Пятница, 26.04.2024, 19:06 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Туризм, рыбалка, охота

Посмотри достопримечательности Минска
Посмотри достопримечательности МинскаШесть причин, почему хотя бы один уик-энд в жизни стоит провести в гостеприимной столице Белоруссии, изучив главные достопримечательности Минска.
 
1. Минск – это близко и доступно
 
Продолжительность авиаперелета Москва – Минск всего 1 час 20 минут. Регулярные рейсы выполняют «Аэрофлот» и Belavia. Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда других городов России, или можно добраться с пересадкой в Москве.
 
Регулярные поезда в Беларусь ходят из многих регионов России. Из Москвы ежедневно отправляется около полутора десятков. Время в пути по маршруту Москва – Минск около 10 часов, а на скоростном «Славянский экспресс» и вовсе чуть более 7 часов.
 
Приграничные области России связаны с Белоруссией недорогими автобусными маршрутами. Это самый дешевый вариант трансфера.
 
Гражданам России виза для въезда в Белоруссию не нужна, даже загранпаспорт с собой брать не нужно – достаточно предъявить общегражданский. При пересечении границы на автомобиле с пограничными формальностями столкнуться все же придется – оформление транспортных средств при въезде в страну обязательно.
 
2. Минск – это относительно дешево
 
Обменяв российские рубли на белорусские, вы почувствуете себя богатеем. Все услуги, еда, транспорт, проживание стоят ровно в два раза ниже, чем в среднем по России. Метро стоит в переводе на наши деньги 7 рублей.
 
Ориентировочный курс обмена
 
1000 белорусских рублей (BYR) = 3.7 RUB
10,000 BYR = 1.15 USD
10,000 BYR = 0.9 EUR
 
3. Минск – это красиво и интересно
 
Достопримечательности Минска видны сразу же при въезде в город. Железнодорожный вокзал – гордость белорусского зодчества, кусочек настоящей транспортной Европы. Местный аэропорт тоже считается одним из самых красивых в СНГ.
 
Если вы видели открытки, посвященные Минску, скорее всего, на первой из них были изображены «ворота города» – две башни-сталинки на Привокзальной площади. Эти монументальные здания – такой символ столицы Белоруссии.
 
Пройдите пешком еще сотню метров между башнями, затем налево столько же – и вы на площади Независимости – самой большой во всей Европе! Загляните в высоченный костел святых Симеона и Елены, в народе называемому просто «красный» за цвет камня, в котором хранится копия (одна из семи в мире) Туринской плащаницы.
 
Справа от площади главная транспортная артерия города – Проспект Незалежности – аналог Елисейских полей, Крещатика и Тверской.
 
У этой улицы – свои рекорды. Во-первых, по протяженности – 12 км. Во-вторых, по количеству переименований. Первоначально она называлась Захарьевской – в честь первого минского губернатора Захария Корнеева. Через 100 лет революция переименовала улицу на 30 лет в Советскую. Дальше проспект носил по очереди имена Ленина и Сталина. С 1991 по 2005 год улица называлась проспект Скорины, пока президент своим указом не дал ему новое имя – Независимости. Чувствуется, когда-нибудь он непременно станет проспектом Лукашенко.
 
Однако визитная карточка города, как подсказали в местном Министерстве спорта и туризма, – Национальная библиотека. Здание представляет из себя находящийся на подставке алмаз-ромбоку весом 115,000 тонн (не считая книг). По задумке авторов проекта, он символизирует «ценность знаний и бесконечность познаваемого мира». Сюда заглядывали Путин, Назарбаев и другие президенты. В библиотеке 20 читальных залов на две тысячи мест, а объем хранилища – 14 миллионов единиц. Открытие здания было веселым: Лукашенко, перед тем, как «принять» библиотеку, собрал всех строителей на крыше здания – чтобы должностные лица оперативно понесли ответственность в случае, если новостройка обвалится (ходили массовые слухи о нарушениях). Пронесло. Теперь и вы можете прогуляться по крыше и насладиться панорамой города с высоты 72 м.
 
Кроме библиотеки, в Минске есть и своя река – Свислочь. Рядом находится Троицкое предместье – квартал 2-3-этажных домиков, типичных для центральной Европы XVIII – XIX веков. Самая же большая концентрация памятников старины на квадратный метр находится на площади Свободы: городская Ратуша, ежечасно оглашающая Минск переливчатым звоном, костел Девы Марии с высоченными шпилями, а также кафедральный собор Святого Духа – главная церковь страны.
 
4. Минск – это чисто и приветливо
 
Минск – потрясающе чистый город. С широкими улицами, без наружной рекламы, без пробок. На перекрестках совершенно плоские светофоры.
Белорусы – очень миролюбивый, толерантный, спокойный народ. Они дружат и с Россией, и с Украиной, и с Польшей. В Минске живут открытые и дружелюбные люди. Не бойтесь спросить дорогу или попросить подсказать удобное вам место отдыха или обеда. Наверняка ответ будет вежливым и правильным, а улыбка – искренней и широкой.
 
5. Минск – это вкусно и натурально
 
В Минске множество забегаловок – корчмы и харчевни. Очень неплохой обед в заведении с национальным колоритом обойдется вам в 300 российских рублей. Про белорусскую еду можно охарактеризовать двумя словами – она натуральная.
 
Где бы вы ни ели, обязательно берите драники, их может быть видов 20 – с грибами, картофелем, нежнейшим сыром, вишнями, черносливом... Если вы путешествуете большой компанией, берите разные и пробуйте друг у друга.
 
Кроме того, непременно попробуйте местные бульбаши. Бульбаш – это неформальное обозначение жителей республики, обыгрывающее традиционную привязанность белорусов к картофелю – «бульбе», а также самая знаменитая местная настойка. Здесь их столько же видов, сколько и драников: зубровая, медовая с перцем, на березовых пупышках... К каждому дранику можно подобрать свой бульбаш.
 
6. Минск – это увлекательно и душевно
 
На осмотр Минска вам хватит один день, а на следующий езжайте в расположенный в 40 км от него этнографический комплекс Дудутки. До него можно добраться на рейсовом автобусе от вокзала или заказав экскурсию.
 
В Дудутках разбросаны самые разные постройки «народного хозяйства» – гончарная, кузня, хлебопекарня, мельница, конюшня, соломенная мастерская... Внутри ремесленники в традиционных одеждах с удовольствием покажут, как пекут хлеб, лепят горшки, куют железо, прядут. После чего вас пригласят присоединиться к процессу изготовления всего, что вам только что показали. В кузне еще и подарят выкованную собственноручно подкову.
 
Наверняка самое яркое впечатление в памяти оставит тот домик в Дудутках, где стоит аппарат по изготовлению самогона. После рассказа о том, откуда что вытекает, вам предлагают и выпить, и закусить. Потом можно и с местной живностью пообщаться – коровками, козочками, быками, петухами, в общем, с кем душа возжелает.

Желаем всем надумавшим поехать в Минск и его окрестности читателям, приятных выходных!
Категория: Туризм, рыбалка, охота | Добавил: Mao (05.12.2012) | Автор: Ханян Елена W
Просмотров: 961 | Теги: минска, достопримечательности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700