В смешанных лесах Дальнего Востока растет ценное пробковое дерево. Даже в темноте, на ощупь легко распознать его, так как поверхность ствола отличается особой бархатистостью. Отсюда и название, присвоенное дереву еще первыми русскими поселенцами, «бархатное дерево». Ученые называют это растение «филодендрон», что значит «пробковое дерево». Ботаники относят его к семейству рутовых, к которому принадлежат также цитрусовые. Кроме амурского бархата, растущего на Дальнем Востоке, известно еще более десятка других видов филодендрона, обитающих в южных районах Восточной Азии.
Особенно много бархатных деревьев в долинах рек Уссури, ее притоков и среднем течении Амура. Обычно встречаются одиночные растения, реже — небольшие группы и очень редко — целые леса пробковых деревьев.
В конце мая — начале июня бархат одевается листвой. Через две недели распускаются цветки. Запоздалым облиствлением дерево защищается от нередких в мае весенних заморозков.
Древесина бархата легка, прочна, малогигроскопична, слабо усыхает и отлично полируется. Сверху ее покрывает слой луба толщиной до одного сантиметра. Из него добывают краску, которая окрашивает ткани в яркий лимонно-желтый цвет. Древесина бархатного дерева высоко ценится в столярном деле при изготовлении мебели, багета, гардин, лыж и ружейных лож. Из нее изготовляют также фанеру, деревянные части для различных машин и т. д.
Любопытно, что пробковое дерево обладает и целебными свойствами, так как луб, листья и плоды содержат эфирное масло, танниды и алкалоиды. Ценится амурский бархат и как медоносное растение. Так, в лучшие по медосбору годы пробковое дерево может дать по 6—15 килограммов товарного меда на пчелосемью, а в ряде случаев — до двух килограммов за день.
Однако самое замечательное свойство дерева — способность наращивать на стволе и ветвях толстый пробковый слой. Именно в пробковой ткани сочетается комплекс разных свойств, не имеющих равных среди других материалов. Она непроницаема для жидкостей и газов, упруга и эластична, не имеет ни запаха, ни вкуса, обладает высокими тепло-, звуко- и электроизоляционными свойствами, не подвергается изменению под действием многих щелочей и кислот и не влияет на качество пищевых, вкусовых и лекарственных жидкостей, соприкасающихся с ней.
Пробка незаменима во многих отраслях народного хозяйства. Она широко используется в качестве термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок (экспанзит) в авиа-, авто- и тракторостроении. Пробковые плиты находят применение в холодильных установках, в судостроении, для производства спасательной арматуры. Из пробки делают диски для полировки оптических стекол, типографскую краску и другие предметы — всего до 90 наименований. А из пробковой крошки и пыли производят линолеум, линкруст и многие строительные материалы.
Раньше пробковое сырье целиком ввозилось из-за границы. Существовало неправильное мнение, что полноценную пробку может давать только пробковый дуб, растущий в условиях субтропиков, а кора амурского бархата на пробку не годна. Это мнение полностью было опровергнуто дальневосточными исследоватепями, которые в начале 1930-х годов установили, что с бархата в определенные сроки можно снимать пробковый слой без повреждения жизненно важных тканей дерева. Объясняется это тем, что на обнаженном лубе уже на следующий год наращивается новый слой пробки, который через небколько лет достигает прежней толщины.
Первые 90 тонн пробковой коры амурского бархата были заготовлены в 1931 году. А в марте 1932 года Советское правительство приняло специальное решение о плановой эксплуатации амурского бархата. В настоящее время в лесах Дальнего Востока заготовляется ежегодно несколько тысяч тонн пробковой коры. Амурский бархат теперь в значительной степени удовлетворяет потребности народного хозяйства в пробковом сырье.
Автор: А. Нечаев, кандидат географических наук, г. Хабаровск |