Огурцы среди овощных культур отличаются невысокой питательной ценностью и небольшим содержанием витаминов, однако благодаря высоким вкусовым качествам и разнообразию использования они получили широкое распространение. В пишу употребляют незрелые плоды — зеленцы. Их консервируют, солят, маринуют, используют в салатах. Они способствуют хорошему усвоению пищи, полезны при заболеваниях почек, печени, повышенной кислотности желудочного сока, при ревматических заболеваниях, диабете. Огурцы богаты йодом. Правда, вырастить их не так просто: в плодоношении и урожайности этой культуры наблюдается значительная периодичность по годам, обусловленная комплексом факторов внешней среды (погодой, влажностью, температурой воздуха, вредителями). Природа распорядилась так, что "огуречный год" бывает лишь один в 5—8 лет. Но если постигнуть тонкости выращивания этой прихотливой культуры, с огурцами можно быть почти каждый год и с тем большей гарантией, чем шире будет применяться их выращивание в защищенном грунте.
Сорта и гибриды огурца отличаются по урожайности, скороспелости, болезнеустойчивости, длине плети, типу цветения, величине зеленца, его бугристости, окраске шипов, пригодности к переработке.
Опыляются огурцы насекомыми, преимущественно пчелами. Есть сорта, которые завязывают плоды без опыления. Их называют партенокарпными и выращивают в основном в защищенном грунте.
Лучшими засолочными качествами обладают сорта и гибриды, плоды которых имеют черные и серые шипики и крупные бугорки. Их можно использовать и для консервирования. Белошипные, крупнобугорчатые и мелкобугорчатые плоды лучше использовать только для консервирования.
Большой ущерб огурцам причиняют болезни: пероноспороз, мучнистая роса, оливковая пятнистость. Поэтому наибольшую практическую ценность представляют те сорта и гибриды, которые обладают комплексной болезнеустойчивостью. Среди них у овощеводов-любителей популярны сорта: Изящный, Нежинский, Неросимый 40, но в наибольшей мере современным требованиям отвечают такие сорта и гибриды, как Водолей, Декан, Конкурент, Либелла и др.
ВОДОЛЕЙ — среднеспелый урожайный сорт. Длинноплетистый, устойчив к заболеваниям, плоды его белошипные, крупнобугорчатые, без горечи. Применение универсальное.
ДЕКАН — среднеспелый урожайный сорт. Длинноплетистый, устойчив к заболеваниям, белошипный, крупнобугорчатый. Применение универсальное.
ИЗЯЩНЫЙ — скороспелый урожайный салатный сорт. От появления массовых всходов до плодоношения около 50 дней. Отличается повышенной выносливостью в неблагоприятных погодных условиях, восприимчив к пероноспорозу, мучнистой росе. Белошипный, мелкобугорчатый; используется для консервирования, салата и кратковременного засола.
КОНКУРЕНТ — среднеспелый, высокоурожайный пчелоопыляемый сорт. Длинноплетистый; среднеустоичив к пероноспорозу и оливковой пятнистости, устойчив к мучнистой росе; черношипный, крупнобугорчатый. Плоды высоких вкусовых качеств, пригодны для засола и консервирования.
НЕЖИНСКИЙ - среднеспелый, высокоурожайный сорт. Длинноплетистый; восприимчив к пероноспорозу и мучнистой росе, устойчив к оливковой пятнистости, черношипный, крупнобугорчатый. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Особо ценится как засолочный сорт.
НЕРОСИМЫЙ 40 - скороспелый урожайный сорт. Длинноплетистый; восприимчив к пероноспорозу и мучнистой росе, устойчив к оливковой пятнистости; белошипный, крупнобугорчатый. Используется для консервирования и салатов.
РОДНИЧОК — высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Плоды некрупные, среднебугорчатые, черношипные, ароматные, с хорошими вкусовыми и засолочными качествами. Пригоден и для консервирования.
ЛИБЕЛЛА — среднеспелый, урожайный сорт. Плод крупнобугристый, белошипный. Преимущественно салатного назначения. Можно использовать и для консервирования.
МУРОМСКИЙ-36 - скороспелый, высокоурожайный пчелоопыляемый сорт. Сравнительно устойчив к временным понижениям температуры воздуха. Продолжительность от всходов до начала плодоношения 32 дня. Пригоден для засолки.
ПИРЕНТА — высокоурожайный гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости. Плод мелкобугорчатый, белошипный, салатного назначения, можно использовать и для консервирования.
Агротехника выращивания огурцов. Огурцы любят тепло, влагу и свет. Из-за слаборазвитой корневой системы и большой надземной массы они требуют возделывания на почвах высокого плодородия, богатых перегноем. Оптимальная температура воздуха для роста и развития 25-28°С, почвы - 20-22°С. Температура 8—10°С ведет к различным заболеваниям, а если она держится долго, растения развиваются плохо и не дают плодов. При температуре выше 35°С не происходит оплодотворения.
