Среда, 26.06.2024, 20:30 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Туризм, рыбалка, охота

Проведи выходные на родине Штирлица
Проведи выходные на родине ШтирлицаВот и пришла жара. Что делать тем, кто пока не смог вырваться в загородный клуб? Если вы живете в столице или планируете побывать в ней этим летом, предлагаем провести выходные недалеко от Москвы. Например, в Павловском Посаде.
 
По большому счету, вся жизнь в этом 60-тысячном городке вертится вокруг платков – шерстяных, шелковых, льняных… Но не только ими славен этот небольшой городок. Павловский Посад – родина Вячеслава Тихонова.
 
Что посмотреть
 
Народный артист СССР жил тут с рождения до самого поступления во ВГИК в 1945 году. Здесь же работали и его родители: отец – механиком на ткацкой фабрике, а мама – воспитательницей в детском саду. Вячеслав, которого воспитывали довольно строго, уже в 13 лет пошел в ремесленное училище, где освоил специальность токаря. Позже, в годы Великой Отечественной, в этом училище разместился военный госпиталь, ткацкую фабрику преобразовали в военный завод, и Тихоновы трудились там каждый по своей специальности. В 1945 году будущий актер поступил в институт и перебрался в Москву, но, как уверяют местные экскурсоводы, никогда не забывал родной город и часто навещал родителей и друзей.
 
Подсказать, как лучше всего пройти к фабрике или училищу, если вы захотите на них посмотреть, да и провести полноценную интересную экскурсию даже для двух посетителей могут в Краеведческом музее – ул. Б. Покровская, д. 38, открыт с 10.00 до 17.00, кроме понедельника. Кстати,. Стоимость билетов – 60 руб. (пенсионеры, инвалиды – 30 руб.). Во всех залах совершенно разноплановые экспозиции: макеты торговой лавки и макеты церквей этого района, зал предметов советского времени, военный зал.
 
После тщательного осмотра музея, отдохнуть можно, любуясь видами, что открываются с холма, где возвышается колокольня Покровско-Васильевского монастыря. Сама обитель Божья тоже впечатляет. Она была основана в 1903 году на средства предпринимателей Якова Лабзина и Василия Грязнова, владевших местной платочной мануфактурой. Грязнов, молитвенник, обративший в округе тысячи старообрядцев, был канонизирован православной церковью в 1999 году под именем святого Василия Павлопосадского
 
Монастырь стоит практически на въезде в город, а если вы пройдете дальше, ближе к центру Посада, то увидите, что на берегу реки Вохны одиноко стоит колокольня с часами – все, что осталось от главного городского Воскресенского собора, основал который еще Дмитрий Донской, а построили в окончательном виде, опять же, Лабзин и Грязнов. В колокольне находится церковь и музей: фотографии настоятелей собора, старые снимки и устав общества хоругвеносцев. Если договориться с настоятелем, можно забраться на самый верх и посмотреть на город.
 
Что увезти с собой
 
Конечно же, шерстяные, шелковые или льняные платки, которые изготавливают на знаменитой павловопосадской мануфактуре. Основанная в 1795 году, она является единственным из старинных российских текстильных предприятий, сохранившихся по сей день. Ежегодно фабрика выпускает около 400 различных изделий – шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон. Девиз ее коллектива: «Цветы России на ваших плечах». Кстати, вся продукция предприятия украшаются шерстяной или шелковой бахромой, которая до сих пор вяжется и пришивается надомницами вручную.
 
Обязательные пункты туристического маршрута – сама мануфактура, ее музей, в котором находятся «раритеты» фабрики, и магазин «Павловопосадские шали» с большим выбором платков известных авторов (пер. Герцена, 1).
 
Добраться до города можно тремя способами.
 
На автомобиле:

По Горьковскому шоссе, двигаясь из Москвы, доехать до светофора Б. Буньково, дальше будет деревня Тарасово, потом деревня Кузнецы, где вы увидите перекресток, с которого нужно свернуть направо. Время в пути: 2 часа.
 
На автобусе:
 
Маршрут №386 (Москва – (ст. м. «Партизанская») – Павловский Посад). Время в пути: 2 – 2,5 часа.
 
На электричке:
 
С Курского вокзала, или станций Горьковского направления. Москва-Петушки, Москва-Крутое, Москва-Электрогорск. Время в пути: 1,2 часа.
 
Где поесть
 
Самые лучшие шашлыки в Павловском Посаде можно попробовать в кафе "Слобода": там и танцуют, и караоке поют, и еда по приемлемым ценам. В кафе ресторанного типа "Старый Дворик" по выходным, как правило, устраивают что-то вроде народной самодеятельности, но это кафе дороже всех в городе. Местные жители говорят, что недорого и съедобно выходят посиделки в "Твоем кафе".
 
Где переночевать
 
Можно достаточно комфортно и недорого провести ночь в гостинице "Подмосковная" (ул. Б.Покровская, д. 42). Если вы на машине, то лучше остановиться на турбазе "Боровое" – это не доезжая Посада по Горьковскому шоссе слева, или в доме отдыха "Колонтаево”, где вас поразит сочетание старинного особняка, памятника Ленину при входе и современной сантехники, а утром разбудит пение птиц. После раскаленного города пройтись под сенью деревьев, вдыхая аромат липы и жасмина – это радость в чистом виде!
 
Приятной поездки!
Категория: Туризм, рыбалка, охота | Добавил: Mao (04.12.2012) | Автор: Ханян Елена W
Просмотров: 966 | Теги: Штирлиц | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700