Ни один современный дом или дача и уж тем паче строительный процесс не может обойтись без пилы. Этот инструмент, изобретенный, кстати, очень давно, прошел в своем развитии длительный путь, и ныне весьма «многолик».
Профессионалы уверяют, что только сферы применения переносных пил можно разделить на четыре класса: сад, плотницкие работы, строительство и лесопереработка. Но человечество, как известно, стремится к универсализации, и в пилах в какой-то степени сумело реализовать эту мечту.
Полная универсальность в создании пилы все-таки не достигнута, и в настоящее время их используется несколько разновидностей, различающихся кардинальным образом. Поэтому вопрос классификации пил стоит очень остро.
Достаточно условный и самый простой способ дифференциации этого инструмента заключается в разделении на пилы бытовые и профессиональные. Для садово-дачных и плотницких работ обычно используют бытовые модели, строительство и лесопереработку можно назвать профессиональными областями применения.
На строительной площадке пила работает полный рабочий день, но с частыми перерывами (как правило, несколько раз в час возникает потребность что-либо распилить). На лесопереработке же требования к пиле существенно жестче: она должна работать длительное время практически без перерыва и, кроме того, от нее требуется большая мощность.
Следующим признаком классификации пил является движитель. В этом случае пилы можно разделить на ручные, с электрическим или бензиновым приводом. Ручные пилы тоже подверглись влиянию научно-технического прогресса, но так как по производительности они заметно уступают «родственницам», то и рассмотрению в данной статье не подлежат.
Еще один показатель, по которому осуществляют систематизацию этого инструмента, – тип режущего элемента. По этому критерию пилы делят на дисковые (циркулярные), у которых лезвие пилы выполнено в форме диска, и цепные (режущая часть представляет собой шину с подвижной цепью).
Дисковые пилы имеют только один вид привода – электрический. Предназначены они для распила досок и брусьев как вдоль, так и поперек. В основе устройства пилы лежит круглое металлическое полотно диаметром до 20 см и толщиной максимум 2 мм. Диск крепится к электромотору, а сверху защищен неподвижным защитным кожухом.
Кроме того, такая пила для удобства снабжена двумя ручками, за которые можно держаться во время работы. Если дисковую пилу закрепить на верстаке, то получится уже мини-станок для распиловки досок. Кожух защищает только половину пильного диска, при этом открытой остается только нижняя часть.
Цепные пилы чаще всего нужны для распила больших кряжей, пластин, толстых брусьев и досок. В основе устройства цепной пилы лежит пильная цепь, которая вращается посредством электромотора через редуктор. Сама цепь состоит из зубьев, скрепленных между собой шарнирами. Как правило, используемые цепи имеют шаг 0,375х0,05 дюймов. Есть, конечно, и другие способы классификации этого крайне необходимого инструмента, но они или коррелированны с перечисленными, или являются уточняющими к уже перечисленным.
Источник: http://shkolazhizni.ru |