В 1893 году Францию постигло бедствие. Все лето свирепствовала сорокаградусная жара. Пожухли и пожелтели пастбища, сгорела трава, растрескалась иссушенная зноем земля. Скот погибал: его нечем было кормить.
В эти тяжелые дни в Парижской Академии наук выступил ученый-агроном, председатель национального общертва сельского хозяйства в Аллие Думе-Адансон. Он рассказал, удивительную вещь: среди всеобщего разорения крестьян некоторые хозяйства не пострадали от засухи, хозяева сохранили скот. Их спасли посевы многолетней кормовой травы, которая и в этих условиях дала богатый урожай. Название этой травы — сахалинская гречиха.
Сообщение Думе-Адансона вызвало живейший интерес не только во Франции, но и во всех странах Европы, в особенности в России: ведь сахалинская гречиха была «русской уроженкой».
В 60-х годах 19-го века ботаник К. И. Максимович привез это растение с острова Сахалин в Петербург. По виду сахалинская гречиха походит скорее на кустарник, чем на траву, ее сильно ветвящиеся стебли достигают 2—3 метров высоты, весной они сочны, затем деревенеют, листья у нее большие, и нежные. Осенью стебли и листья гибнут, а весной вновь отрастают от корневищ. Количество стеблей год от году увеличивается, и через несколько лет один куст занимает более квадратного метра.
Красивое декоративное растение привлекло внимание ботаников: сахалинская гречиха из петербургского ботанического сада попала в Москву, в другие города России, а затем и во Францию. Французский садовод и путешественник Эдуард Андре привез на родину несколько корневищ этого редкого растения. Часть их взяли братья Бальте из Труа. Вначале они тоже разводили сахалинскую гречиху только в декоративных целях, но затем, обратив внимание на ее необычайно быстрый рост, крупные сочные листья, испробовали ее кормовые достоинства. Опыты дали весьма благоприятные результаты, животные охотно поедали гречиху и в сухом и в свежем виде. Постепенно сахалинская гречиха уже как кормовое растение распространилась во Франции и в год бедственной засухи в полной мере проявила свои чудесные качества.
С разных концов Европы полетели заказы на корневища и семена этой необычной гречихи. Небольшие посадки, имевшиеся во Франции, не могли удовлетворить всех жаждущих. Посыпались запросы в Россию. На Сахалин была отправлена специальная экспедиция. Несколько пудов собранных ею семян, частью пррдали за границу, частью они были разосланы департаментом земледелия опытным хозяйствам и отдельным помещикам.
В связи с этим в 1893—1895 годах во многих русских газетах и сельскохозяйственных журналах появились статьи о культуре и кормовых достоинствах сахалинской гречихи.
Основываясь на опыте французских земледельцев, из семян сахалинской гречихи реквмендовалось получать рассаду, которая должна высаживаться в поле не ранее того, как корень хорошо разовьется и само растение выпустит несколько листочков. Между растениями оставлялось пространство не менее метра, а на плодородной, удобренной земле и еще больше. Так как для посадок благоприятна теплая влажная погода, то для средней полосы России больше всего подходят май и август.
В первый год посадки требуют тщательного ухода, неоднократной прополки от сорняков. Затем гречиха разрастается, и ее широкие листья сами заглушают другие травы. По мнению французского садовода Бальте, сахалинская гречиха нетребовательна к почвам, однако внесение удобрений сильно увеличивает урожай ее растительной массы.
Скашивать сахалинскую гречиху можно три-четыре раза в год и получать от одной до четырех тысяч центнеров зеленой массы с гектара. Молодые растения содержат значительные количества щавелевой кислоты и прекрасно силосуются. На Сахалине местные жители даже едят их в сыром и вареном виде.
В 90-е годы в ряде стран были произведены анализы состава питательных веществ в сахалинской гречихе. Стебли и листья ее богаты протеином — его содержание, по разным данным, достигает 18—19 процентов.
Несмотря на все ценные качества этого растения, увлечение сахалинской гречихой было недолгим. Объяснялось это низким уровнем земледелия в России — нужный на первых порах тщательный уход за посевами было почти невозможно организовать. А тут еще многие разосланные семена оказались невсхожими. Расхолаживали и затруднения, связанные с сушкой сочных стеблей. Силосования же, практически не знали не только крестьяне, но и помещики. И сахалинская гречиха была забыта сельскохозяйственниками. Нетребовательная к почвам, быстрорастущая, она опять стала только декоративным растением, постоянным украшением многих городских и сельских садов.
Сейчас интерес к этой несправедливо забытой кормовой культуре вновь, пробуждается. И это понятно. Темпы развития животноводства требуют использования всех кормовых ресурсов. Не последнее место здесь должна занять сахалинская гречиха. Опыт Сахалина убеждает, что она прекрасно силосуется. Интересны данные, полученные работниками Брянского лесохозяйствениого института. Здесь изучали рост и развитие этого растения, условия вегетации, отношение к различным почвам, кормовые качества и продуктивность. Биохимические исследования показали, что гречиха очень богата витамином С, его содержание достигает 550 миллиграмм-процентов. А даже в таком известном витаминоносителе, как шиповник, оно колеблется от 100 до 500 миллиграмм-процентов. Вредные алкалоиды в гречихе отсутствуют. К осени, если за лето был проведен не больше чем один укос, количество дубильных веществ доходит до 9—10 процентов.
Брянские ученые, рекомендуя сахалинскую гречиху в качестве зеленого корма и на силос, подчеркивают, что первый, ранний ее укос позволит уже в июне в свободное от других работ время проводить закладку силосной массы.
С точки зрения поиска и введения в культуру новых высокоурожайных ценных в кормовом отношении трав сахалинская гречиха, безусловно, заслуживает внимания.
Автор: А. А. Щербакова, кандидат биологических наук (1961 год) |