Вторник, 19.11.2024, 09:39 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Страсбурга пирог нетленный...
Страсбурга пирог нетленный...12 августа – памятная дата и для русской литературы, и для моей родной Одессы. Ровно 188 лет назад сосланный в южные земли Пушкин доигрался со своими эпиграммами на Воронцова и был принужден покинуть город, который, смею думать, доставил ему немало и приятных минут.
 
В здешнем ресторане Отона можно было найти даже «Страсбурга пирог нетленный». Речь о деликатесном паштете, который заливали ради консервации гусиным жиром. Попробуем и мы приготовить такое.

Нужно:

1 гусиная печень,
400 граммов телятины,
400 граммов курятины,
пачка масла,
4 луковицы,
2–3 гриба,
соль, перец,
провансальские травы,
глубокая формочка.

Лишаем гуся печенки…

Не покупайте дорогущего фуа-гра – просто когда купите гуся, чтоб запечь его с яблоками, отложите в сторону его печенку, грамм этак 400. Добавьте два кусочка мяса такого же веса – телятины и курятины. Нарубите меленько много лука, луковицы четыре, нарежьте кусочками печень и обжарьте это все на сливочном масле. Отдельно обжарьте, тоже на чистом сливочном, нарезанную на кусочки телятину и так же поступите с курятиной – тоже отдельно. А два-три хороших гриба просто отварите – можно обойтись обожаемыми французами шампиньонами, но белые явно будут лучше. Предварительную подготовку на этом можно считать законченной – приступаем.

…заливаем жиром

Обжаренную с луком печень, телятину и грибы перемалываем в блендере до полной однородности (если просто прокручиваем в мясорубке, то минимум дважды). Все это вымешиваем с солью, черным молотым перцем и провансальскими травами. Полученную массу укладываем в форму слоями, перемежая их кусочками курицы. А как выложим, зальем все растопленным жиром – в идеале гусиным, но если его жалко, и сливочное масло сойдет. Поставим форму в холодильник часов на 12, и то, что мы достанем из холодильника по истечении этого срока, и будет «Страсбурга пирогом нетленным» – во всяком случае, очень похоже.

Наливаем себе!

Блюдо это праздничное, и налить к нему именно бокал шампанского будет идеологически верно. Поднимем его перед таким деликатесом со значимым тостом – за уважение к великим людям и снисхождение к их слабостям. Да, Пушкин по молодости вел себя излишне вызывающе и зря порицал Воронцова за экономические таланты, презрительно именуя «полумилордом-полукупцом» – сейчас за это бы только похвалили. Но все нехорошие дела и поступки всех людей – и Пушкина, и Воронцова – умирают вместе с ними, а хорошие – живут. Наши хорошие дела – это все, что от нас останется. Они нетленны, как этот самый страсбургский пирог. За ваше здоровье!
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (17.02.2012) | Автор: Борис Бурда W
Просмотров: 1498 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700