Мощная листовая система интенсивно испаряет влагу, поэтому у огурцов повышенные требования к влажности воздуха и почвы. Своевременный и регулярный полив и быстрое прогревание почвы — залог высокого урожая.
Урожайность во многом зависит от качества семян и их предпосевной подготовки. Семена лучше брать старые (2—4-летнего срока хранения). Из них развиваются растения с большим количеством женских цветков и, следовательно, завязей. Перед посевом семена сортируют, отбирая наиболее крупные, заливают 3—5%-ным раствором поваренной соли (30—50 г соли на 1 л воды), помешивают и дают отстояться. Все всплывшие семена удаляют, оставшиеся на дне промывают чистой водой, подсушивают. Семена урожая прошлого года прогревают 3—4 ч при температуре 50—60°С, периодически их перемешивая. Для обеззараживания семян их замачивают в 1%-ном растворе марганцовки (10 г на 1 л воды), выдерживают 20 мин и затем хорошо промывают в проточной воде. Для ускорения роста и развития растений семена вымачивают в течение 12 ч в растворе: по 10 г суперфосфата и калийной селитры, 0,2 г серно-кислого марганца на 1 л воды. Можно настоять семена в растворе древесной золы, которая содержит до 30 микроэлементов. В 1 л теплой воды растворить 2 столовые ложки золы, настоять сутки, периодически перемешивая, затем раствор процедить и опустить в него семена на 3 ч, после чего промыть их в проточной воде и просушить. Перед посевом семена проращивают, что способствует получению дружных и быстрых всходов. Полезно провести закалку семян: набухшие при комнатной температуре семена выдерживают 24—48 ч в холодильнике при температуре минус 2—3°С. Закаленные семена дают дружные, крепкие всходы даже при температуре почвы 8— 10°С.
Лучшие предшественники для огурцов — культуры, под которые вносились большие дозы органических удобрений: капуста ранняя и цветная, травы, ранний картофель, лук, бобовые. Выращивают огурцы на суглинистых, пойменных и черноземных почвах. Пригодны также тяжелые, глинистые почвы, но с осени под перекопку в них необходимо внести навоз или компост (6—8 кг на кв. м), опилки, листовую землю, торф (3—4 кг на кв. м), суперфосфат и сернокислый калий (по 40 г на кв. м), весной аммиачную селитру (15 г на 1 кв. м). Высевают семена в открытый грунт, когда почва прогреется до 15—20°С днем и не ниже 8°С ночью, на тяжелой почве — мельче, на легкой — глубже.
Хороший эффект дает мульчирование посевных рядов торфом или перепревшим навозом слоем 3—5 см. При этом сохраняется влажность почвы, которая становится рыхлой, воздухопроницаемой, меньше охлаждается ночью. Торф также подавляет развитие сорняков. От кратковременного похолодания всходы могут быть защищены временным укрытием из полиэтиленовой пленки, которую натягивают на проволочные или деревянные каркасы или земляные гребни.
На участках, где огурцы занимают значительную площадь, их лучше выращивать под бескаркасными пленочными укрытиями. Под пленкой создаются наиболее благоприятные условия для огурцов: малоподвижный воздух (припарка); температура на 1,5—2°С выше, чем в открытом грунте, медленнее иссушается верхний слой почвы. Снимают пленочные укрытия после установления теплой погоды вечером, когда температура ниже 20°С, или в пасмурную погоду (растения должны иметь 2—3 настоящих листа).
На небольших участках, защищенных от ветра и сквозняков заборами или насаждениями, огуречные растения можно выращивать под каркасами, сделанными из проволоки или прутьев ивы, высотой до 60 см, которые сгибают дугообразно и расставляют вдоль гряд. Поверх них укладывают 3—5 тонких реек, прикрепляют их шпагатом. По полученному каркасу раскладывают пленку. Преимущество этого способа в том, что растения лучше освещаются и прогреваются солнцем, плоды всегда чистые, меньше подвержены заболеваниям, не повреждаются вредителями, их легче собирать.
Ускоряет созревание и в 1,5 раза увеличивает урожайность огурцов применение свето-прозрачной пленочной мульчи. Техника мульчирования заключается в том, что после подготовки почвы к посеву огурцов, на нее настилают пленку. Края пленки со всех сторон прикапывают почвой. Затем в пленке делают надрезы 10x10 см на расстоянии 30 см друг от друга и 50 см между рядами. Через надрезы гнездовым способом высевают по 3—4 семени огурца на глубину 1,5—2 см, поливают и присыпают почвой. После появления всходов их прореживают, оставляя в каждом гнезде 2 наиболее развитых растения. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при посеве без мульчи.
Чтобы ускорить плодоношение и увеличить число завязей, применяют прищипывание основного стебля над пятым листом (у длинно-плетистых сортов). Это способствует усиленному росту боковых плетей, на которых и формируется основной урожай. Уход за растениями, выращенными без пленки или после ее снятия, заключается в своевременных поливах, прореживании в рядах, окучивании, рыхлении междурядий и подкормках.
Поливы проводят равномерно, обязательно теплой водой, утром до наступления жары, из расчета 0,3—0,5 л под растение. Окучивание проводят после развертывания третьего настоящего листа, очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни. Рыхлить поверхность надо часто и мелко, до 5—6 см, вплоть до уборки урожая, так как корни огурцов очень страдают от недостатка кислорода в почве. Подкормки на бедных почвах проводят 3—4, на плодородных — 1—2 раза.
Желательно подкармливать органическими и минеральными удобрениями в виде раствора. Коровяк разводят в пропорции 1:4, куриный помет 1:10, древесную золу — 2 стакана на 10 л воды. Коровяк и куриный помет оставляют на несколько дней для брожения. Из минеральных удобрений в подкормку включают 10—20 г суперфосфата, 15—20 г сульфата аммония, 15—20 г калимага на 10 л воды. На 1 кв. м необходимо 2 л этого раствора. Подкормки проводят через неделю.
Собирают огурцы не реже чем через 1—2 дня в зависимости от погоды, чтобы избежать перерастания плодов. Собирать огурцы лучше утром или вечером.
На практике используются и другие методы выращивания огурцов.
Посадка огурцов проростками. Проростками называют всходовое растение еще с семядольными листьями, стеблем и боковыми корнями. В этот период проростки огурцов высаживают в грунт. Наиболее часто применяют следующую технологию получения проростков. В неглубокий ящик засыпают предварительно ошпаренные древесные опилки и на них раскладывают рядами семена на расстоянии 2x1 см. Семена сверху также прикрывают влажными опилками слоем 1—1,5 см. Ящик ставят в теплое место (20—23°С). Как появятся всходы, его переставляют на окно, где больше света. Как только семядоли достигнут нормального размера и из верхушечной почки появится первый настоящий лист, проростки следует высадить в грунт. Сажают молодые растения на глубину почти до самых семядолей. Дальнейший уход за огурцами обычный: поливы, рыхление почвы, подкормки.
Выращивание огурцов под перфорированной пленкой. Обработка почвы, внесение удобрений и сроки посева такие же, как и при посеве семян под полиэтиленовую пленку, но разница заключается в том, что пленку для укрытия предварительно перфорируют в виде мелких отверстий 3x4 мм или щелей длиной 1,5—2 см вдоль полотна пленки. По мере появления всходов и их разрастания они приподнимают пленку. При этом вентиляция воздушного пространства между пленкой и почвой усиливается и всходы огурцов не перегреваются. При необходимости поливают поверх пленки, и вода, проходя через отверстия или щели, достаточно увлажняет почву. Урожайность огурцов под перфорированной пленкой повышается на 20-25%.
Выращивание огурцов в пленочных теплицах. Сроки выращивания огурцов в теплицах определяются системой отопления и складывающимся тепловым режимом. При достаточно надежной системе отопления (водяного или воздушно-калориферного) рассаду огурцов высаживают с половины марта. В теплицах на биологическом обогреве — с половины апреля, а в необогреваемых теплицах (на солнечном обогреве) — в конце апреля или начале мая. Рассаду сажают по однострочной схеме 90x35,100x40 или по двустрочной 80—60x40 см. Чем сильнее затенена теплица, тем на большие расстояния необходимо размещать растения огурцов. После посадки особо важное значение имеет поддержание благоприятного теплового режима. Почва все время должна быть во влажном состоянии. Через 2—2,5 недели после посадки растения подкармливают, применяя для подкормки минеральные и органические удобрения. Огурцы в теплицах выращивают в одностебельной форме, в виде вертикальной шпалеры. При обильном образовании завязей на нижней части стебля, в пазухах первого-четвертого листа, все завязи и побеги удаляют (ослепляют), все последующие побеги (оплетки) — прищипывают над вторым листом, а в верхней части стебля — над третьим листом. Основную плеть, когда она по своей длине начинает перерастать высоту горизонтальной проволоки, прищипывают, оставляя над проволокой 3—4 листа. Верхнюю часть плети осторожно обвивают вокруг проволоки и подвязывают в двух местах. Из пазух верхних листьев оставляют два-три побега, которые опускают вниз и прищипывают на высоте 1—1,2 м от грунта. Боковые побеги прищипывают в нижней части плети над вторым листом, в средней и верхней — над третьим. Пожелтевшие листья срезают ножом, не оставляя пенька. Во время выращивания тепличных огурцов проветривание необходимо лишь при температуре свыше 28°С. |