Суббота, 20.04.2024, 13:13 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Игры, игрушки

Кёрлинг
КёрлингСпортивные знатоки считают, что впервые «ледовую стрельбу» по мишени — так еще называют кёрлинг — продемонстрировали в XIV веке фламандские купцы в Шотландии. Упоминается о кёрлинге и в знаменитом Тевтонском словаре голландца Корнелия Килнаана (1528— 1607 гг.). Игра эта быстро распространилась по Европе. В начале XIX века в Англии был создан первый клуб любителей кёрлинга. А в 1838 году благодаря усилиям шотландских спортсменов родился «Союз игроков в кёрлинг» (в настоящее время он называется «Королевский клуб кёрлинг»).
 
Сегодня в кёрлинг с увлечением играют в Швейцарии, Англии, Канаде, США, Швеции и других странах Европы и Америки. Проводятся даже национальные чемпионаты. Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение провести несколько показательных выступлений кёрлингистов на зимней Олимпиаде в Калгари в 1988 году. Это очень приятное для любителей «ледовой стрельбы» известие, ведь многие виды спорта после таких выступлений получали олимпийский статус.
 
За многовековую историю у кёрлинга появилось много собратьев — о них в основном сегодня и пойдет речь. Но сначала несколько слов о спортивном кёрлинге.

Кёрлинг

Играют в него на ледовой площадке размером 43,93 X 4,27 м. На ровной, без уклонов поверхности водоема или катка чертят мишени или, как их еще называют, «дома» в виде трех концентрических окружностей— синего, белого и красного цветов.
 
Оружие кёрлингиста—овальный камень с изогнутой съемной рукояткой, вес которого около 20 кг. Сделан снаряд из особого сорта гранита, который встречается только на острове Эйса у побережья Шотландии.
 
Задача игроков на первый взгляд несложная: нужно так пустить камень по льду, чтобы он попал в «дом», желательно в самый маленький. Играют обычно командами по 4 человека в каждой. Проводят 8—12 туров, в каждом из которых игрок бросает дважды. Причем ему помогает партнер: взяв в руки метлу, он интенсивно работает ею — как бы разогревает лед, чтобы теряющий скорость снаряд смог проскользить еще несколько метров. Говорят, что от умения партнеров-"дворников" многое зависит в этой игре. Сегодня, например, никому пока не удается разгадать секрет канадских «дворников», благодаря искусству которых снаряд словно завороженный останавливается точно в «доме».
 
Подсчет набранных в одном туре очков ведут по такому принципу: когда игроки обеих команд израсходуют все свои ледовые снаряды, судьи замеряют расстояния от них до центра «дома». Команда получает очко за каждый снаряд, расположившийся в наименьшем расстоянии от центра, конечно, в сравнении с противником.
 
А теперь о разновидностях древнего кёрлинга. Вначале о его швейцарском собрате.
 
В швейцарский кёрлинг играют не гранитными камнями, а так называемыми «утюгами», собранными из деревянных дисков (рис. 5). В «утюг» вклеена деревянная, немного загнутая рукоятка, нижний диск окантован металлической полосой. Вес снаряда от 5 до 6 кг.
 
Соревнования проводятся на меткость либо на дальность броска. Команда состоит из трех-четырех человек. Если состязаются на меткость, соревнования проводят на прямоугольной ледовой площадке, разделенной на три части: по краям — «дома», в середине — нейтральная зона (рис. 8).

Кёрлинг

В центре каждого «дома» устанавливают мишени — небольшие деревянные кубики (рис. 7).

Команды располагаются по обе стороны площадки. Так же, как и в спортивном кёрлинге, играют несколько туров (о количестве их капитаны команд договариваются заранее). За тур каждый игрок совершает три броска. Чтобы в момент броска сохранить устойчивость, во льду делают специальные углубления для ног (рис. 1, 2). После каждого тура команды меняются местами. Подсчет очков такой же, как в спортивном кёрлинге.
 
А как быть, если игрок задевает «утюгом» кубик? Если он остается в «доме», отсчет очков идет от того места, где остановился кубик; если же вылетает за пределы «дома», его возвращают на место. Те же броски, что были сделаны до попадания в кубик, замеряются от центральной точки «дома», то есть от того места, где кубик находился в начале игры.
 
Для соревнований на дальность броска готовят большую ледовую площадку (рис. 9).

Кёрлинг

Сильнейшие мастера-кёрлингисты метают снаряд более чем на 200 м. Вам же, думаем, хватит и 100 м ледовой дорожки стадиона.
 
В некоторых странах соревнования на меткость проводят на других площадках (рис. 3).
 
В центре площадки специальным ледовым циркулем (рис. 4) чертят «дом» в виде пяти концентрических окружностей. В нем располагают мишени-кегли. Обе команды метают с одного места. Количество туров и бросков в одном туре — по договоренности. Задача игроков — выбить кегли из центральной зоны, отмеченной стойками. Если мишень затронута, но не покинула зону, команда получает 1 очко. Если выбита и «утюг» остановился за пределами игрового поля — 2 очка. Наибольшее количество очков команда получает в том случае, если мишень выбита, а «утюг» остался в центральной зоне — 3 очка.
 
И наконец, еще об одном собрате спортивного кёрлинга — калуддене. Так называется ледовая стрельба по подвижным мишеням, представляющим собой подвешенные на проволоке таблички с цифрами (рис. 6).

Кёрлинг

Суть ее проста: в какую табличку попал, столько и получишь очков. А если «утюг» прошел, не задев их (рукоятка проскользнула в щель), игрок получает максимальное количество очков — десять.
 
Несколько слов о снаряжении для игр. Оно несложное, думаем, вам не составит труда сделать его — размеры все на рисунках.

Рисунки: А. Митрофанов

Категория: Игры, игрушки | Добавил: Mao (24.11.2010) | Автор: Ю. Бирюков W
Просмотров: 3745 | Теги: Кёрлинг | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700