Пятница, 26.04.2024, 22:14 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Сахалинская гречиха
Сахалинская гречихаВ 1893 году Францию постигло бедствие. Все лето свирепствовала сорокаградусная жара. Пожухли и пожелтели пастбища, сгорела трава, растрескалась иссушенная зноем земля. Скот погибал: его нечем было кормить.
 
В эти тяжелые дни в Париж­ской Академии наук выступил уче­ный-агроном, председатель национального общертва сельского хо­зяйства в Аллие Думе-Адансон. Он рассказал, удивительную вещь: среди всеобщего разорения кресть­ян некоторые хозяйства не постра­дали от засухи, хозяева сохранили скот. Их спасли посевы многолет­ней кормовой травы, которая и в этих условиях дала богатый урожай. Название этой травы — сахалинская гречиха.
 
Сообщение Думе-Адансона вы­звало живейший интерес не толь­ко во Франции, но и во всех стра­нах Европы, в особенности в Рос­сии: ведь сахалинская гречиха бы­ла «русской уроженкой».
 
В 60-х годах 19-го века бота­ник К. И. Максимович привез это растение с острова Сахалин в Петербург. По виду сахалинская гречиха походит скорее на кустар­ник, чем на траву, ее сильно вет­вящиеся стебли достигают 2—3 метров высоты, весной они соч­ны, затем деревенеют, листья у нее большие, и нежные. Осенью стебли и листья гибнут, а весной вновь отрастают от корневищ. Ко­личество стеблей год от году уве­личивается, и через несколько лет один куст занимает более квад­ратного метра.
 
Красивое декоративное расте­ние привлекло внимание ботани­ков: сахалинская гречиха из пе­тербургского ботанического сада попала в Москву, в другие города России, а затем и во Францию. Французский садовод и путешест­венник Эдуард Андре привез на родину несколько корневищ этого редкого растения. Часть их взяли братья Бальте из Труа. Вначале они тоже разводили сахалинскую гречиху только в декоративных целях, но затем, обратив внимание на ее необычайно быстрый рост, крупные сочные листья, испробова­ли ее кормовые достоинства. Опы­ты дали весьма благоприятные ре­зультаты, животные охотно поеда­ли гречиху и в сухом и в свежем виде. Постепенно сахалинская гре­чиха уже как кормовое растение распространилась во Франции и в год бедственной засухи в полной мере проявила свои чудесные ка­чества.
 
С разных концов Европы поле­тели заказы на корневища и семе­на этой необычной гречихи. Не­большие посадки, имевшиеся во Франции, не могли удовлетворить всех жаждущих. Посыпались за­просы в Россию. На Сахалин была отправлена специальная экспеди­ция. Несколько пудов собранных ею семян, частью пррдали за гра­ницу, частью они были разосланы департаментом земледелия опыт­ным хозяйствам и отдельным по­мещикам.
 
В связи с этим в 1893—1895 го­дах во многих русских газетах и сельскохозяйственных журналах появились статьи о культуре и кормовых достоинствах сахалин­ской гречихи.
 
Основываясь на опыте француз­ских земледельцев, из семян са­халинской гречихи реквмендовалось получать рассаду, которая должна высаживаться в поле не ранее того, как корень хорошо разовьется и само растение выпу­стит несколько листочков. Между растениями оставлялось простран­ство не менее метра, а на плодо­родной, удобренной земле и еще больше. Так как для посадок бла­гоприятна теплая влажная погода, то для средней полосы России больше всего подходят май и ав­густ.
 
В первый год посадки требуют тщательного ухода, неоднократной прополки от сорняков. Затем гре­чиха разрастается, и ее широкие листья сами заглушают другие травы. По мнению французского садовода Бальте, сахалинская гречиха нетребовательна к поч­вам, однако внесение удобрений сильно увеличивает урожай ее растительной массы.
 
Скашивать сахалинскую гречиху можно три-четыре раза в год и получать от одной до четырех ты­сяч центнеров зеленой массы с гектара. Молодые растения содер­жат значительные количества ща­велевой кислоты и прекрасно си­лосуются. На Сахалине местные жители даже едят их в сыром и вареном виде.
 
В 90-е годы в ряде стран были произведены анализы состава пи­тательных веществ в сахалинской гречихе. Стебли и листья ее бога­ты протеином — его содержание, по разным данным, достигает 18—19 процентов.
 
Несмотря на все ценные каче­ства этого растения, увлечение са­халинской гречихой было недол­гим. Объяснялось это низким уровнем земледелия в России — нужный на первых порах тщатель­ный уход за посевами было почти невозможно организовать. А тут еще многие разосланные семена оказались невсхожими. Расхола­живали и затруднения, связанные с сушкой сочных стеблей. Силосо­вания же, практически не знали не только крестьяне, но и помещики. И сахалинская гречиха была забыта сельскохозяйственниками. Нетребовательная к почвам, быст­рорастущая, она опять стала только декоративным растением, постоянным украшением многих городских и сельских садов.
 
Сейчас интерес к этой неспра­ведливо забытой кормовой куль­туре вновь, пробуждается. И это понятно. Темпы развития животноводства требуют использования всех кор­мовых ресурсов. Не последнее ме­сто здесь должна занять сахалин­ская гречиха. Опыт Са­халина убеждает, что она прекрас­но силосуется. Интересны данные, полученные работниками Брянско­го лесохозяйствениого института. Здесь изучали рост и развитие этого растения, условия вегетации, отношение к различным почвам, кормовые качества и продуктивность. Биохимические исследова­ния показали, что гречиха очень богата витамином С, его содержание достигает 550 миллиграмм-процентов. А даже в таком извест­ном витаминоносителе, как шипов­ник, оно колеблется от 100 до 500 миллиграмм-процентов. Вред­ные алкалоиды в гречихе отсут­ствуют. К осени, если за лето был проведен не больше чем один укос, количество дубильных веществ до­ходит до 9—10 процентов.
 
Брянские ученые, рекомендуя сахалинскую гречиху в качестве зеленого корма и на силос, под­черкивают, что первый, ранний ее укос позволит уже в июне в сво­бодное от других работ время проводить закладку силосной массы.
 
С точки зрения поиска и введения в культуру новых высокоурожайных ценных в кормовом отношении трав са­халинская гречиха, безусловно, заслуживает внимания.
 
Автор: А. А. Щербакова, кандидат биологических наук (1961 год)
Категория: В мире животных | Добавил: Mao (18.07.2012) | Автор: А. А. Щербакова W
Просмотров: 6570 | Теги: Сахалинская гречиха, корм, силос, корма, животноводство | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700