О том, что под Москвой, всего в тридцати километрах к югу от города, в районе с равнинным рельефом, существуют пещеры, известно уже очень давно. А вот история их почти не изучена.
Огромные залежи известняка в районе деревень Старое Сьяново, Новлинское и Камкино пронизаны подземными лабиринтами, состоящими из многочисленных коридоров и гротов, протянувшихся на многие километры.
Путеводители по Подмосковью сообщают что пещеры — старые, заброшенные каменоломни. Еще при Дмитрии Донском, в XIV веке, здесь добывали камень для постройки белокаменных кремлевских стен. Использовали известняк и для сооружения Китайгородской стены.
Однако московский археолог И. Стелецкий, изучавший эти пещеры в 1930 году, считал, что подземелья существовали еще до того, как в них стали разрабатывать известняк. По его мнению, здесь жили пещерные люди каменного века, которые и создали грандиозные подземные лабиринты, используя их для жилищ. В доказательство И. Стелецкий приводил многочисленные находки кремневых орудий труда, найденных вблизи пещер, а также в отвалах известнякового щебня.
Сейчас в подземный лабиринт известны два входа: один — на берегу Пахры, другой — в колодце в деревне Новлинское. Все остальные засыпаны.
На верхней, надпойменной, террасе, в нижней части небольшой ямы начинается узкий лаз протяженностью в двенадцать метров. На этом отрезке обнаружены два труднопроходимых участка, где буквально приходится протискиваться в узкие щели между камнями. После первого небольшого грота свод пещеры становится выше, и тут уже можно продвигаться во весь рост. Не менее интересен и следующий грот, откуда во все стороны расходятся коридоры. Некоторые из них заканчиваются тупиками или обвалами, другие же уходят на несколько километров.
В отдельные участки можно с трудом проникнуть через узкие лазы, расположенные под потолком или в хаотичных глыбовых завалах. Здесь в труднодоступных местах сохранились окаменевшие морские раковины и кораллы.
Существуют многочисленные легенды о протяженности и направлениях подземных коридоров. Так, например, местные жители утверждают, что под рекой Пахрой есть подземный ход.
Однако, к сожалению, до сих пор нет даже плана пещер. Поэтому никто еще не прошел через всю систему подземных лабиринтов.
Ежегодно сюда приезжают из Москвы многочисленные туристы. Многих из них манит разгадка тайны прошлого подземных лабиринтов.
Для тех, кто хотел изучать пещеры, при Московском клубе туристов в 1961 году была создана специальная секция спелеологов.
(1961 год) |