Успех в лыжных гонках зависит не только от тренироваванности спортсмена, но и от состояния лыжного инвентаря. Лыжи и палки должны быть легкими, прочными, все соединения надежно укреплены, обувь хорошо подогнана.
Немаловажное значение для спортивных результатов результатов имеет также правильная смазка лыж специальной мазью. Это значительно улучшает скольжение.
Существует несколько сортов мазей. Они имеют разные номера и рассчитаны на различную погоду: одни — для смазки лыж в большой мороз, другие — при оттепели, третьи — на свежий, только что выпавший снег, четвертые, наоборот, — на старый, лежалый. Например, комплект мазей, изготовленных по рецептам Н. Г. Лаптева, рассчитан так: мазь № 1 — на сырой снег и оттепель, мазь № 2 — на температуру 4—8 градусов мороза, мазь № 3 — на температуру минус 8—16 градусов и т. д.
Умение подобрать необходимую мазь вырабатывается практикой. Однако существуют и определенные правила, которые полезно знать.
Прежде всего помните, что мазь прочно держится только на просмоленных лыжах. Сделать это несложно. Покройте скользящую поверхность тонким слоем смолы и равномерно прогрейте ее на малом огне. Затем повторите эту процедуру еще одни-два раза — до тех пор. пока дерево не пропитается закипающей смолой и не станет темно- коричневым. Остатки невпитавшейся смолы снимите тряпкой.
Мазь применяют непосредственно перед выходом на снег. Наносят ее на чистые и сухие скользящие поверхности, желобки и ребра лыж ровным слоем и тщательно разравнивают куском пробки или ладонью. Слой мази не должен быть слишком тонким. Не годится и толстый слой — к нему может прилипнуть мусор, да и скольжение будет хуже. После смазки лыжам дают остыть — их выносят на воздух.
Чтобы правильно подобрать мазь, соответствующую погоде, важно определить структуру снега, его сыпучесть, а также принять во внимание температуру воздуха, наличие осадков, солнца или облачности, характер дистанции, количество и крутизну подъемов. Существует несколько способов подбора мази. Укажем простейший. Встав на смазанные лыжи, проделайте скользящие движения, затем слегка ударьте ими по свежему снегу. Если мазь выбрана удачно, скользящая поверхность лыжи после движений останется совершенно чистой, а после удара покроется ровным слоем снега.
Лыжную мазь можно не только приобрести в магазинах. Пытливый спортсмен может сварить ее сам.Вот, например, какие рецепты предлагает Н. Г. Лаптев.:
Для мокрого снега варится жидкая мазь. Она состоит из 60% смолы, 28% канифоли и 12% прокипяченго льняного масла.
При сухом снеге и морозной погоде неплохое скольжение дает мазь, в состав которой входит 33,3% канифоли, 13,3% говяжьего сала и 20,1% смолы.
Для слипающегося снега подойдет мазь, приготовленная из пяти частей воска, пяти частей канифоли, трех частей соснового дегтя и двух частей говяжьего сала.
Приготавливая мази, сначала расплавьте более твердые составные части — канифоль и воск. Затем к ним постепенно добавляйте остальные вещества, подогретые отдельно. Вся масса перемешивается в течение 10-15 минут (на малом огне), после чего разливается в банки. |