Понедельник, 30.09.2024, 15:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Спорт, снаряды

Регби

РегбиДва столетия тому назад в английском городке Регби происходила обычная по тем временам игра в футбол; мяч ударяли и руками и ногами. Вдруг один из игроков, Уильям Уэб Эллис, неожиданно схватил мяч в руки и, ловко обегая противников, бросился к их воротам. Этот эпизод послужил началом совершенно новой разновидности футбола. Игра получила название «регби» в честь города, где она родилась.

В течение сорока последующих лет не прекращался спор между любителями игры в футбол: как можно играть в эту игру и какой должна быть форма мяча. Одни считали, что играть нужно без помощи рук, а мяч должен быть круглым; другие уверяли, что лучше играть и руками и ногами, а мяч пусть будет овальным. Ведь именно такой формы были бычьи пузыри, поставляемые мясниками Бирмингема, которыми обычно играли в регби во времена Эллиса. Обе стороны упорно стояли на своем, и в декабре 1863 года произошел окончательный раскол на футбол-регби — «раггер» и футбол-ассоциацию — «соккер». Ныне футбол-регби называют просто регби, а футбол-ассоциацию — просто футболом.

После раскола сторонники футбол-ассоциации оказались более инициативными. В сравнительно короткий срок они выработали единые для всех городов правила. А Союз регби был основан лишь восемь лет спустя. Только тогда он и создал единые правила. С той поры регби распространилось по всей Европе, а затем и на других континентах. Эта игра стала популярной и любимой. В 1934 году была организована Международная любительская федерация регби (ФИРА).

Сейчас регби широко распространено в Европе, Азии, Америке, Африке, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Более 30 стран, в том числе почти все социалистические, отдают должное этой умной, мужественной, атлетической игре. Во Франции, например, регби — один из популярнейших видов спорта, а в Румынии регби преподают в школах на уроках физкультуры. Считается, что эта игра дает наиболее гармоничное физическое развитие по сравнению с другими видами спорта.

В СССР первый регбийный матч был сыгран в 1933 году. Потом были организованы игры на первенство и Кубок страны.

После Великой Отечественной войны, когда возрождались все виды спорта, к регби отнеслись настороженно. Считалось, что регби и американский футбол — это одно и то же, что это грубая игра, она развязывает в человеке низменные инстинкты, она нам не нужна. На самом же деле регби похоже на американский футбол только внешне. Можно было бы сравнить правила той и другой игры, но достаточно привести всего лишь один пример. В регби атака ведется коллективно, с помощью передачи мяча партнеру. Ни один игрок, не владеющий мячом, не может быть атакован и, естественно, не может атаковать противника, у которого нет мяча. В американском футболе наоборот: мяч несет один специальный игрок, а остальные, так называемые блокировщики расчищают ему дорогу любыми способами. Вполне понятно, что из-за своей грубости американский футбол многим не нравится. Но при чем тут регби?

Строго регламентированные правила регби отлично закаляют людей духовно и физически. Игра эта эмоциональна, насыщена разнообразными тактическими и техническими приемами, изобилует острыми моментами в борьбе за мяч. Недаром А. В. Луначарский писал: «...В регби, например, я вижу не только... увлечение борьбою, но и поразительные результаты соответственной тренировки и не могу не сказать себе, что из многих этих молодых людей должны выработаться замечательные борцы как на поле битвы в собственном смысле, так и на поле битвы житейской».

А французский врач Андре Аллемавду в своей докторской диссертации, посвященной влиянию регби на здоровье человека, писал, что в регби могут играть и «длинные, и короткие, и средние» и что главное — это «систематические, постепенно возрастающие тренировки, которые ведут к максимальному результату».

В Советском Союзе эта игра постепенно возрождалась. В регби играли в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе, Харькове, Одессе, Ереване, Тбилиси и во многих других больших и малых городах. Но литературы по этой игре почти не было. И человеку, не имеющему прямого отношения к регби, ознакомиться с правилами было негде. А игра настолько своеобразна, что правильно понять происходящее на поле неподготовленному зрителю довольно трудно.


