Суббота, 23.11.2024, 00:03 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Это интересно!

О картофеле
О картофелеЗнаете ли вы, что наш обыкновенный картофель, постоянная, неизменная часть ежедневного питания, использу­ется значительно шире? Любимая все­ми картошка — важное сырье для пищевой, химической, фармацевтичес­кой, текстильной, бумажной промы­шленности. Картофель используется в производстве макаронов, мороженого, искусственного меда, пирожных, кон­фет и варенья. Он необходим как сырье для изготовления горючего и взрывча­тых веществ, обувной пасты, аппретуры для закрепления волокна. Из кар­тофеля делается крахмал, картофель­ная мука, глюкоза. Продукты из картофеля являются важной статьей Польского экспорта.
 
Ежегодно польская промышленность перерабатывает 100 тыс тонн карто­феля. Основным сырьем для дальней­шей переработки служит картофельная мука, то есть крахмал. 100 кг карто­феля дают 10—20 кг крахмала.
 
До XVIII в. крахмал получали толь­ко из пшеницы. Производство такого крахмала было известно уже в древние времена. Первый же крахмально-кар­тофельный завод был создан в Герма­нии в XVIII веке. В Польше первый та­кой завод был построен в 1870 году в Подледове под Люблином. Развитие крахмальной промышленности прихо­дится на 1910—1914 года.
 
Картофель перерабатывается на крахмал механически; из размельчен­ных клубней крахмал вымывается во­дой, кстати, крахмал, в большей или меньшей степени, содержится в каж­дом зеленом растении, а также в неко­торых семенах, клубнях или корневи­щах. Крахмал хранится не только в растениях; в нашем организме он находится в печени и мышцах. Под дей­ствием ферментов в желудочном соку он подвергается гидролизу (разложению химических веществ под влиянием воды) и в конце концов превращается в глюкозу, то есть виноградный сахар. Зерна наряду с крахмалом содержат также ферменты, и в них может проис­ходить гидролиз крахмала в сахар. Под влиянием солнечных лучей и при учас­тии хлорофила в зеленых частях рас­тений также происходит процесс обра­зования сахара; этот процесс назы­вается фотосинтезом. Большие коли­чества глюкозы можно получить из картофельного крахмала в результате кислотного гидролиза. Также глюкоза широко применяется в медицине.
 
Характерная особенность крахмала — его способность окрашиваться в си­ний цвет под действием йодных раство­ров, которые являются одним из ре­активов в химическом анализе для об­наруживания крахмала. Можете убе­диться и этом сами. В пробирку следует насыпать немного картофельной муки, влить 10 мл холодной воды, силь­но встряхнуть. Полученную суспензию надо влить в 50 мл кипящей в колбе воды. Получится крахмальный раствор, переливающийся на свету всеми цвета­ми радуги. После охлаждения следует добавить в него несколько капель раз­бавленного йода (раствор йода в эти­ловом спирте или раствор йода в йоди­стом калии). Раствор окрасится в синий цвет, который исчезнет при нагрева­нии, и снова появится, когда раствор охладится. Если разрезанный карто­фель побрызгать раствором йода, а по­том сполоснуть его водой, то можно заметить, что зернышки крахмала окрасились.
 
Если у вас есть хоть немного тер­пения, то сами можете сделать карто­фельную муку домашним способом, а затем приготовить из нее клей для бумаги. Несколько больших, тщатель­но вымытых картофелин следует на­тереть вместе с шелухой на мелкой терке. Размельченную картофельную массу залить небольшим количеством холодной воды и отставить на один день. На следующий день следует про­цедить ее через полотно. Жидкость молочного цвета оставить на несколько часов, пока не отстоится осадок. Осто­рожно слить жидкость, которая находится над осевшей на дно картофель­ной мукой, и снова залить массу чис­той водой. Повторяем это несколько раз. Такая промывка осадка называется декантация.
 
Полученную муку просушиваем на листе бумаги. Для изготовления клея 3 части муки увлажняем салициловым спиртом и в закрытом сосуде оставля­ем до следующего дня. Затем доливаем 5 частей холодной воды и перемеши­ваем. Полученную суспензию вли­ваем, непрерывно перемешивая, в 40 частей кипящей воды, в которой пред­варительно были растворены 3 части буры. Раствор кипятим до тех пор, пока жидкость не станет густой и клеистой. После охлаждения клея добавляем в него немного формалина, чтобы он не прокис и не заплесневел.
 
Теперь можно попытаться путем ки­слотного гидролиза получить из нашей картофельной муки глюкозу — крах­мальный сахар. В стакан с 10 мл крах­мального раствора осторожно доба­вить приблизительно 30 мл сольной кислоты и кипятить в течение 20 ми­нут. Смесь остудить и провести опыт с йодом, чтобы проверить присутствие крахмала. При полном гидролизе жидкости не будет окраски. Теперь в этот раствор следует добавить небольшими порциями измельченный карбонат кальция до получения реакции нейтра­лизации. Прозрачный фильтрат пере­нести в выпарную чашку и подогревать до тех пор, пока он не превра­тится в густой сироп. Картофельный сироп на вкус сладкий и представляет собой так называемый крахмальный сахар.
 
Из глюкозы, купленной в магазине, можно приготовить раствор с интерес­ными особенностями, представляющий процесс, известный по многим окисли­тельным и восстановительным реакциям.
 
В колбу или бутылку емкостью 1 л влить 0,5 л кипяченой охлажденной воды (или дистиллированной). Затем рас­творить в ней 10 г натриевого или ка­лиевого основания и 10 г глюкозы. По­сле растворения компонентов добавить 1 мл 1% спиртного раствора метиленовой лазури (она продается в аптеке). Раствор готов. Спустя некоторое время синий цвет исчезнет. Сосуд с бесцвет­ной жидкостью покажите друзьям. Энергично встряхните колбу, и окрас­ка появится снова! Колбу отставьте на некоторые время — окраска снова ис­чезнет. Ну чем не фокус—покус?
 
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша)
Категория: Это интересно! | Добавил: Mao (06.08.2012) | Автор: Збигнев Венгловский
Просмотров: 2401 | Теги: картофель | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700