Все помнят, какой неприятной была минувшая зима: то дождь, то снег и почти каждый день гололед. Нет ничего удивительного, что люди на улице падали чаще, чем в другие зимы. Нас спрашивали: нет ли какого-нибудь верного способа не пострадать при падении?
Попробуем ответить на этот вопрос. Знать такой способ тем более важно, что падают не только зимой и не только на улице, но и дома, поскользнувшись в ванной, сорвавшись с табуретки или стремянки, оступившись на лестнице.
Когда я мальчишкой прыгал на лыжах, первое, чему нас учили,— искусству падать. Заметьте, учили сначала не прыжку, а правильному падению. Оно заключалось в том, чтобы падать на бок, обязательно напрячься, убрать руки и правильно, в стороны, разбросить лыжи в конце падения.
Я работаю сорок лет тренером по гимнастике и всех своих ребят учу правильно падать. Конечно, прежде всего мы внушаем будущим гимнастам, чтобы они не срывались со снарядов, чтобы падали поменьше, пореже. Для этого у нас разработана система самостраховки. Например: начинает юноша изучать какой-нибудь сложный элемент на перекладине, скажем, большой оборот (солнце), делает этот оборот и не дожимает, не доходит до высшей точки. Значит, обязательно последует падение. Мы его учим: отпусти руки и мгновенно перехвати турник скрестным движением (перехват кистями). Ты не упадешь, а просто опустишься под перекладину. Или выжимает гимнаст стойку на брусьях и теряет равновесие. Опять-таки перехват кистями предохранит его от падения.
Но в гимнастике, как я во многих других видах спорта, без падений дело не обходится. Поэтому мы с юных лет втолковываем будущему мастеру: коли уж ты сорвался и летишь со снаряда, обязательно сгруппируйся и напрягись. Если это соблюсти, дело кончится ушибом, и то не всегда, но ни вывиха, ни перелома не будет. Потому что напряженные мышцы, как упругая броня, амортизируют удар. Вспомните: удар боксера равен примерно 32 килограммам. Рука его, вначале расслабленная, в момент удара максимально напряжена. И я еще не был свидетелем того, чтобы бой на ринге был прекращен из-за того, что у спортсмена оказался поврежденным лучезапястный сустав или предплечье. Но если боксер расслабит руку в то мгновение, когда наносит удар,— тяжелая травма неизбежна.
А как замечательно бросаются за мячом вратари! Руки у них заняты, и они падают на бедро, на бок, на плечо, даже иногда головой ударяются. Они получают ссадины, синяки, ушибы и чрезвычайно редко — что-нибудь посерьезнее. Потому что искусство падать в группировке они изучили хорошо, налитые и крепкие мускулы оберегают их от неприятностей.
Однако из всего, что я сказал, вовсе не следует, что спортсмены гарантированы от нежелательных последствий из-за случайных, бытовых падений. Дело в том, что гимнаст, прыгун (на лыжах или в воду), вратарь, волейболист и — расширим круг — цирковой артист, оперный, драматический (вспомните сцены дуэлей, убийств) всегда знают, когда они упадут, готовы к этому, изучают падения специально. Но те же самые актеры или спортсмены при случайном падении, поскользнувшись на улице или в любом другом непредвиденном случае, могут получить серьезные повреждения.
Правда, тренированный человек вообще более ловок. И если взять какого-нибудь увальня, знакомого со спортом лишь по радио- и телерепортажам, и настоящего спортсмена-разрядника, то с уверенностью можно сказать, что, внезапно поскользнувшись, один упадет больно, но встанет здорово, а другого, возможно, придется увозить в машине «Скорой помощи». Самое коварное в бытовых падениях — внезапность. Но на внезапность, случайность можно реагировать по-разному: правильно и неправильно, мгновенно и с задержкой.
Беда многих людей заключается в том, что в момент падения они стараются во что бы то ни стало удержаться, хотя иногда разумнее было бы упасть. Тут действуют многие факторы: и инстинктивное стремление сохранить равновесие, и боязнь показаться: смешным, и такая прозаическая причина, как желание сохранить костюм. А ради собственной сохранности целесообразнее всего во многих случаях упасть, но, по выражению акробатов, так, «чтобы ничего наружу не торчало». Очень часто, поскользнувшись на кусочке мыла в кухне или в ванной, человек, падая, выставляет руку и в результате получает вывих или перелом запястья. А если бы он подобрал руку и пригнул голову, то есть сжался бы в комок, он отделался бы только ушибом. Падения в ванной бывают очень неприятными по своим последствиям. Поэтому здесь рекомендуется большая осторожность, даже, если хотите, замедленность в движениях, как на улице во время гололеда. Поменьше лихости: тише едешь, дальше будешь. То же относится и к падениям на лестнице. Но если уж вы упали, то не пугайтесь. Чтобы не считать затылком ступени, повернитесь на бок, сожмитесь и в таком положении спускайтесь к ближайшей площадке. Не жалейте костюма, как не надо жалеть и велосипеда, если вы потеряли равновесие во время езды на нем. Не цепляйтесь за машину, отбросьте ее в сторону, а сами падайте — напряженно и в группировке — в другую сторону.
Наконец, профилактический и, как мне кажется, радикальный совет: занимайтесь спортом. Почти каждый вид спорта, если им заниматься регулярно, развивает координацию движений, укрепляет мышечно-связочный аппарат, человек становится более ловким, быстрее реагирует на всякие случайности. А зто значит, что и при внезапных падениях у него будет меньше шансов пострадать.
Летом болъше всего распространены легкая атлетика, плавание, спортивные игры. Вот и занимайтесь ими. А про волейбол и говорить нечего. В этой игре тоже случается падать и не так уж редко. Играйте в мяч на лужке в дачном поселке, на пляже у реки, у моря, на специальных площадках. Вы обретете ловкость и научитесь правильно падать. И тогда в обыденной жизни вы будете при любых обстоятельствах уверенно сохранять равновесие, а если и упадете, то встанете без неприятных последствий.
|