Знаете ли вы, что наш обыкновенный картофель, постоянная, неизменная часть ежедневного питания, используется значительно шире? Любимая всеми картошка — важное сырье для пищевой, химической, фармацевтической, текстильной, бумажной промышленности. Картофель используется в производстве макаронов, мороженого, искусственного меда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырье для изготовления горючего и взрывчатых веществ, обувной пасты, аппретуры для закрепления волокна. Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза. Продукты из картофеля являются важной статьей Польского экспорта.
Ежегодно польская промышленность перерабатывает 100 тыс тонн картофеля. Основным сырьем для дальнейшей переработки служит картофельная мука, то есть крахмал. 100 кг картофеля дают 10—20 кг крахмала.
До XVIII в. крахмал получали только из пшеницы. Производство такого крахмала было известно уже в древние времена. Первый же крахмально-картофельный завод был создан в Германии в XVIII веке. В Польше первый такой завод был построен в 1870 году в Подледове под Люблином. Развитие крахмальной промышленности приходится на 1910—1914 года.
Картофель перерабатывается на крахмал механически; из размельченных клубней крахмал вымывается водой, кстати, крахмал, в большей или меньшей степени, содержится в каждом зеленом растении, а также в некоторых семенах, клубнях или корневищах. Крахмал хранится не только в растениях; в нашем организме он находится в печени и мышцах. Под действием ферментов в желудочном соку он подвергается гидролизу (разложению химических веществ под влиянием воды) и в конце концов превращается в глюкозу, то есть виноградный сахар. Зерна наряду с крахмалом содержат также ферменты, и в них может происходить гидролиз крахмала в сахар. Под влиянием солнечных лучей и при участии хлорофила в зеленых частях растений также происходит процесс образования сахара; этот процесс называется фотосинтезом. Большие количества глюкозы можно получить из картофельного крахмала в результате кислотного гидролиза. Также глюкоза широко применяется в медицине.
Характерная особенность крахмала — его способность окрашиваться в синий цвет под действием йодных растворов, которые являются одним из реактивов в химическом анализе для обнаруживания крахмала. Можете убедиться и этом сами. В пробирку следует насыпать немного картофельной муки, влить 10 мл холодной воды, сильно встряхнуть. Полученную суспензию надо влить в 50 мл кипящей в колбе воды. Получится крахмальный раствор, переливающийся на свету всеми цветами радуги. После охлаждения следует добавить в него несколько капель разбавленного йода (раствор йода в этиловом спирте или раствор йода в йодистом калии). Раствор окрасится в синий цвет, который исчезнет при нагревании, и снова появится, когда раствор охладится. Если разрезанный картофель побрызгать раствором йода, а потом сполоснуть его водой, то можно заметить, что зернышки крахмала окрасились.
Если у вас есть хоть немного терпения, то сами можете сделать картофельную муку домашним способом, а затем приготовить из нее клей для бумаги. Несколько больших, тщательно вымытых картофелин следует натереть вместе с шелухой на мелкой терке. Размельченную картофельную массу залить небольшим количеством холодной воды и отставить на один день. На следующий день следует процедить ее через полотно. Жидкость молочного цвета оставить на несколько часов, пока не отстоится осадок. Осторожно слить жидкость, которая находится над осевшей на дно картофельной мукой, и снова залить массу чистой водой. Повторяем это несколько раз. Такая промывка осадка называется декантация.
Полученную муку просушиваем на листе бумаги. Для изготовления клея 3 части муки увлажняем салициловым спиртом и в закрытом сосуде оставляем до следующего дня. Затем доливаем 5 частей холодной воды и перемешиваем. Полученную суспензию вливаем, непрерывно перемешивая, в 40 частей кипящей воды, в которой предварительно были растворены 3 части буры. Раствор кипятим до тех пор, пока жидкость не станет густой и клеистой. После охлаждения клея добавляем в него немного формалина, чтобы он не прокис и не заплесневел.
Теперь можно попытаться путем кислотного гидролиза получить из нашей картофельной муки глюкозу — крахмальный сахар. В стакан с 10 мл крахмального раствора осторожно добавить приблизительно 30 мл сольной кислоты и кипятить в течение 20 минут. Смесь остудить и провести опыт с йодом, чтобы проверить присутствие крахмала. При полном гидролизе жидкости не будет окраски. Теперь в этот раствор следует добавить небольшими порциями измельченный карбонат кальция до получения реакции нейтрализации. Прозрачный фильтрат перенести в выпарную чашку и подогревать до тех пор, пока он не превратится в густой сироп. Картофельный сироп на вкус сладкий и представляет собой так называемый крахмальный сахар.
Из глюкозы, купленной в магазине, можно приготовить раствор с интересными особенностями, представляющий процесс, известный по многим окислительным и восстановительным реакциям.
В колбу или бутылку емкостью 1 л влить 0,5 л кипяченой охлажденной воды (или дистиллированной). Затем растворить в ней 10 г натриевого или калиевого основания и 10 г глюкозы. После растворения компонентов добавить 1 мл 1% спиртного раствора метиленовой лазури (она продается в аптеке). Раствор готов. Спустя некоторое время синий цвет исчезнет. Сосуд с бесцветной жидкостью покажите друзьям. Энергично встряхните колбу, и окраска появится снова! Колбу отставьте на некоторые время — окраска снова исчезнет. Ну чем не фокус—покус?
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша) |