Вторник, 19.01.2021, 20:30 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Народные промыслы

Инструменты чеканщика

Инструменты чеканщикаОсновные инструменты, которыми выполняют чеканку,— это чеканы и молоток. Чеканов существует великое множество. У опытного мастера их число достигает нескольких сотен, и для
каждой новой работы он изготовляет другие.

Чеканы представляют собой кованые стальные стержни 120—170 мм длиной, восьмигранного (реже круглого) сечения, утолщенные в своей средней части и утонченные к концам. По форме «боя» (конца) различают несколько групп чеканов.

Канфарники — тонкие чеканы с концом в форме тупой иглы, для мелких работ более острые, для крупных — тупые. Канфарниками переводят рисунок с бумаги на металл и отделывают фон точками («канфарение»).

Расходники, или обводные чеканы, воспроизводят контур рисунка, обводя точки, намеченные канфарником. Широкие (толстые) расходники дают мягкую линию, острые, наоборот,— более сухую, четкую. Расходники бывают прямые — ими проводят прямые линии и полукруглые с различным радиусом закругления для обводки кривых.

Лощатники (от глагола лощить) — обширная и разнообразная группа чеканов с более или менее плоским «боем». Применяются для лощения, выравнивания плоскостей. Лощатники бывают гладкие или шероховатые, и соответственно след от них на металле получается гладкий, как бы кованый, или матовый, шероховатый, мягкий.

Пурошники — чеканы с круглой, сферической головкой. Служат для выколотки («подъема») полукруглых форм с изнанки или для того, чтобы получить «ямочную» фактуру при работе с лица.

Бобошники — аналогичные чеканы, но с продолговатым, овальным, бобовидным «боем».

Трубочники — их рабочие части имеют вогнутую, полушаровидную поверхность различных диаметров и глубины. На металле образуются выпуклые сферические отпечатки, имитирующие зерно.

Рисунчатые чеканы по форме напоминают лощатники, но дают рисунчатые отпечатки: решетки, полосы, ямки, штрихи и т. п. Употребляются для отделки фонов.

Сечки — чеканы, остро заточенные наподобие зубил, с плоским и полукруглым лезвием. Применяются для просекания ажурного фона.

Кроме чеканов общего назначения, существует множество специальных и фигурных. На их рабочей части выгравированы фрагменты орнамента, фона. Например, завитки, листья, розетки, цветы, участок витого шнура и другое.

Обычно чеканщики делают чеканы сами. Отковывают их из стального прутка и напильником придают желаемую форму боевому концу. Материалом служит любая инструментальная сталь, наиболее употребительные марки У7 и У8.

Боевой конец чекана вначале закаливается. Его нагревают до ярко-красного каления (750—850° С) и опускают в воду. Эту операцию необходимо провести возможно быстрее, так как охлаждение должно длиться всего 2—3 секунды. Закаленный чекан становится твердым и хрупким. Чтобы уменьшить хрупкость и снять внутренние напряжения, применяют отпуск. Закаленный боевой конец шлифуют шкуркой до металлического блеска и снова нагревают до температуры от 200 до 300° С. Начиная с температуры 220° С на отшлифованном конце чекана появляются пленки окислов железа различного цвета — от светло-желтого (220° С) до синего (300° С). Это так называемые «цвета побежалости». Для чеканки твердых металлов чекан отпускают до желтого цвета, а мягких — до синего.

Молоток чеканщика, форма его бойка выработались в результате длительного усовершенствования. Один его конец плоский — для удара по чекану, другой — сферический — для выколотки углублений. Форма рукоятки такова, что не утомляет руку даже при многочасовой работе. Из подсобных материалов потребуется смола для закрепления заготовок — обычный строительный битум. В него добавляется наполнитель — мелкая сухая земля, зола и т. п. Чем больше процент наполнителя, тем тверже становится смола. Для большей вязкости и мягкости смолы к ней иногда прибавляют воск до 5—10% общего объема, а для большей клейкости и прочности — канифоль. Разогревая смолу, следует следить, чтобы она не загоралась, так как горелая смола теряет свои пластические свойства.

Для подготовительных операций и грубой выколотки рельефа в качестве подкладки используются мешки из прочной, например, брезентовой, ткани, наполненные песком и зашитые. Выколотка на мешках ускоряет работу, но не дает точных контуров. Иногда чеканят на листовой резине, войлоке или свинце. На такого рода подкладках обрабатывают отдельные участки заготовки по преимуществу при мелких работах.

Категория: Народные промыслы | Добавил: Mao (02.10.2014) | Автор: А. Флеров
Просмотров: 1626 | Теги: чеканка, чеканщик, чекан, молоток, инструмент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы