Пятница, 22.11.2024, 13:19 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Огурцы: сорта, особенности, агротехника
Огурцы: сорта, особенности, агротехникаОгурцы среди овощных культур отличаются невысокой питательной ценностью и небольшим содержани­ем витаминов, однако благодаря вы­соким вкусовым качествам и разно­образию использования они получи­ли широкое распространение. В пишу употребляют незрелые плоды — зе­ленцы. Их консервируют, солят, ма­ринуют, используют в салатах. Они способствуют хорошему усвоению пищи, полезны при заболеваниях почек, печени, повышенной кислот­ности желудочного сока, при ревма­тических заболеваниях, диабете. Огурцы богаты йодом. Правда, вырастить их не так про­сто: в плодоношении и урожайности этой культуры наблюдается значи­тельная периодичность по годам, обусловленная комплексом факторов внешней среды (погодой, влажнос­тью, температурой воздуха, вредите­лями). Природа распорядилась так, что "огуречный год" бывает лишь один в 5—8 лет. Но если постигнуть тонкости выращивания этой прихот­ливой культуры, с огурцами можно быть почти каждый год и с тем боль­шей гарантией, чем шире будет при­меняться их выращивание в защи­щенном грунте.
 
Сорта и гибриды огурца отлича­ются по урожайности, скороспелос­ти, болезнеустойчивости, длине пле­ти, типу цветения, величине зелен­ца, его бугристости, окраске шипов, пригодности к переработке.
 
Опыляются огурцы насекомыми, преимущественно пчелами. Есть сор­та, которые завязывают плоды без опыления. Их называют партенокарпными и выращивают в основном в защищенном грунте.
 
Лучшими засо­лочными качествами обладают сорта и гибриды, плоды которых имеют черные и серые шипики и крупные бугорки. Их можно использовать и для консервирования. Белошипные, крупнобугорчатые и мелкобугорча­тые плоды лучше использовать толь­ко для консервирования.
 
Большой ущерб огурцам причиня­ют болезни: пероноспороз, мучнис­тая роса, оливковая пятнистость. Поэтому наибольшую практическую ценность представляют те сорта и гибриды, которые обладают комплек­сной болезнеустойчивостью. Среди них у овощеводов-любителей попу­лярны сорта: Изящный, Нежинский, Неросимый 40, но в наибольшей мере современным требованиям от­вечают такие сорта и гибриды, как Водолей, Декан, Конкурент, Либелла и др.
 
ВОДОЛЕЙ — среднеспелый уро­жайный сорт. Длинноплетистый, ус­тойчив к заболеваниям, плоды его белошипные, крупнобугорчатые, без горечи. Применение универсальное.
 
ДЕКАН — среднеспелый урожайный сорт. Длинноплетистый, устойчив к заболеваниям, белошипный, крупнобу­горчатый. Применение универсальное.
 
ИЗЯЩНЫЙ — скороспелый уро­жайный салатный сорт. От появления массовых всходов до плодоношения около 50 дней. Отличается повышен­ной выносливостью в неблагоприят­ных погодных условиях, восприим­чив к пероноспорозу, мучнистой росе. Белошипный, мелкобугорчатый; ис­пользуется для консервирования, са­лата и кратковременного засола.
 
КОНКУРЕНТ — среднеспелый, высо­коурожайный пчелоопыляемый сорт. Длинноплетистый; среднеустоичив к пероноспорозу и оливковой пятнисто­сти, устойчив к мучнистой росе; черношипный, крупнобугорчатый. Пло­ды высоких вкусовых качеств, пригод­ны для засола и консервирования.
 
НЕЖИНСКИЙ - среднеспелый, высокоурожайный сорт. Длинноплетистый; восприимчив к пероноспорозу и мучнистой росе, устойчив к олив­ковой пятнистости, черношипный, крупнобугорчатый. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная. Обладает хо­рошими вкусовыми качествами. Особо ценится как засолочный сорт.
 
