Воскресенье, 17.01.2021, 12:34 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 48

Сорт или гибрид

В последние годы наряду с обычными семенами овощей в продаже появились семена гибридов F1. В чем же преимущества гибридов перед обычными сортами? Гибриды отличаются дружным появлением всходов, хорошей приспособляемостью к часто меняющейся,не всегда благоприятной среде, более высокой урожайностью и качеством плодов. Единственным их недостаток — семена каждый раз необходимо приобретать заново, да и стоят они дороже. Заготавливать же их самим с гибридных растений бесполезно, свойства их в следующем поколении теряются.

В странах с развитым сельским хозяйством обычные сорта овощей практически не
выращивают, их давно и повсеместно заменили гибриды.

Безнитратные сорта

Установлено, что в одних сортах нитратов накапливается больше, чем в других. Низким содержанием нитратов отличаются следующие сорта: моркови — Шантанэ 2461, Бирючекутская, Пионер, Консервная, Грибовская; петрушки — Сахарная, Обыкновенная, Кудрявая, Ткачирули, Патлований; огурцов — Лель, Парад, Московский тепличньй, Сюрприз, Стелла, Эстафета, Манул, Марафон; редиса — Йгева, Масляный, Красный великан, Ранний красный, Заря, Тепличный, Корунд, Капелла, Кварт; салата — Нерон, Кальмар, Летник; свеклы столовой — Бордо, Одноростковая, Сквирский дар; сельдерея — Деликатес, Яблочный (корневой), Кертула; томатов — Нистру, Утро, Факел; укропа — Грибовский, Лесногородский, Каскалинский, Армянский 269, Узбекский 263.

Зеленое удобрение и нитраты

Неплохие результаты по снижению нитратного азота в овощах дают зеленые удобрения — клевер, люпин, вика, горох, бобы. Их измельчают во время цветения лопатой, а участок, на котором они росли, перекапывают. Низкое содержание нитратов в выращиваемых на этом месте овощах обеспечено на 3—4 года.

Помидоры и этилен

Во время созревания в плодах помидоров образуется газ  этилен,  который  быстро проникает из плода в плод и ускоряет их покраснение. В результате все плоды в корзине поспевают почти одновременно, что порой бывает не очень удобно.

Селекционеры США вывели новый сорт томатов, в котором синтеза этилена не происходит — он подавлен еще на генетическом уровне. Эти томаты долго остаются зелеными —до 100—150 дней. Но стоит лишь ввести этилен в атмосферу помещения, где они хранятся, как они быстро, всего за несколько дней, дозревают.

Хитозан

Сохранять фрукты свежими в течение длительного времени крайне трудно — требуется довольно сложная технология с применением дорогостоящего оборудования.

Американские ученые из университета штата Вашингтон пошли нетрадиционным путем и предложили вместо сложной технологии новый препарат хитозан, содержащий хитиновое вещество крабов, раков и насекомых. Препарат распыляется в виде аэрозоля и образует на поверхности фруктов полупроницаемую оболочку, которая обеспечивает их сохранность до 9 месяцев. Одновременно этот препарат защищает плоды и от грибных инфекций.

Аэрозольное покрытие легко смывается водой.

Одна из калифорнийских компаний нашла панцирям крабов и креветок еще одно применение — они готовят из них пестициды для борьбы с нематодой. Препарат в виде гранул закапывается в почву и там на нем развиваются микроорганизмы, уничтожающее нематоду.

Паутинный клещ на огурцах

При появлении паутинного клеща соберите с растений пораженные листья, сожгите их или закопайте. Опрысните огурцы отваром ромашки, репчатого луке, картофеля, тысячелистника и лишь в крайнем случае карбофосом (60 г препарата на 10 л воды).

Как помочь крыжовнику?

Кустам крыжовника и смородины, пораженным мучнистой росой, поможет настой из прелых листьев растений. Ведро или бочку с листьями заливают водой из расчета 1:3 и держат 3—5 дней в теплом месте. За это время в настое развивается большое количество бактерий, уничтожающих мицелий гриба — возбудителя болезни. Перебродивший настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и обрабатывают им кусты. Годится такой настой и для обработки яблонь или роз, пораженных этой же болезнью.

Обычно проводят 3—4 обработки в вечернее время с интервалом в пять дней.

Можно воспользоваться и другим составом — смесью хозяйственного мыла с кальцинированной содой. В 10 л воды растворяют 100 г хозяйственного мыла и добавляют 50 г кальцинированной соды. Опрыскивают 2—3 раза через каждые 5—7 дней. Используют этот состав и для борьбы с тлей.

Свежие овощи на зиму

Хотите порадовать своих друзей зимой свежими огурцами или помидорами? Тогда воспользуйтесь следующими рецептами, известны они были еще нашим бабушкам.

Промойте и простерилизуйте не менее 20 минут трехлитровую банку, высушите ее и поставьте внутрь обыкновенную восковую свечу. Уложите доверху чистые, совершенно сухие огурцы и зажгите свечу. Через 10 минут потушите ее и закатайте банку металлической крышкой.

Таким же образом поступают и с помидорами, но вместо свечи используют спирт в трехлитровую банку вливают 1 столовые ложки спирта, поджигают его, банку несколько раз встряхивают и закатывают крышку.

Выращивайте кольраби

Кольраби — самая ранняя капуста, напоминающая по внешнему виду скорее репу на ножке с красивыми листьями, чем привычный кочан. Иногда ее называют еще северным апельсином. По вкусу она, конечно, далека от южного фрукта, в по уровню витамина С вполне ему соответствует. Кольраби — культура холодостойкая, в Подмосковье семена можно сеять прямо в грунт в середине апреля, а в южных районах еще раньше. Капусту можно жарить, тушить, фаршировать, мариновать, класть в супы, салаты, винегреты.

Погреб в колесе

Особенно хороши для погреба большие покрышки, например, от колесного трактора «Беларусь».

В вырытую круглую яму с дном из утрамбованной глины укладывают друг на друга девять покрышек. Верх закрывают деревянным коробом с двойной крышкой.

При близких грунтовых водах погреб делают наземный — покрышки устанавливают друг на друга и насыпают сверху земляной холм. На склонах холма высаживают цветы.

Осенний душ

Вот уже седьмой год обливает в конце сентября кипятком кусты смородины и крыжовника садовод-любитель А. Матвеевский из Курска. Поливает в сухую погоду из лейки — по 5 л на; каждый куст. Яйца вредителей при такой обработке погибают полностью, кусты хорошо растут и плодоносят. После «ошпаривания» садовод вносит под кусты органические удобрения и почву под зиму перекапывает.

Горячей водой (температура 60—65°С) обрабатывает А. Матвеевский и кусты земляники, пораженные нематодой. Душ устраивает после уборки урожая и обрезки листьев.

Большинство любитепей применяют кипяток ранней весной до того, как почки на кустах тронутся в рост.

Не забывайте о тмине

Посейте эту пряность хотя бы один раз, и каждый год вы будете иметь на огороде ароматное, медоносное растение, привлекающее полезных насекомых.

Молодые листья тмина используют как приправу к салатам, супам. Сухие семена добавляют в свежую и квашенную капусту, красную свеклу, картофель, супы, борщи, во все виды жирного мяса, творог, рыбу.

Редька без горчинки

Черная зимняя редька буквально начинена витаминами. Безусловно, овощ этот очень полезен, но не всех устраивает его своеобразная острота, избавиться же от нее очень просто. Натертую редьку надо посолить, тщательно перемешать и через 15 минут отжать. Образовавшийся сок слить и заправить редьку маслом или сметаной.

По страницам журналов «Защита    растений», «Картофель и овощи», «Россия молодая», «Российские семена», «Садоводство и виноградарство», «Сельские зори», «Сельский механизатор», «Сельская молодежь»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (17.08.2016)
Просмотров: 382 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы