Четверг, 26.12.2024, 17:33 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Как выбрать морозильную камеру
Как выбрать морозильную камеруДля чего нужен морозильник? С самого начала отметим, что речь пойдет не о морозильных камерах, а именно о морозильниках. Морозильная камера – неотъемлемая часть холодильника. Морозильник – отдельный морозильный шкаф, который предназначен для долговременного хранения большого количества продуктов. Следует отметить, что морозильник нужен не каждой семье.
 
В настоящее время на российском рынке представлены холодильники, в которых морозильные камеры весьма вместительны и удовлетворяют потребности большинства покупателей. Так для кого производят морозильники? Вместительный морозильник необходим людям, которые не имеют возможности ежедневно ходить в магазин, и закупают продукты не чаще, чем раз в неделю (но при этом хотят, чтобы в их доме всегда было что поесть на «случай атомной войны»), а также дачникам, занимающимся зимними заготовками.
 
После первичной обработки в заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты кладется рекомендуемое количество продукта (обычно от 200 до 600 г в каждый). Пакеты уплотняются так, чтобы в них оставалось по возможности меньше воздуха (между ягодами, долями продукта, ломтиками), маркируются (название продукта, срок хранения) и помещаются в морозильник.
 
Как определить нужный объем? Разумеется, всё зависит от ваших привычек в быту. Обычно объем морозильника для хранения продуктов в расчете на одного человека составляет 50 л. Некоторые привыкли покупать продукты в больших количествах раз в неделю, другие предпочитают ежедневно покупать небольшое количество продуктов. Если вы привыкли сохранять овощи и фрукты с помощью замораживания, то ваш морозильник должен иметь больший объем. Если вы не собираетесь делать такие запасы, и в вашем морозильнике лишь изредка появляются мясо или курица, то 50 л. объема достаточно вполне.
 
Функции морозильных камер. Современному морозильнику можно оставить на попечение любые продукты. Благодаря системе Non-frost его не нужно размораживать. Он позаботиться об экономии электричества. Хорошо компонуется с кухонной мебелью. Очень удобным дополнением является наличие в морозильной камере аккумуляторов холода. В случае отключения электроэнергии эти аккумуляторы обеспечат поддержание внутри морозильника минусовой температуры в течение 9-24 часов (в зависимости от модели).
 
Если раньше в качестве хладагента использовали фреон, сейчас используют экологически чистые химические соединения R-134a и R-600a.
 
Производители современных морозильников стремятся создать оптимальные условия для хранения продуктов, для чего привлекаются последние технологические достижения. Каждая новая модель оснащается все новыми опциями и имеет множество приятных функций.
 
Почти на каждой панели морозильника располагается регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый - символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).
 
Надо иметь в виду, что по прошествии времени индикаторы могут начать показывать меньшую температуру, чем на самом деле. Поэтому раз в год их данные надо сверить с данными какого-нибудь другого (точного) термометра. Иногда на панели указан режим "Е" (например, он есть практически во всех моделях фирмы BOSCH). Это режим экономии электроэнергии, используемый в случае, когда морозильник загружен только наполовину.
 
Метод быстрого замораживания позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Кроме того, если продукты замерзают мгновенно, в них не образуются кристаллы льда, которые рвут оболочку клеточных тканей, как это бывает при постепенном охлаждении. Включить режим быстрой заморозки надо за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты - они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через 24 часа включите режим "Хранение".
 
Существуют двухкамерные морозильники: одна камера работает в обычном режиме, другая рассчитана на быструю заморозку. Такие приборы имеют два компрессора, что для морозильников редкость. Метод быстрой заморозки требует дополнительного расхода электроэнергии. Кроме того, в этом режиме компрессор работает без остановки, что ускоряет его износ.
 
Морозильники выпускаются в виде шкафов, тумб и ларей.
 
Морозильники-шкафы. Достигают высоты 2 м и ширины 60 см, занимают относительно небольшую площадь. Большой полезный объем (до 280 л) позволяет хранить в них много продуктов. Шкафы имеют несколько уровней, оформленных в виде выдвигающихся ящиков или полок с дверцами. Пиктограммы на передних панелях указывают рекомендуемые сроки хранения разных продуктов. В некоторых моделях предусмотрены специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей. Плоды выкладываются на лоток и равномерно охлаждаются, не примерзая друг к другу.
 
Морозильники-тумбы. Хорошо компонуются с кухонной мебелью, их можно установить под столешницу или любую другую рабочую поверхность. Обычно имеют небольшой объем и 3-4 отделения.
 
Морозильники-лари. Вытянуты в длину и открываются вверх. В такой емкости удобно замораживать большие порции мяса или рыбы. Нередко полезный объем ларей намного превышает объем шкафов и достигает примерно 370 л. Последняя модель морозильника-ларя имеет габариты 850 х 1560 х 600 см и с трудом пролезает в дверь. По сути, морозильный ларь - это мобильный погреб в вашей квартире. Его можно расположить на лоджии или балконе, и холод будет сохраняться даже при температуре окружающей среды до +40°С.
 
Заметный недостаток приборов этого типа в том, что ларь достаточно глубок, и доставать продукты из него не всегда удобно. Правда, для хранения фасованных продуктов во многих моделях предусмотрены специальные коробки и подвесные корзины. Кроме того, могут применяться вставные разделительные перегородки. Благодаря своей конструкции, эффективной теплоизоляции и удачно расположенному контуру хладагента, лари более экономичны, чем вертикальные морозильники (на литр объема вмещают большее количество продуктов). При отключении электроэнергии долго сохраняют холод. Однако в быту они большого распространения не получили. Для наших небольших кухонь морозильник-ларь слишком громоздок.
 
Несколько советов
 
Морозильник нужно заполнять до такой степени, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха, которая обеспечивает равномерное охлаждение на всех полках и во всех отделениях. Замороженные фруктовые дольки и ягоды можно использовать как декоративные кубики льда. Для этого их укладывают на поднос и замораживают предварительно, а затем упаковывают в пакеты для глубокой заморозки. При таком способе ягоды не смерзаются и хранятся каждая отдельно.
 
Мясо лучше хранить порезанным на кусочки нужной впоследствии величины, а рыбу - очищенной и целиком. Нельзя помещать в морозильник продукты, содержащие желатин.
 
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат латук, джем, яйца, молочные продукты, нежирные сыры.
 
В морозильник можно одновременно заложить от 4 до 10 кг свежих продуктов и заморозить 18-36 кг в сутки. Но все имеет свой предел. Не стоит чрезмерно перегружать холодильную машину, иначе она может попросту выйти из строя.
 
Не рискуйте помещать в морозильник напитки в стеклянных емкостях - они могут лопнуть. Охлаждайте все продукты до комнатной температуры, прежде чем закладывать их в камеру.
 
Морозильник не любит соседство с кухонной плитой (как газовой, так и электрической) и воздействия прямых солнечных лучей. После того как режим быстрой заморозки справится со своей работой, обязательно переведите морозильник в нормальное рабочее состояние. Иначе компрессор не выдержит и сгорит.
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (24.09.2011)
Просмотров: 2457 | Теги: морозильник, выбрать, морозильную камеру | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700