 Летом люди подбирают дворняг для охраны двора или просто порадовать ребенка, но осенью животные снова становятся не нужны и оказываются на улице. Если и вы больше не можете содержать питомца, то вот 8 основных вариантов, куда его присторить.
1. Начните с объявлений в газетах, Интернете (ВсеХвосты.ру, Из рук в руки, Авито), учебных заведениях, супермаркетах, зоомагазинах и ветклиниках. Договоритесь с руководством, чтобы уборщицы не сорвали объявление.
2. Расспросите друзей, соседей и коллег – часто кошки пристраиваются через знакомых.
3. Предлагайте котят лично, стоя с ними в людных местах (у центрального парка или входа в метро).
4. А вот с приютами нужно быть начеку: в России хороших мало. Большинство – скопище несчастных созданий, которые живут в тесноте и грязи. А их владельцы – мошенники, богатеющие за счет пожертвований людей. Наводите справки!
5. Отдать кошку на передержку возможно, если найти ответственного куратора. Посмотрите в Интернете «черные списки кураторов и передержек» (на Клавсе или ПиКе).
6. Попробуйте договориться с зоопарками, цирками или театрами (некоторые специализируются на работе с животными).
7. Побывайте в школах и детских садах – там расположены живые уголки, которые возьмут вашего питомца (особенно если вы обязуетесь им помогать).
8. На птичьем рынке такая система: даете 300–500 руб. торговцу, чтобы он продал вашего котенка. Но животное часто оказывается на помойке. Поэтому следуйте рекомендациям. |