 Умело схватить и удержать то или другое животное - дело довольно сложное. Очень важно, чтобы дети имели понятие, как обращаться с домашними животными. Хватая их как попало, дети рискуют бьть укушенными, оцарапанными и т. д.
Кошка, даже когда она в самом скверном расположении духа, остается совершенно спокойной, если ее поднять и держать за верхнюю часть тела под передними лапками. В противоnоложность общепринятому мнению кошки, за исключением самых маленьких котят, не любят, когда их поднимают за шиворот. То же можно сказать и о щенятах.
Почему-то среди лиц, занимающихся кролиководством, очень распространен предрассудок, что кроликов надо поднимать за уши. Этот прием болезнен для животных; брать их надо за кожу верхней части спины, значительно ниже затылка, как это изображено на рисунке 1. Кролики очень любят такое положение и могут оставаться в нем часами.
Крыс и мышей следует захватывать двумя пальцами за шиворот (рис. 2) и, конечно, ни в коем случае не поднимать за хвост.
Птицы требуют особенно осторожного обращения с ними. Лучший способ схватить маленькую птицу - это быстрым движением взять ее всею кистью руки, как изображено на рис. 3. Таким приемом очень удобно захватывать с полной безопасностью даже nтиц большого размера, как попугаев и сов, конечно, в этом случае схватывая их обеими руками. Голубя легче всего удержать в сnокойном положении приемом, указанным на рис. 4.
Поймать большую домашнюю птицу, например, индюка, петуха довольно трудно; неоnытные хозяева теряют много времени и труда безрезультатно, бегая за ними по двору. Самый лучший способ сразу nоймать их - захватить всей кистью за основание крыла, лучше, конечно, за оба крыла обеими руками (рис. 5). В этом положении даже самая беспокойная птица обыкновенно не делает попыток вырваться, а если бы и попыталась это сделать, то оказывается лишенной возможности клюнуть захватившую ее руку. Этот сnособ особенно рекомендуется применять для поимки наиболее злых из домашних птиц- гусей, а также и лебедей (рис . 6).
По материалаи журнала "в мастерской природы" № 10, 1929 год. |