В сентябре практически всем, кто хоть когда-нибудь болел, не грех отметить успех человека, спасшего от смерти миллионы. Ровно 84 года назад Александр Флеминг открыл пенициллин.
Помимо всего прочего, он доказал, что иногда полезно не мыть посуду. Грязные чашки Петри с культурой стафилококка поросли плесенью, и стафилококку это очень не понравилось – как выяснилось, из-за вырабатываемого плесенью пенициллина, который и принес Флемингу Нобелевскую премию. Но еще до Флеминга немалую пользу из плесени «пенициллиум» извлекали сыроделы – именно она позволяла получать сыр «Рокфор» и массу других ценных сыров с голубой плесенью. Кстати, это не только вкусные сыры, но еще и основа для замечательного соуса «Рокфор» – к мясу, к рыбе, к овощам, практически к чему угодно. Попробуем к славной дате открытия Флеминга говядину с соусом «Рокфор»? Готовится проще простого.
Нужно: 500 граммов говяжьего филе, 800 граммов картофеля, 100 граммов шампиньонов, 100 граммов сыра «рокфор», 4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка винного уксуса, масло, соль, перец, мускатный орех.
1. Перетираем сыр
Сыра нам понадобится ровно 100 граммов. Не обязательно «Рокфора» – сойдет любой сыр с голубой плесенью: и «Горгонзола», и «блю д’Овернь», и «Розенборг», и даже простенький «Дор блю». Выпускали же и у нас когда-то «Рокфор» по два семьдесят, в цену недорогого мягкого сыра, а почему сейчас нельзя? Ну, не «Рокфором» бы называли, закон есть закон, но разве трудно название придумать? Выложили в фарфоровую чашку, добавили 4 столовые ложки сметаны, чайную ложечку хорошего винного уксуса, не вздумайте пользоваться спиртовым, только продукт переведете, и столовую ложку лимонного сока. А теперь разотрите это ложкой, если пестика не найдете, в совершенно однородную пасту. Потом добавьте два мелко нарезанных перышка зеленого лука, чуть-чуть натертого мускатного ореха, ну и соли-перца по вкусу, только с солью осторожней – сыр и сам по себе соленый. Вот соус и готов.
2. Отбиваем говядину
Мясо и гарнир к нему невелика мудрость готовить. Полкило филе разрезать на 4 куска, отбить, посолить-поперчить и пожарить на масле, минут 5–6 с каждой стороны. Граммов 800 картошки порезать четвертушками, отварить почти до готовности, а потом обжарить до легкой корочки на той же сковородке, на которой мясо жарили, на остатках масла, если с горсточкой резаных шампиньонов – еще лучше будет.
Разложили мясо и картошку по тарелкам, а потом полили соусом «Рокфор», и сразу блюдо стало лучше во много раз – изящнее, необычнее, ароматнее, деликатеснее! Полили – и сразу ешьте, пока горячее.
3. И пьем бордо за наблюдательность!
Поднимите перед едой бокалы с темным и терпким красным сухим вином – скажем, бордо подойдет прекрасно, они же с «Рокфором» земляки! И давайте выпьем за наблюдательность, очень уж она полезна, причем не только ученым. Будьте понаблюдательней и не прозеваете своего открытия! А пока что совершите открытие маленькое, но полезное – откройте для себя вкус соуса «Рокфор», тоже, знаете, приятно… |