Вторник, 16.04.2024, 10:29 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 52

ОгурцыОгурцы сажают по-новому

Огурцы — культура довольно нежная и прихотливая, требующая постоянного внимания, но есть, оказывается, среди множества способов один довольно оригинальный, не требующий больших затрат времени. Выращивать этим способом можно все сорта огурцов, предназначенные для открытого грунта. Никакой предварительной подготовки семян не требуется, их даже можно не замачивать.

Почвы подходят любые. Сеют в течение всего мая. Самое главное — правильно подготовить грядку. На место будущей грядки насыпают все, что может перепреть и давать тепло в течение всего лета. Это прошлогодняя трава, щепки, стружка, недопревший компост, тонкие веточки, органические бытовые отходы. Все отходы перемешивают с почвой и формируют грядку шириной 1—1,2 метра, над поверхностью почвы она должна возвышаться не более, чем на 20 см. По центру грядки делают лунки размером 35x35x20 см. Вынутую почву равномерно рассыпают по поверхности грядки, а лунки заполняют смесью из компоста, хорошо перепревшего навоза и плодородной земли. В центре каждой делают углубление диаметром около 20 см и глубиной 10 см. Грядку поливают теплой водой и высаживают в лунки по 6—7 семян. Присыпают их почвой с грядки после посадки, уровень почвы в каждой лунке должен быть на 5—6 см ниже уровня грядки.

После посева всю грядку укрывают пленкой, можно неновой, но не имеющей больших дыр над лунками. Пленку закрепляют камнями, жердями, кирпичами и не снимают ее до конца сезона. В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, острым ножом надрезают пленку над лунками. В каждой из них оставляют по 4 самых крепких растения. С северной стороны лунок в пленке прорезают дополнительно небольшие отверстия и вставляют в них полиэтиленовые бутылки емкостью 1,5 л с отрезанным дном и отвинченной крышкой. Бутылки устанавливают горлышками вниз, края горлышек должны быть на 2—3 см ниже уровня почвы. Растения поливают при таком способе гораздо реже, да и воды требуется меньше. В засушливое лето достаточно бывает поливать огурцы один раз в неделю, расходуя 3—4 л воды в лунку.

Гораздо легче на таких грядках и ухаживать за растениями. Вырастающие сорняки удаляют лишь на площади лунок, сорняки же, находящиеся под пленкой, не трогают, по мере роста они приподнимают пленку, образуя для огурцов теплую, мягкую подушку. Из нижних слоев почвы, куда не проникают корни огурцов, они добывают влагу, которая сначала концентрируется на поверхности пленки, а потом и увлажняет почву. В августе же сорняки согревают огурцы в холодные ночи.

«Скорая помощь» для растений

Добрую услугу оказывают любителям сотрудники лимонария, созданного при опытно-учебном хозяйстве Уфимского лесхозтехникума. Они принимают на лечение заболевшие кустики лимонов, выхаживают их и возвращают здоровыми прежним владельцам.

«Грядки» в бочках

Вот уже несколько лет Н. Куярова из Самары использует на своем садовом участке в качестве утепленных грядок старые использованные бочки без дна. До верха бочки заполняются мусором, ветками, пищевыми отходами, травой, ботвой и засыпаются огородной землей с добавлением ведра перегноя и золы. Располагаются они на самом светлом месте и проливаются горячей водой с марганцовкой.

В начале апреля в бочках-грядках высевают на рассаду капусту и свеклу, посадки накрывают толстым стеклом и придавливают сверху кирпичом, чтобы не сбросил ветер.

Солнечным днем почва в бочках прогревается, а биотопливо, находящееся внизу, не дает ей остыть и холодной ночью. Поэтому всходы на таких «грядках» появляются быстро и растения развиваются хорошо. Подросшую рассаду пересаживают на грядки, а в бочки добавляется перегной и высаживаются огурцы. Чтобы свисающие плети огурцов не лежали на горячем железе, края бочек обертывают кусками материи.

Смотрятся такие «грядки» очень нарядно, да и урожай получается неплохой, вот только поливать их приходится чаще обычного, так как земля в бочках пересыхает быстрее.

Вересковые поляны

Роскошно цветущий вереск сегодня можно встретить во многих европейских странах. Растение это стало весьма популярным и «модным».

Ботаники различают в семействе вересковых три рода — собственно вереск, эрики и рододендроны. Обыкновенный вереск распространен по всей Европе, встречается он в диком виде и в Подмосковье. Это кустарники высотой до 60 см, с мелкими вечнозелеными, игольчатыми листьями. Цветет долго. Отличный медонос. Только в Германии выращивают в настоящее время более 450 видов вересков с простыми или махровыми цветками белой, розовой, желтой, лавандовой расцветки и серебристыми, зелеными и пестрыми листьями.


Вереск

Внешне очень похожи на верески зрики, в природе их встречается до 600 видов. Растения эти декоративны в течение всего года, цветут они от снега до снега. Используют их часто на альпийских горках вместе с другими вересковыми и можжевельником. У нас выращивают в основном эрику румяную и эрику четырехмерную. Сажают их обычно рядом, создавая яркий цветущий ковер из пурпурно-красных, сиреневых и чисто-белых «пятен».

Самыми же эффектными из семейства вересковых по праву считаются рододендроны, или, в переводе с латинского, деревья-розы. Растут они не только в Альпах, Китае и Японии, но и в Крыму и даже в Подмосковье.

Пора выращивать рассаду

Почву для выращивания рассады готовят в зависимости от культуры растений. Для помидоров, перца, баклажанов, физалисов, капусты смешивают дерновую или компостную почву с перегноем и песком в соотношении 1:2:1.

На ведро смеси добавляют 1—2 стакана золы, 2—3 спичечных коробка суперфосфата и 1 коробочку сульфата калия. Можно приготовить и другую смесь: смешать в равных частях перегной, хорошо проветренный низинный торф и добавить такое же количество суперфосфата и калия.

Для огурцов и других тыквенных культур дерновую почву смешивают с перегноем или компостом в соотношении 1:1. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы. Годится и смесь из 2 частей компоста, 2 частей огородной земли, 2 частей торфа и 1 части песка. На ведро смеси понадобятся 1 стакан древесной золы, 2 коробки суперфосфата и 1 коробка сульфата калия.

Подходит для этих культур и почвенная смесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя, 1 части песка. К ведру смеси примешивают 2 стакана древесной земли, 2 чайные ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сернокислого калия.

В качестве рыхлителя почвы специалисты рекомендуют употреблять торф, песок, перлит или опилки; свежие опилки перед использованием поливают слабым раствором аммиачной селитры или мочевины.

Ученый-овощевод О. Ганичкина рекомендует несколько питательных смесей с опилками. Смешивают по 1 части торфа, перегноя и старых древесных опилок. На ведро смеси добавляют 2 столовые ложки древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия. Или другой состав: одну часть «микропарника», купленного в магазине, смешивают с 1 частью дерновой земли. На ведро смеси добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и литровую банку старых древесных опилок.

Не сжигайте прошлогоднюю траву

После таяния снега в верхние слои почвы поднимаются насекомые, черви и другие ее обитатели, зимовавшие на большой глубине. Огонь погубит их. На поверхности почвы после прошлой осени остаются семена цветов. Они сгорят, и летом не будет красивого разнотравья. Кроме того, горящая на полях или лугах трава часто становится причиной больших пожаров, особенно в сухую ветреную погоду. Так что не поджигайте прошлогоднюю траву, немного терпения, и она превратится в ценный перегной.

По страницам изданий «Дачники», «Дом и сад», «Новый землевладелец», «Субботний курьер»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (18.08.2016)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700