Так начинается назначенная схватка. Прежде чем мяч будет вброшен между первыми линиями схватки, игроки схватки каждой команды выстраиваются в определенном порядке, зависящем от тактического замысла. В данном случае команда в белой форме строит схватку по схеме 3—4, а в черной — 3—2—3.

Когда игра в регби происходит на футбольном поле, регбийные ворота (полосатые) приставляются к футбольным.

Постараемся хоть немного восполнить этот пробел.

Играют в регби две команды по пятнадцати человек в каждой. Поле, обычно футбольное, специально размеченное. За линиями ворот размочены еще заметные поля — города. Ворота имеют вид буквы «Н». Мяч считается попавшим в ворота, если он пролетел между штангами выше перекладины. Обязательно выше перекладины. Расстояние между штангами — 5,65 м, расстояние от земли до верхней части перекладины — 3 м. Играют два тайма по 40 мин. с пятиминутным перерывом, финальный свисток дается не ровно через 80 мин., а лишь по выходе мяча из игры после указанного времени.

Выигрывает та команда, которая набрала большее количество очков. Очки в регби можно заработать тремя способами: приземлить мяч в городе противника, это так называемая «попытка», причем мяч надо прижать к земле в пределах зачетного поля, а не забросить его туда. Другой способ: попасть в ворота со штрафного удара, он назначается за нарушение правил и за неумышленную грубость. За умышленную грубость, например, подножку, игрок незамедлительно удаляется с поля с обязательной последующей дисквалификацией на одну и более игр в зависимости от тяжести вины. Штрафной удар можно бить с рук и с земли, но очки может принести только удар с земли.

Наконец, третий способ: попасть в ворота ударом «с отскока». Производится этот удар с игры. Для этого регбист, собирающийся пробить с отскока, выпускает мяч из рук и во время первого его отскока от земли должен успеть произвести удар.

Наиболее эффективен первый способ. Команда, игрок которой приземлил мяч, получает три очка и право реализовать «попытку», то есть пробить по воротам. Если мяч попадет в ворота, команда получает еще два очка, итого пять.


Схватка. В то время как первый хав — игрок, вбрасывающий мяч в схватку или отыгрывающий его от схватки, делает замах, первые линии мягко, без удара входят и контакт. Давить друг на друга игроки начинают только при вводе мяча в схватку. Делать это раньше времени или затягивать вбрасывание не разрешается. Игроки в черном построили схватку по схеме 3—2—3, а их противники — по схеме 3—4, Выигрывают схватку в данном случае игроки в черном: мяч находится уже в ногах игроков их третьей линии. Касаться мяча руками до выхода его из схватки запрещается.

Реализации штрафного удара и с отскока приносят по три очка. В остальных случаях гол не засчитывается, если даже мяч попал в ворота.

Игра начинается ударом ногой по мячу, поставленному на землю в центре поля. С начального удара мяч должен пролететь вперед не менее десяти метров. В противном случае удар повторяют.

Ногой можно посылать мяч в любом направлении, но партнер, находящийся в момент удара впереди бьющего игрока, может играть мячом только после того, как противник поймает мяч и пройдет с ним пять метров; или пробивший игрок выведет партнера из положения вне игры. Вне игры считаются все игроки, находящиеся впереди игрока своей команды, который владеет или только что владел мячом, независимо от того, в какой части поля это происходит. Для того, чтобы ввести партнера в игру, регбист, пробивший мяч вперед, должен оказаться впереди партнера прежде, чем тот поймает мяч.

Руками пас можно давать только назад или параллельно линии ворот. Поэтому к игроку, владеющему мячом и начинающему атаку, партнеры стараются «подстроиться в веер», то есть находиться несколько сзади и сбоку. Такое построение действительно напоминает распахнутый веер, вершиной которого является игрок с мячом.

