Четверг, 27.06.2024, 15:47 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Аквариум (+ книга в подарок)

АквариумВ последние годы вез больше людей увлекается разведением рыб. Аквариумы устанавливаются не только в квартирах и детских учреждениях, но и в цехах заводов и фабрик. Содержание и разведение аквариумных рыб стало носить массовый характер. Начиная организовывать аквариумное хозяйство, новичок часто не знает, с чего начать, и поэтому допускает ряд ошибок, в результате которых вместо удовольствия аквариум приносит только заботы и огорчения.

Основным фактором, обеспечивающим нормальные условия для жизни рыб и роста растений, является биологическое равновесие. Оно устанавливается в результате    взаимодействия живых организмов: рыб и растений. При выборе аквариума необходимо помнить, что чем больше объем аквариума, тем легче добиться биологического равновесия. В больших аквариумах, как правило, происходит саморегулирование. Поэтому лучше купить стандартный аквариум, изготовляемый промышленностью (емкостью 60 или 90 литров). Аквариум не следует помещать у окна. Избыток естественного освещения в весенние и летние месяцы неизбежно вызовет развитие микроводорослей. Они покроют растения и стекла, а вода станет зеленой. Зимой же аквариум будет излишне охлаждаться и потребуется установка специальных подогревателей.

Расположив аквариум вдалеке от окна, мы сразу избежим этих неприятностей, но должны будем аквариум подсветить искусственно. Промышленностью выпускаются специальные осветители для аквариумов как с обычными лампами накаливания, так и с люминесцентными лампами тепло-белого света или белого света. Очень хороши биологические лампы, спектр излучения которых подобран специально для аквариума.

Устанавливать подогреватели воды не обязательно, так как для большинства аквариумных рыб требуется вода с температурой 20—25 С. В квартире же температура обычно 20—22 С, да еще на 2—3 С вода нагреется от осветителей. Понижение температуры на 3— 5 С в ночное время, когда осветители выключаются, для рыб неопасно, так как это соответствует естественным условиям в водоемах.

В качестве грунта в аквариум следует насыпать чисто промытый речной песок или мелкий речной гравий слоем 4—5 сантиметров. К передней стенке уровень грунта надо понизить. Здесь будут скапливаться различные отходы, которые следует отсасывать с помощью сифона.

После укладки грунта аквариум заполняют водой, положив предварительно на грунт лист чистой бумаги, это предотвратит взмучивание грунта.

Растения лучше сажать тепловодные из водоемов тропических стран. Эти растения не сбрасывают листву в течение всего года. Только отдельные виды растений из наших водоемов, как, например, кубышка, после акклиматизации сохраняют листья. Растения нужны не только для декорации, они необходимы как звено биологического равновесия: на свету растения выделяют кислород, а в темноте — углекислоту, и избыток растений так же вреден, как и их недостаток.

Наиболее крупные растения, как, например, эхиподорусы, крупные криптокарины, сажайте по задней стенке, наиболее мелкие — по бокам и в центре аквариума. Очень красивы людвичия, кабомба и папоротник.

Рыб сразу сажать не нужно. Дайте выстояться воде и укорениться растениям. Обычно для этого достаточно 5—7 дней. За это время вода станет совершенно прозрачной, особенно если вы добавите 3—5 литров воды из старого аквариума, чтобы ввести необходимый комплекс микроскопических животных и растений. В первые несколько дней вода может стать мутной, через 4—5 дней это пройдет.

При выборе рыб не стремитесь сразу заводить много видов. Лучше содержать и разводить немного действительно красивых рыб.

Содержать дома лучше тропических рыб. Небольшие размеры и яркая окраска делают их желанными гостями аквариума.

В связи с тем, что большинство этих рыб при разведении требует воду определенного химического состава, у ряда аквариумистов сложилось мнение, что такие же требования предъявляются к воде, в которой они содержатся. Это неверно. Действительно, для оплодотворения икры ряда рыб требуется вода, в которой нет солей кальция и магния, такая вода называется мягкой. Наши питьевые воды содержат эти соли и называются жесткими. Жесткость воды в разных городах различна, поэтому готового рецепта приготовления воды для аквариума дать нельзя. Но следует знать, что в воде с жесткостью до 15 градусов (в аквариумистике жесткость измеряют в немецкой шкале) подавляющее большинство рыб живет и нормально развивается.

Там, где жесткость воды очень велика, к воде необходимо добавить мягкую воду — дистиллированную, дождевую или снеговую.

При посадке рыб следует исходить из правила: на одну рыбу не менее двух-трех литров воды.

Важным фактором в соблюдении биологического равновесия является режим кормления рыб. Лишний корм, не съеденный рыбами, начинает быстро разлагаться, на нем заводятся микроорганизмы, которые размножаются в таком количестве, что вода становится мутной. Поэтому все избытки корма, не съеденные рыбами, надо удалять. Лучше недокормить рыб, чем перекормить.

Для кормления можно в домашних условиях разводить энхитреусов. Эти мелкие черви разводятся в ящике с влажной землей. А для мальков рыб можно разводить микрочервей на толокне или кефире. При кормлении рыб сухими кормами контроль за количеством корма должен быть особенно строг.

Рекомендую начинающим аквариумистам прочесть книги М. Н. Илиина «Аквариумное рыбоводство» (скачать в формате PDF, скачать в формате FB2), М. Д. Махлина «Занимательный аквариум», Ф. М. Полканова «За стеклянным берегом» и журнал «Рыбоводство и рыболовство», где регулярно печатаются статьи по аквариумистике.

Кроме этого, во многих городах работают клубы аквариумистов, а в больших городах — и по нескольку клубов, где всегда можно получить необходимую консультацию опытных аквариумистов.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (23.09.2014) | Автор: В. Дацкевич
Просмотров: 1184 | Теги: аквариум | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700