофторе.

Знак F обозначает, что в пакете семена гибрида, а не сорта.

Как вносить золу

Вряд ли стоит напоминать о том, что зола древесных пород — ценное удобрение, а вот о том, как правильно вносить ее в почву, известно далеко не всем. Дело в том, что растения не любят прямого контакта с золой, она сжигает корни и листья, причем зола твердых пород деревьев (дуба, ясеня, клена, березы) «злее», чем от мягких пород (ели, сосны, осины, липы, тополя). Как и все минеральные удобрения, золу не смешивают с почвой при заполнении посадочных ям, а рассыпают тонким слоем около стволов и слегка заделывают в бороздки.

Просто и надежно

Вот уже многие годы садовод-любитель Я. Захаров с осени до весны хранит заготовки (соленья, компоты, соки) в земле. Закапывает их на глубину высоты банки, землю вокруг уплотняет и ставит метки. Замерзшее содержимое банок и уплотненная земля предохраняют стеклянные банки от разрыва.

Пригодятся и консервные банки

Растения в саду, особенно яблони и ягодные кусты, очень часто нуждаются в железе. Удобрения, содержащие элемент железа, встречаются крайне редко. Заметив бледные листья, садоводы чаще всего поливают растения разведенным железным купоросом, но можно поступить иначе: закопать под деревьями или ягодными кустами ржавые консервные банки, и дефицит железа будет устранен.

Ягода с Камчатки

Украсит любой приусадебный участок уроженка с Камчатки — рябина бузинолистная. Листья ее больше похожи на листья бузины, ягоды — оранжево-красные, довольно крупные, сочные, приятного сладковато-кисловатого вкуса. По содержанию витамина С ягода не уступает ни лимону, ни черной смородине. Растение неприхотливо, морозостойко. Плодоносит ежегодно и обильно. Довольно легко размножается отпрысками и семенами.

Ловчие пояса для ягодных кустов

Как сделать ловчий пояс для плодового дерева, большинство садоводов знают, а вот как приспособить его к ягодным кустам? Берут полоски грубого сукна длиной 30—50 см, шириной 5—10 см и подвешивают их на ветки с помощью крючков из мягкой проволоки — по 5—8 штук на куст. Нижние концы полосок должны касаться земли. Гусеницы и другие вредители за ночь собираются на полосках, утром полоски снимают, опускают в горячую воду, очищают от вредителей и снова подвешивают.

Чудо-ягода в Подмосковье

На участках садоводов-любителей в Подмосковье появилось новое растение — «канадская однолетняя садовая черника». Вывел это растение канадский селекционер Лютер Бербанк. Принадлежит оно к семейству пасленовых и похоже на произрастающий в диком виде паслен черный. Употреблять ягоды этого растения в свежем виде не рекомендуется, но из плодов, собранных осенью, особенно после первых заморозков, получается вкусная начинка для пирогов, особенно с добавлением лимона. Приготавливают из ягод варенье и джемы.

Размножается «черника» легко — семенами. Агротехника ее почти не отличается от агротехники томатов в открытом грунте. Сначала выращивают в комнате рассаду. Перед высадкой в открытый грунт ее в течение нескольких дней закаливают. Растения размещают на грядке на расстоянии 60 см между рядами и 40 см друг от друга. В течение сезона «чернику» три раза подкармливают, дважды навозной жижей 1:5 и один раз древесной золой. Кусты достигают в высоту 60 см и более, но опоры не требуют.

«Садовая черника» может высаживаться и в качестве повторной культуры после уборки ранних овощей — вызревает она в сентябре, а ягоды собирают уже после первых заморозков — в октябре.

Как вбить кол

Чтобы вбить в землю кол, заострите его, руками воткните в землю, а затем вытащите и налейте в образовавшуюся лунку воды, это размягчит углубление. Повторите так несколько раз, и вбитый кол будет прочно закреплен в почве.

По страницам изданий «Сад и огород», «Сам хозяин», «Сельский механизатор», «Сельское строительство», «Усадьба»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (14.04.2016)
Просмотров: 959 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700