Два промежутка времени мы считаем равными, если в течение их свершаются одинаковые физические явления, поэтому в приборах для измерения времени должны постоянно повторяться одни и те же явления, продолжительность которых как бы отмеряет время, так сказать, одинаковыми порциями. Такие приборы называются часами.
Почти всегда приходится иметь дело с явлениями, фактически протекающими не единообразно, так как в большей или меньшей степени изменяются внешние условия.
Одним из наиболее равномерных явлений считается вращение земли вокруг оси, таким образом, вращающийся земной шар можно рассматривать как те «нормальные часы», с которыми сравниваются все другие измерители времени.
Есть все основания думать, что наиболее древними часами, построенными человеком, были часы песочные и водяные. В них время отмеривается промежутками, необходимыми для высыпания совершенно одинаковых количеств песка или выливания тоже совершенно одинаковых порций воды.
Песочные часы и сейчас еще изготовляют для отсчета определенного, всегда одного и того же промежутка времени (например, для определения времени кипячения воды при варке яиц).
Водяные часы назывались у древних римлян и греков клепсидрой (по-гречески «клепто»— прячу, «сюдор» — вода). Знаменитый римский архитектор Витрувий в сочинении «Об архитектуре» дает нам подробное описание клепсидры, построенной во II в. до нашей эры александрийским ученым Ктезибием. На основании словесного описания Витрувия знаменитый французский архитектор Перро составил чертежи и рисунки этого замечательного аппарата.
Сущность действия всего механизма сводится к следующему. В правую фигурку поступает вода, которая вытекает из глаз по каплям, наподобие слез. По мере повышения уровня воды в аппарате всплывает стержень, на котором стоит вторая фигурка с указателем, направленным на циферблат. Вот почему на ней нанесены цифры снизу вверх.
Нужно иметь в виду, что у древних промежуток времени от восхода до захода солнца делился на 12 равных часов. Но так как в данном месте земного шара этот промежуток времени изо дня в день изменялся, пришлось придумать, как каждый день изменять циферблат.
Это достигается при помощи цилиндра с особенным образом нанесенными на нем непараллельными 12 линиями; ежедневно этот цилиндр немного поворачивается при помощи особого приспособления, снабженного водяной мельничкой, сифоном и системой шестеренок.
История часов очень поучительна. Мы советуем читателям познакомиться с нею, например, по книжке М. Ильина «Который час?».
Второй наш рисунок изображает карманные золотые часы XVII в. вместе с цепью, заводным ключом и печатью в виде брелка. Рядом показана одна нз внутренних деталей, снабженная красивой ажурной резьбой. Первые часы такого типа были изобретены в начале XVI в. в Нюрнберге и получили выразительное название «нюрнбергское яйцо», так как имели яйцеобразную форму.
Следует обратить внимание на то, что как видно из рисунка, 3 века назад часы имели лишь часовую стрелку. Минутная стрелка появилась на часах только в XVIII в. Еще позже вставлена была и секундная стрелка.
По материалам журнала "Знание - сила"
|