НЕРОСИМЫЙ 40 - скороспелый урожайный сорт. Длинноплетистый; восприимчив к пероноспорозу и мучнистой росе, устойчив к оливковой пятнистости; белошипный, крупно­бугорчатый. Используется для консервирования и салатов.
 
РОДНИЧОК — высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый гиб­рид. Плоды некрупные, среднебугорчатые, черношипные, ароматные, с хорошими вкусовыми и засолочны­ми качествами. Пригоден и для консервирования.
 
ЛИБЕЛЛА — среднеспелый, уро­жайный сорт. Плод крупнобугристый, белошипный. Преимуществен­но салатного назначения. Можно ис­пользовать и для консервирования.
 
МУРОМСКИЙ-36 - скороспелый, высокоурожайный пчелоопыляемый сорт. Сравнительно устойчив к вре­менным понижениям температуры воздуха. Продолжительность от всхо­дов до начала плодоношения 32 дня. Пригоден для засолки.
 
ПИРЕНТА — высокоурожайный гибрид. Устойчив к оливковой пят­нистости. Плод мелкобугорчатый, белошипный, салатного назначения, можно использовать и для консерви­рования.
 
Агротехника выращивания огурцов. Огурцы любят тепло, влагу и свет. Из-за слаборазвитой корневой системы и большой надземной массы они требу­ют возделывания на почвах высокого плодородия, богатых перегноем. Оптимальная температура воздуха для роста и развития 25-28°С, почвы - 20-22°С. Температура 8—10°С ведет к различ­ным заболеваниям, а если она дер­жится долго, растения развиваются плохо и не дают плодов. При температуре выше 35°С не происходит оп­лодотворения.
 
Мощная листовая си­стема интенсивно испаряет влагу, поэтому у огурцов повышенные требова­ния к влажности воздуха и почвы. Своевременный и регулярный полив и быстрое прогревание почвы — залог высокого урожая.
 
Урожайность во многом зависит от качества семян и их предпосевной подготовки. Семена лучше брать ста­рые (2—4-летнего срока хранения). Из них развиваются растения с боль­шим количеством женских цветков и, следовательно, завязей. Перед посевом семена сортируют, отбирая наиболее крупные, заливают 3—5%-ным раство­ром поваренной соли (30—50 г соли на 1 л воды), помешивают и дают отсто­яться. Все всплывшие семена удаляют, оставшиеся на дне промывают чи­стой водой, подсушивают. Семена уро­жая прошлого года прогревают 3—4 ч при температуре 50—60°С, периодичес­ки их перемешивая. Для обеззаражи­вания семян их замачивают в 1%-ном растворе марганцовки (10 г на 1 л воды), выдерживают 20 мин и затем хорошо промывают в проточной воде. Для ус­корения роста и развития растений семена вымачивают в течение 12 ч в растворе: по 10 г суперфосфата и ка­лийной селитры, 0,2 г серно-кислого марганца на 1 л воды. Можно насто­ять семена в растворе древесной золы, которая содержит до 30 микро­элементов. В 1 л теплой воды раство­рить 2 столовые ложки золы, насто­ять сутки, периодически перемеши­вая, затем раствор процедить и опус­тить в него семена на 3 ч, после чего промыть их в проточной воде и про­сушить. Перед посевом семена про­ращивают, что способствует получению дружных и быстрых всходов. Полезно провести закалку семян: набух­шие при комнатной температуре семена выдерживают 24—48 ч в холодильнике при температуре минус 2—3°С. Зака­ленные семена дают дружные, креп­кие всходы даже при температуре почвы 8— 10°С.
 
Лучшие предшествен­ники для огурцов — культуры, под которые вносились большие дозы органических удобрений: капуста ранняя и цветная, травы, ранний кар­тофель, лук, бобовые. Выращивают огурцы на суглинистых, пойменных и черноземных почвах. Пригодны также тяжелые, глинистые почвы, но с осе­ни под перекопку в них необходимо внести навоз или компост (6—8 кг на кв. м), опилки, листовую землю, торф (3—4 кг на кв. м), суперфосфат и серно­кислый калий (по 40 г на кв. м), весной аммиачную селитру (15 г на 1 кв. м). Высевают семена в открытый грунт, когда почва прогреется до 15—20°С днем и не ниже 8°С ночью, на тяжелой почве — мельче, на легкой — глубже.
 
Хороший эффект дает мульчирование посевных рядов торфом или перепрев­шим навозом слоем 3—5 см. При этом сохраняется влажность почвы, кото­рая становится рыхлой, воздухопро­ницаемой, меньше охлаждается но­чью. Торф также подавляет развитие сорняков. От кратковременного похолодания всходы могут быть защищены вре­менным укрытием из полиэтилено­вой пленки, которую натягивают на проволочные или деревянные карка­сы или земляные гребни.
 
На участ­ках, где огурцы занимают значитель­ную площадь, их лучше выращивать под бескаркасными пленочными укрытиями. Под пленкой создаются наиболее благоприятные условия для огурцов: малоподвижный воздух (припарка); температура на 1,5—2°С выше, чем в открытом грунте, медленнее иссушается верхний слой почвы. Снимают пленочные укрытия после установления теплой погоды вечером, когда температура ниже 20°С, или в пасмурную погоду (рас­тения должны иметь 2—3 настоящих листа).
 
На небольших участках, защищен­ных от ветра и сквозняков заборами или насаждениями, огуречные растения можно выращивать под каркаса­ми, сделанными из проволоки или прутьев ивы, высотой до 60 см, кото­рые сгибают дугообразно и расстав­ляют вдоль гряд. Поверх них укла­дывают 3—5 тонких реек, прикрепля­ют их шпагатом. По полученному каркасу раскладывают пленку. Пре­имущество этого способа в том, что растения лучше освещаются и про­греваются солнцем, плоды всегда чистые, меньше подвержены заболе­ваниям, не повреждаются вредителя­ми, их легче собирать.
 
Ускоряет созревание и в 1,5 раза увеличивает уро­жайность огурцов применение свето-прозрачной пленочной мульчи. Тех­ника мульчирования заключается в том, что после подготовки почвы к посеву огурцов, на нее настилают пленку. Края пленки со всех сторон прикапывают почвой. Затем в плен­ке делают надрезы 10x10 см на рас­стоянии 30 см друг от друга и 50 см между рядами. Через надрезы гнездо­вым способом высевают по 3—4 се­мени огурца на глубину 1,5—2 см, по­ливают и присыпают почвой. После появления всходов их прореживают, оставляя в каждом гнезде 2 наиболее развитых растения. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при по­севе без мульчи.
 
Чтобы ускорить пло­доношение и увеличить число завязей, применяют прищипывание основного стебля над пятым листом (у длинно-плетистых сортов). Это способствует усиленному росту боковых плетей, на которых и формируется основной уро­жай. Уход за растениями, выращенны­ми без пленки или после ее снятия, заключается в своевременных поли­вах, прореживании в рядах, окучива­нии, рыхлении междурядий и подкор­мках.
 
Поливы проводят равномерно, обязательно теплой водой, утром до на­ступления жары, из расчета 0,3—0,5 л под растение. Окучивание проводят после раз­вертывания третьего настоящего ли­ста, очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположен­ные корни. Рыхлить поверхность надо часто и мелко, до 5—6 см, вплоть до уборки урожая, так как корни огур­цов очень страдают от недостатка кислорода в почве. Подкормки на бедных почвах проводят 3—4, на пло­дородных — 1—2 раза.
 
Желательно подкармливать органическими и ми­неральными удобрениями в виде ра­створа. Коровяк разводят в пропорции 1:4, куриный помет 1:10, дре­весную золу — 2 стакана на 10 л воды. Коровяк и куриный помет ос­тавляют на несколько дней для бро­жения. Из минеральных удобрений в подкормку включают 10—20 г су­перфосфата, 15—20 г сульфата ам­мония, 15—20 г калимага на 10 л воды. На 1 кв. м необходимо 2 л это­го раствора. Подкормки проводят через неделю.
 
Собирают огурцы не реже чем че­рез 1—2 дня в зависимости от пого­ды, чтобы избежать перерастания плодов. Собирать огурцы лучше ут­ром или вечером.
 
На практике используются и дру­гие методы выращивания огурцов.
 
Посадка огурцов проростками. Проростками называют всходовое ра­стение еще с семядольными листья­ми, стеблем и боковыми корнями. В этот период проростки огурцов высаживают в грунт. Наиболее часто применяют следующую технологию получения проро­стков. В неглубокий ящик засыпают предварительно ошпаренные древес­ные опилки и на них раскладывают рядами семена на расстоянии 2x1 см. Семена сверху также прикрывают влажными опилками слоем 1—1,5 см. Ящик ставят в теплое место (20—23°С). Как появятся всходы, его перестав­ляют на окно, где больше света. Как только семядоли достигнут нормаль­ного размера и из верхушечной поч­ки появится первый настоящий лист, проростки следует высадить в грунт. Сажают молодые растения на глу­бину почти до самых семядолей. Даль­нейший уход за огурцами обычный: поливы, рыхление почвы, подкормки.
 
Выращивание огурцов под перфори­рованной пленкой. Обработка почвы, внесение удобрений и сроки посева такие же, как и при посеве семян под полиэтиленовую пленку, но разница заключается в том, что пленку для укрытия предварительно перфориру­ют в виде мелких отверстий 3x4 мм или щелей длиной 1,5—2 см вдоль полотна пленки. По мере появления всходов и их разрастания они при­поднимают пленку. При этом вентиляция воздушного пространства меж­ду пленкой и почвой усиливается и всходы огурцов не перегреваются. При необходимости поливают поверх пленки, и вода, проходя через отвер­стия или щели, достаточно увлаж­няет почву. Урожайность огурцов под перфорированной пленкой повыша­ется на 20-25%.
 
Выращивание огурцов в пленочных теплицах. Сроки выращивания огурцов в теплицах определяются системой отопления и складываю­щимся тепловым режимом. При достаточно надежной системе отопле­ния (водяного или воздушно-кало­риферного) рассаду огурцов высаживают с половины марта. В теп­лицах на биологическом обогреве — с половины апреля, а в необогреваемых теплицах (на солнечном обо­греве) — в конце апреля или начале мая. Рассаду сажают по однострочной схеме 90x35,100x40 или по двустроч­ной 80—60x40 см. Чем сильнее зате­нена теплица, тем на большие рас­стояния необходимо размещать ра­стения огурцов. После посадки осо­бо важное значение имеет поддер­жание благоприятного теплового режима. Почва все время должна быть во влажном состоянии. Через 2—2,5 недели после посадки расте­ния подкармливают, применяя для подкормки минеральные и органи­ческие удобрения. Огурцы в тепли­цах выращивают в одностебельной форме, в виде вертикальной шпа­леры. При обильном образовании завязей на нижней части стебля, в пазухах первого-четвертого листа, все завязи и побеги удаляют (ослеп­ляют), все последующие побеги (оп­летки) — прищипывают над вторым листом, а в верхней части стебля — над третьим листом. Основную плеть, когда она по своей длине на­чинает перерастать высоту горизонтальной проволоки, прищипывают, оставляя над проволокой 3—4 листа. Верхнюю часть плети осторожно обвивают вокруг проволоки и подвязы­вают в двух местах. Из пазух верхних листьев оставляют два-три побега, которые опускают вниз и прищипывают на высоте 1—1,2 м от грунта. Боковые побеги прищипывают в нижней час­ти плети над вторым листом, в сред­ней и верхней — над третьим. Пожел­тевшие листья срезают ножом, не оставляя пенька. Во время выращи­вания тепличных огурцов проветри­вание необходимо лишь при темпе­ратуре свыше 28°С.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (03.07.2010)
Просмотров: 5446 | Комментарии: 1 | Теги: Огурцы | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
1 Назарова Лидия  
0
Конкретно и все понятно, если что-то не знаешь, хорошо рассказано о новых сортах. Спасибо


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700