За умышленный бросок мяча рукой вперед назначается штрафной удар, за неумышленный — «схватка». Схватка — это силовая борьба за мяч между сгруппировавшимися в особом порядке специальными игроками обеих команд. Они так и называются «игроки схватки». Смысл схватки заключается в том, что, после того как мяч вброшен между первыми линиями участников схватки, каждая команда старается оттеснить противника так, чтобы мяч оказался сзади последнего игрока схватки своей команды. Это дает возможность выигравшим схватку, то есть команде, оттеснившей противника, начать атаку. Иными словами, команда, выигравшая схватку, получает инициативу. Назначается схватка при незначительных нарушениях правил, а также в спорных случаях как средство введения мяча в игру. Чтобы организовать схватку, нужно не менее трех игроков с каждой стороны. Но обычно в схватке участвуют по 7—8 человек из каждой команды.


Мяч вышел из схватки. Первый хав в прыжке с падением отыгрывает его своим партнерам на «веер»

Строятся они в две-три линии по схемам 3—4, 3—2—3 и другим, в зависимости от тактического замысла команды.

Все вышесказанное относится к назначаемой схватке, то есть когда схватку назначает судья. Существует еще и произвольная схватка. Ее могут устроить игроки в любой момент. Произвольная схватка — сложный тактический прием. Она возникает в ходе игры, без ее остановки.

Вбрасывает мяч в назначаемую схватку и отыгрывает его от схватки специальный игрок— «первый хав». Он осуществляет связь между нападением (схваткой) и флагами нападения («трехчетвертными», которых по 2 на каждом краю). В этом ему помогает «второй хав».

Пятнадцатый игрок замыкающий — защитник. Но поскольку один из основных законов регби — «все в нападении, все в защите», то и замыкающий подключается к атакам, и уж конечно, вся команда участвует в защите.

Наиболее действенный способ защиты — захват. Захваты разделяются на передний (игрок защищающейся команды встречает противника) и задний (когда догоняет противника). Захваты бывают: высокий — за плечи, средний — за туловище и низкий — за ноги. Наиболее эффективен захват за ноги. Противник в этом случае не может продолжать движение. Захваты за голову и за шею запрещены и караются вплоть до удаления с поля.


Захваченный и лежащий на земле регбист не имеет права играть мячом — он обязан его выпустить (игра лежа). Если игрок не лежит на земле, но захвачен так, что не может передвигаться или каким-то другим образом сыграть мячом — «удержание», он также обязан выпустить мяч. В обоих случаях нарушителя наказывают штрафным ударом.

Занести мяч в чужой город не просто. Путь регбиста, владеющего мячом, тернист. Одно из труднейших препятствий — захват.


Борьба за мяч происходит не только на земле, но и в воздухе. На снимке — кулъминационный момент «коридора» — разыгрывания аута.

Розыгрыш аута в регби происходит своеобразно. Перед тем как мяч будет вброшен из-за боковой линии, игроки обеих команд выстраиваются в две шеренги, перпендикулярно к боковой линии напротив места вбрасывания. Это «коридор». Мяч вбрасывают ровно между шеренгами, регбисты в прыжке стараются отыграть его назад своим партнерам (как спорный мяч в баскетболе).

Если мяч ушел за дальнюю линию зачетного поля от игрока защищающейся команды или коснувшись его, то назначается схватка в пяти метрах от линии зачетного поля защищающейся команды. Схватка может быть только на игровом поле. Но если мяч вышел за пределы игрового и зачетного полей от игрока нападающей команды, то, как и в футболе, назначается свободный удар. Игрок производит этот удар с отскока, не выходя из 22-метровой зоны, так, чтобы мяч пересек границу этой зоны.

Регби — сложная комбинационная игра. Ее темп и разнообразие приемов требуют от игрока умения оценивать обстановку и принимать решения мгновенно. Каждый из игроков выполняет определенную задачу, но вся команда остается подвижным и быстро действующим коллективом, так как успех зависит от согласованного действия всех пятнадцати игроков. В этом отношении воспитательное значение регби неоспоримо высоко. И прежде чем снисходительно спрашивать любителей этой игры: «Ну куда хоть мяч-то забивают? А вратарь-то там есть?» — лучше попытаться вникнуть в правила и суть этой игры. Тогда отпадут и нелепые вопросы и незаслуженное пренебрежение к регби.

Категория: Спорт, снаряды | Добавил: Mao (13.12.2014) | Автор: Э. Прилуцкий W
Просмотров: 1325 | Теги: регби | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700