Если бы удалось собрать целиком весь сладкий, сахаристый сок — нектар, который выделяют во время цветения гречиха, подсолнечник, клевер, фруктовые деревья, липа, клен, полевые сорняки, луговые цветы и многие другие дикие и культурные представители растительного мира, — у нас потекли бы сказочные «медовые реки». Этот драгоценный, но рассеянный крошечными порциями нектар собирают пчелы, день-деньской без устали перелетая с цветка на цветок. Сгущенный и переработанный, принесенный в улей и сложенный в восковые соты, нектар в течение недели «созревает», превращаясь в чудесный дар природы — густой ароматный мед.
В погожий солнечный день на пасеке в воздухе стоит несмолкаемое мелодичное жужжание. За высокой изгородью, окрашенные в разные цвета, ровными рядами стоят ульи — сказочные домики без окон и дверей. Из единственного узкого отверстия улья то и дело вылетают пчелы и беспрерывной вереницей уносятся вдаль. Другие с ношей нектара в медовом зобике тяжело опускаются и торопливо входят в темную глубину улья. Третьи несут на ножках желтые, оранжевые, фиолетовые или белые комочки цветочной пыльцы — корм для подрастающего молодого поколения насекомых.
В глубине улья правильными рядами стоят соты, заключенные в аккуратные деревянные рамки, и каждая из них густо покрыта пчелами. В улье одной дружной, спаянной семьей живут пчелиная матка, около 5 тысяч ее дочерей — рабочих пчел — да тысяча— другая сыновей-трутней.
Матка деловито ходит по сотам, откладывая в ячейки крохотные яички. В летнюю пору каждые сутки матка сносит около 2 тысяч яичек, которые вместе весят больше, чем она сама. В течение своей жизни, за 2—4 года, она успевает отложить около миллиона яиц. Из каждого яйца развивается новое насекомое. Эта воистину чудовищная плодовитость необходима для поддержания полнокровной жизни пчелиной семьи.
Смерть повсюду подкарауливает крылатых тружениц, сокращая срок их жизни до 5—6 недель. Застигнет ли пчелу в полете гроза, окоченеет ли она от порыва холодного ветра или поймает ее на лету птица — везде конец. Бесстрашно нападая на животное или человека, пчела за ужаление также расплачивается своей жизнью. Ежедневно каждая семья теряет сотни и тысячи работниц. В сильные, внезапные бури могут погибнуть чуть ли не все летные пчелы. Только исключительная плодовитость пчелиной матки позволяет сохранить в неприкосновенности пчелиную семью как целое.
Пчелы — общественные насекомые. В огромной, но дружной семье установлен удивительный распорядок. Старые, опытные пчелы, готовые при малейшей опасности пожертвовать жизнью, круглые сутки сторожат вход в улей. Они не пропустят в свое жилище не только шмеля, но и пчелы, прилетевшей из чужого улья поживиться готовым медком. Сторожевые пчелы, нападая, обращают в бегство любое животное, забравшееся на пасеку. Даже известный враг пчел — медведь — часто обращается в бегство и где-нибудь в безопасности долго зализывает изжаленный, распухший нос, единственное уязвимое место на огромном, покрытом густой шерстью теле.
На дне улья и по его стенкам длинной шеренгой выстроились гудящие, «вентилирующие» пчелы, освежая взмахами крыльев воздух своего жилища. От ритмических ударов десятков и сотен крыльев воздух, напоенный медовым ароматом, сильной струей вырывается из отверстия улья.
Сбоку гнезда, на неотстроенных рамках, цепочкой висят гирлянды пчел. Это пчелы-строительницы оттягивают новые белоснежные соты.
Сложно ульевое хозяйство пчел.
Вообразите в миниатюре 50-этажный восковой дворец, пересеченный вертикальными и горизонтальными деревянными балками. В нем более 150 тысяч отдельных темных, но теплых комнат, разделенных коридорами на 20 отдельных секций — сотов. В верхних этажах расположены кладовые для хранения меда. В центре — огромное количество «детских» комнат, предназначенных для вывода молодых пчел. Здесь, чтобы не простудить молодняк, пчелы, вырабатывая теплоту, поддерживают постоянную температуру около 35 градусов. В нижних этажах, в более просторных ячейках, выводятся самцы-трутни. В боковых секциях-сотах хранится пчелиный хлеб — «хлебина», изготовляемая пчелами из цветочной пыльцы. Смесью, составленной из хлебины, меда и «молочка», вырабатываемого молодыми пчелами, выкармливаются образовавшиеся из яичек личинки. Они окружены исключительной заботой. В течение 6 дней, пока будущая пчелка находится в стадии личинки, «няньки»— пчелы-кормилицы — посетят ее около 8 тысяч раз! А ведь в разгар сезона в семье одновременно выкармливается около 10 тысяч личинок!
Старые, летные пчелы, принеся ношу нектара, не задерживаются в улье. Они передают нектар молодым, нелетным пчелам, которые и складывают его в ячейки. Много раз переносят они нектар из одного этажа в другой, повыше. Когда же он превратится в готовый продукт — мед, — его наглухо запечатывают восковой крышечкой. В таком виде он будет целее, сохраннее!
Чистота и гигиена в улье вызывают удивление. Пол и стены улья тщательно полируются воском. Во избежание вредоносных сквозняков, щели и ненужные проходы заделываются пчелиным клеем. Помещение все время проветривается. Продукты питания тщательно укрыты, запакованы восковыми крышечками. Доставляемая пчелами-водовозами питьевая вода никогда в соты не сливается, а расходуется только в свежем виде. Мусор, падающий на дно улья, немедленно выбрасывается вон.
Но еще более удивительна взаимная выручка пчел. По сигналу тревоги, пчелы дружно набрасываются на врага. Вместо погибших насекомых в бой вступают все новые и новые отряды, пока враг не будет повержен в бегство. Между рабочими пчелами в семье никогда не возникает ссор. Даже в голодные годы, когда растительность не выделяет нектара, они делятся остатками корма и если умирают, то все сразу.
В поисках добычи пчелы летают больше чем за 3 километра от улья, работая в поле от восхода солнца до вечерней зари. В холод и непогоду, не вылетая только в дождливые дни, упорным трудом добывают пчелы ежедневный корм, заготавливают его впрок, на зиму. А излишки меда забирает человек, который в тяжелые времена сам приходит пчелам на выручку, подкармливая их сахарным сиропом.
Общий вес всего населения улья — около 5 килограммов.
Перейдя известную черту развития, семья пчел делится — роится. Часть пчел вместе с маткой покидает улей. Имея в зобиках трехдневный запас пищи, скученной массой — роем — улетают они в поисках нового жилья.
Если бы пчелы, улетая, построились клином, как журавли, их стая растянулась бы на километр. Эти четырехкрылые насекомые могут летать со скоростью экспресса: расстояние от Москвы до Тулы (194 километра) пчелы могут покрыть за 3 часа.
Территория пчелиного «пастбища» достигает 3 тысяч гектаров. На этой громадной площади, разлетаясь из улья в разных направлениях, пчелы работают в одиночку. Не одну сотню цветков осмотрит пчела, пока наберет драгоценный груз.
В течение лета каждая семья пчел собирает несколько десятков килограммов меда. Но каким упорным трудом он достается! За один вылет пчела приносит всего около 20 миллиграммов нектара. Превращаясь же в мед, нектар теряет за счет испарения влаги почти две трети своего веса. Поэтому для сбора 1 килограмма меда пчелы должны сделать от 120 до 150 тысяч вылетов, осмотрев при этом около 6 миллионов цветков! Каждая чайная ложка меда добыта трудом почти двухсот насекомых, работающих днем и ночью в течение всего летнего сезона.
На Земле обитает около 10 тысяч видов пчел. До войны в СССР имелось более 10 миллионов пчелиных семей. По развитию пчеловодства Советский Союз занимал первое место в мире. На его долю приходилась третья часть всех медоносных пчел, населяющих земной шар.
За годы войны наше пчеловодство сильно пострадало от немецкой оккупации.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи