Полотняной тряпочкой натирают внутреннюю часть окна одной из нижеприведенных смесей:
1) 1 часть глицерина и 20 частей 63-процентного винного спирта;
2) б частей жидкого мыла, 3 части глицерина и 1 часть скипидара.
Чтобы очистить замерзшее стекло от льда, надо протереть его крепким водным раствором поваренной соли. Протирать надо до тех пор, пока лед не оттает, затем насухо вытереть стекло.
Смешивают 3 вес. части глицерина, 7 вес. частей зеленого мыла с несколькими каплями скипидара и этой смесью натирают очки с помощью фланели или замши. Второй раз протирают чистой фланелью.
Картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3—4 раз, и растирают на обычной металлической терке. Полученную кашку быстро (иначе крахмал будет иметь грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю; вместе с соковой водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и несколько раз промывают.
С осевшего крахмала сливают соковую воду и заливают его чистой водой. Когда крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний загрязненный слой. Промывку повторяют 3—4 раза. После этого крахмал высушивают.
Книги легко пылятся. Пыль проникает в переплеты и между страницами. Удалять же ее очень трудно. Поэтому книги надо правильно хранить.
Лучше всего хранить книги в шкафах или на застекленных полках. В крайнем случае можно повесить над книжной полкой занавес из сурового полотна, шелка, драпировочной или другой ткани. Занавес удобнее всего устроить на колечках, надетых на прут, прикрепленный к верхнему краю полки.
Удалять пыль лучше всего при помощи пылесоса. Если пылесоса нет, то при текущей уборке пыль вытирают влажной тряпкой. Во время же генеральной уборки пыль из книг удаляют, похлопывая одну о другую. Делать это надо на воздухе или перед открытым окном.
Потускневшие картины масляной краски покрывают на 3—4 часа влажной чистой тряпкой (желательно смоченной дождевой водой). После просушки мягко и равномерно проводят по поверхности картины кусочком полотна, смоченного в льняном масле.
Обновление белых мест картин, писанных масляной краской и потемневших на воздухе, производится с помощью перекиси водорода. Потемнение картин происходит из-за превращения свинца, содержащегося в белилах (под действием находящихся в воздухе следов сероводорода), в соединение черного цвета. При обработке перекисью водорода краска становится снова белой.
Состав смесей для бенгальских огней различен, но в каждой из них обязательно входит хлорноватокислый калий (бертолетова соль). Если же в смесь добавить некоторые соли, то можно получить бенгальские огни желтого, зеленого, красного, синего, фиолетового цвета.
Для бенгальских огней смешивается 5 г бертолетовой соли и 2 г сахарной пудры.
Это интересно! |
Просмотров: 2418 |
Author: Н. Азаров, г.Рязань |
Добавил: Mao |
Дата: 10.08.2009
| Рейтинг: 5.0/4
| Комментарии (0)
Смешайте половину чайной ложки марганцовокислого калия и столько же размельченного в пыль древесного угля. Смесь насыпьте в железный тигель (можно использовать флакончик из-под валидола) и нагрейте. Вскоре на столе возникнет маленький фейерверк — из тигля снопом полетят искры.
Любителям подводного спорта будет интересно изготовить простой бокс для фотоаппарата, конструкцию которого предлагает А. Тарутин из Риги.
Устройство его бокса ясно из чертежа. Передняя и задняя стенки делаются из плексигласа. Они стянуты двумя болтами. Площадка для крепления аппарата — металлическая. Небольшие зубчики, входящие в специально высверленные углубления плексигласа, прочно удерживают ее после завинчивания стяжных болтов. Она может быть прикреплена и винтами.
Оптика |
Просмотров: 3468 |
Author: Юный техник |
Добавил: Mao |
Дата: 10.08.2009
| Рейтинг: 0.0/0
| Комментарии (0)
В качестве дезинфицирующего средства обычно в быту применяют хлорную известь, перекись водорода, негашеную известь, формалин, растворы железного купороса, марганцовокислого калия и др. В быту наибольшее применение имеет хлорная известь и перекись водорода, которые одновременно употребляются как отбеливающие средства. Для уничтожения неприятного запаха в уборных и др. местах применяются дезодораторы.
Хлорная известь особенно рекомендуется для дезинфекции уборных, гниющих отбросов, свалочных ям и других загрязненных мест, а также для обеззараживания почвы около зернохранилищ и от амбарных вредителей. Кроме того, хлорная известь в виде раствора применяется для дезинфекции и мытья эмалированных и фаянсовых ванн, раковин, горшков, унитазов, некрашеных полов и стен.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи