Суббота, 27.04.2024, 04:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Мозамбикская тиляпия

Мозамбикская тиляпияСкорость, с которой тиляпии расселились чуть ли не по всему земному шару, поразительна. Неприхотливость и выносливость их почти безграничны. Поведение столь сложно, а временами загадочно, что вот уже много лет привлекает внимание исследователей.

Еще лет семьдесят тому назад тиляпия была мало кому известна. Не говоря уже о широкой публике, даже большинству ихтиологов она была знакома только понаслышке. Если бы вы захотели что-нибудь узнать о тиляпиях, пришлось бы обратиться к специалисту по африканским рыбам. Он сообщил бы, что в Африке встречается около сотни видов этих черноглазых губастых рыб, которые внешне так мало отличаются друг от друга, что неискушенный человек может легко перепутать их между собой. Далее специалист рассказал бы, что некоторые виды тиляпий замечательны тем, что вынашивают икру во рту. Наконец, возможно, он вспомнил бы еще об одной любопытной особенности этих рыб: они одинаково хорошо живут как в пресной, так и в солоноватой воде. Вот, пожалуй, и все, что удалось бы вам узнать.

Сенсация на Яве

Итак, родина тиляпии, в частности вида мозамбикская тиляпия, о котором в дальнейшем пойдет речь, Восточная Африка — от Кении на севере до Танганьики на юге.

До сих пор никому не известно, как тиляпия попала на Яву. В 1939 году один из инспекторов службы рыболовства и рыбоводства, Пак Муджар, обнаружил в маленькой лагуне реки Серанг пять экземпляров дотоле неизвестной на Яве рыбы. Все они были доставлены ихтиологам. Легко представить себе изумление ученых, когда выяснилось, что найденные рыбы — мозамбикские тиляпии!

Пока ихтиологи тщетно пытались разгадать секрет сенсационной находки, тиляпией заинтересовались рыбоводы. Прудовое рыбоводство испокон веку является на Яве одной из важнейших отраслей хозяйства. Достаточно сказать, что каждый житель острова потребляет ежегодно более 10 килограммов рыбы, выращенной в прудах. Интерес рыбоводов к новой рыбе был не случаен: «икан Муджар» — рыба Муджара подавала большие надежды: она оказалась неприхотливой, быстро росла, часто нерестилась. Тиляпия попала в хорошие руки — вскоре она появилась в десятках, потом сотнях, потом тысячах больших и малых прудов. Впрочем, разведение новой рыбы не получило бы, наверное, такого широкого распространения, если бы не вторая мировая война. Дело в том, что личинок наиболее популярной на Яве прудовой рыбы — ханоса — обычно вылавливали в море, так как в прудах этот вид не размножается. В условиях военного времени сбор личинок оказался занятием не только сложным, но порой и рискованным. Вот почему ханоса постепенно вытеснили новые рыбы, которые великолепно росли и размножались в солоновато-водных прудах.


Ханос

Кругосветное путешествие

Триумфальное путешествие тиляпии по всему свету началось на Яве, а конца ему пока не видно.

В 1941 году тиляпии завезли на Суматру, Бали и Ломбок. За этими островами последовал Сулавеси, потом полуостров Малака и Молуккские острова. В 1946 году один японский солдат, переехав с Явы на Тайвань, привез туда три десятка тиляпий. Вскоре они распространились по всему острову. Сейчас это наиболее многочисленная на Тайване рыба. 1949 год — тиляпии завозят в Таиланд и на Тринидад, 1950 год — на Калимантан, Филиппины, Мартинику; 1951 год — в Пакистан, на Цейлон и Гаити Затем в Индию, на Гавайские острова и в Доминиканскую Республику.

Немалую роль в почти молниеносном распространении тиляпии сыграла ФАО — Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН. Тиляпией занялись специалисты десятков экспериментальных рыбоводных станций, выпускались сотни тысяч листовок с описанием достоинств и методов разведения тиляпий, выходили сотни статей, посвященных новой рыбе... Без сомнения, во всем этом был элемент сенсации, рекламы.

Секрет успеха

Фантастическая карьера африканской рыбы имела под собой вполне реальную почву. Мясо тиляпий отличается приятным вкусом и высокой питательностью; тиляпии чрезвычайно неприхотливы. Они великолепно растут и размножаются в прозрачных ручьях и мутных прудах, бетонных бассейнах и солоноватых лагунах рек, дренажных канавах и залитых водой рисовых полях. От природы они растительноядны, но их можно кормить червями, личинками насекомых, ракообразными, сырым фаршем и даже мелкими рыбешками. Тиляпии охотно поедают вареный рис, перловку, крутую овсянку, отруби, мелко нарубленные листья различных растений — от тапиоки до огуречной ботвы, наконец, разнообразные пищевые отходы. Если водоем густо зарос нитчатыми водорослями, то рыб можно и вовсе не кормить, благо водоросли их излюбленная пища. Третье достоинство тиляпий — быстрый рост. За 8—12 месяцев рыбы достигают веса до 800 граммов. За тот же срок с гектара пруда удается получить около тонны рыбы, так что по продуктивности тиляпия не уступает наиболее распространенной рыбе, разводимой в прудах,— карпу. Наконец, перечень достоинств тиляпий был бы неполным, если бы мы не упомянули об их плодовитости. За один нерест самка мечет не так уж много икринок — от ста до трехсот, зато нерестится чуть ли не каждый месяц. Вот цифры. В пруд площадью менее 300 квадратных метров посадили 50 тиляпий. Через полгода оттуда выловили 3 500 рыб! В другом случае от 14 взрослых рыб всего лишь за два с половиной месяца удалось получить 14 тысяч потомков. Пожалуй, замечательны даже не эти цифры сами по
себе. Много важнее другое — почти все потомство тиляпий выживает. Выживаемость молоди достигает без малого 100 процентов.

Инкубатор во рту

Подобно многим другим рыбам семейства цихлид, к которому относится тиляпия (аквариумисты хорошо знают таких представителей цихлид, как скаляры, хемихромисы, цихлозомы), она отличается чрезвычайно сложными формами поведения. Особенно интересны повадки тиляпий, связанные с размножением.

Постройке гнезда и нересту предшествует довольно продолжительный период ухаживания, которое подчас не отличается миролюбием. Рыбы наскакивают друг на друга, трутся боками, раскланиваются, самец подолгу гоняет самку, не давая ей задержаться на одном месте. Нередко он утрачивает всякую галантность и жестоко бьет свою подругу.

После окончания всех брачных церемоний самец выбирает участок дна и приступает к строительству гнезда. Неторопливо, мерно работая плавниками, набирает он в рот песок и камешки, которые относит из центра гнезда к периферии. При этом крупную гальку он уносит несколько дальше, чем мелкую. Через несколько часов образуется неглубокая, но довольно большая — до 30 сантиметров в диаметре — яма, окаймленная по краям крупной галькой. Самец отвлекается от работы только в тех случаях, когда в пределах гнездовой территории появляется посторонняя рыба. Тогда он яростно набрасывается на незваного гостя и не успокаивается до тех пор, пока не прогонит его прочь.

Гнездостроительный инстинкт отличается поразительной стойкостью. Однажды я разрушил только что построенное гнездо. На следующий день на том же месте красовалась аккуратно вырытая яма. Новое гнездо было тоже разрушено, и опять меньше чем за сутки самец восстановил его. Так повторялось ежедневно: самец строил гнездо, а я его разрушал. Мне стало интересно: кто кого переупрямит? Когда самец выкопал гнездо в тридцатый раз, я сложил оружие и признал свое поражение.

Как только постройка окончена, самец и самка начинают неторопливо плавать вдоль края гнезда. Только приглядевшись, замечаешь, что временами рыбы выталкивают изо рта струю воды, которая смывает с гнезда мелкий мусор. Движения становятся все быстрее и быстрее. Это означает, что близится момент нереста. Самка откладывает в центр гнезда икру и, как только самец оплодотворит ее, забирает в рот. У мозамбикской тиляпии икру вынашивает самка в то время как у близкого вида — большеголовой тиляпии — это входит в обязанности самца. Подобрав все до одной икринки, самка отплывает в сторону, стараясь оказаться подальше не только от своего супруга, но и от всех других рыб.

Вынашивающая икру самка всегда держится особняком, отказывается от корма (она ничего не ест в течение всего времени пребывания во рту икры и личинок), подбородок у нее оттопыривается, так как вся ротовая полость набита икрой. Самка постоянно совершает ртом жующие движения. Иногда количество икры так велико, что она не может закрыть рот. Тогда можно увидеть, как благодаря «жеванию» во рту перемешиваются золотистые икринки.

Через пять дней из икринок выклевываются крохотные серебряные личинки. В течение последующих нескольких дней они остаются во рту матери. Временами то одна, то другая личинка пытается выбраться оттуда, но самка решительно пресекает все попытки к бегству. Однако малыши с каждым днем все настойчивее стремятся на свободу, и самка с течением времени удерживает их все менее и менее энергично.

Наконец, наступает момент, когда изо рта матери выпархивает весь выводок. Правда, малыши еще очень робки и не рискуют уплывать далеко. При опасности выводок мгновенно исчезает во рту матери. Опасность миновала — и через несколько секунд изо рта веселым фонтанчиком высыпаются личинки. Этот маневр может повторяться многократно, каждый раз поражая наблюдателя быстротой и четкостью движений как взрослой рыбы, так и личинок. Очевидно, существуют какие-то способы передачи сигналов от самки к потомству. Возможно, что сигналом тревоги служат колебания воды, вызванные характерными движениями грудных плавников самки, но не исключено, что существуют и другие сигналы. В тех случаях, когда личинки рискуют не успеть добраться до своего убежища, реакция рыб на опасность оказывается совершенно иной. Самка бросается навстречу агрессору (им может оказаться другая рыба или даже аквариумный сачок), а малыши в мгновение ока рассыпаются по дну.

С первых же минут самостоятельного существования мальки способны сами добывать себе пищу — мелких планктонных водорослей и животных. Молодые рыбки растут чрезвычайно быстро.

Все не так просто

Каков же смысл строительства гнезда и вынашивания икры во рту? Казалось бы, ответ предельно ясен: не подлежит сомнению, что во рту самки (или самца) икра и личинки надежно защищены от многочисленных хищников и риска случайных механических повреждений. Этим и объясняется высокий процент выживаемости молоди. Конечно, может случиться и так, что рыба проглотит часть икры, а то и всю целиком, но подобные случаи — исключение, а в общем следует признать, что вынашивание икры дает тиляпии несомненные преимущества в борьбе за существование, позволяя конкурировать с более плодовитыми рыбами.

Если икру извлечь изо рта и поместить в сосуд с водой, икра погибнет, несмотря на то, что любые неблагоприятные воздействия на первый взгляд исключены. В чем дело?

Странный результат этого простого опыта удалось объяснить американским зоологам Л. Аронзону и Э. Шоу. Они обратили внимание на то, что икра, погибающая в пресной воде, продолжает жить и развиваться в разбавленной морской воде.

Непосредственной причиной гибели икринок всегда является плесневый грибок. При этом грибок поражает только те икринки, которые уже были ослаблены проникшими сквозь оболочку бактериями. Морская вода обладает бактерицидными свойствами, и естественно, что находящиеся в ней икринки не подвергаются нападению бактерий, а следовательно, и грибков.

Во рту рыбы пресная вода. Каким же образом происходит стерилизация икры при инкубации в ротовой полости? Иными словами, чем отличаются условия в ротовой полости от условий во внешней среде?

Во-первых, икринки постоянно находятся под действием струи воды, проходящей через ротовую полость благодаря дыхательным движениям. Во-вторых, самка постоянно перемешивает икру — об этом мы уже говорили. Чтобы проверить, не дает ли какое-то из этих воздействий стерилизующего эффекта. Аронзон и Шоу поставили несколько простых и крайне остроумных опытов. Несколько икринок были помещены в небольшие ячейки в стеклянной трубке, по которой гналась вода. Они все время омывались током свежей воды, но не могли сдвинуться с места. Все они погибли. В то же время икра, помещенная в колбу, совершающую постоянные колебания, почти вся выжила, хотя никакого притока свежей воды в этом опыте не было. Так было установлено, что путь бактериям закрывает именно перемешивание икры. Икринки трутся друг о друга, и бактерии не успевают задержаться на оболочке икры.

Возможно, что поразительный инстинкт строительства гнезда также объясняется заботой о предотвращении нападения бактерий. В самом деле, постройка и очистка гнезда требуют от рыб немало времени и энергии, а используется оно считанные секунды. Однако ведь именно в эти секунды икра находится непосредственно во внешней среде и может подвергнуться не только нападению хищников, но и куда более опасных врагов — бактерий. Без сомнения, в какой-то мере защищает от них икру тщательно очищенное гнездо.

Конечно, высокий процент выживаемости молоди тиляпии обеспечен именно этими сложнейшими комплексами инстинктивных действий. Это не вызывает сомнений, хотя многое в поведении тиляпии остается неясным.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (22.09.2014) | Автор: Е. Нинбург W
Просмотров: 2489 | Теги: тиляпия | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700