Наверное, ни одна порода собак не окружена таким романтическим ореолом, как сенбернары. Все знают: они спасают людей в горах.
Само название их связано с одним из высокогорных перевалов в Швейцарских Альпах, и вся их славная история — с августинским монастырем на Большом Сен-Бернаре,— так называется перевал. Монастырь этот очень стар, ему более тысячи лет. Его хроники за десять веков могли бы рассказать и о многочисленных пожарах, и о нападениях грабителей, и, конечно же, о лавинах, которым Большой Сен-Бернар обязан своей грозной славой, о спасенных и о погибших путниках и о собаках.
Трудно найти место столь же мало приспособленное для жизни, как Большой Сен-Бернар, но монахи были отнюдь не первыми, кто поселился там.
Более 2000 лет известен Суммус Поеншшус, как называли древние римляне Большой Сен-Бернар. Хотя дорога, проходившая через перевал, была одной из важнейших, связывавших Италию с остальной Западной Европой, она представляла собой лишь узкую обрывистую тропу для вьючных животных. При римском императоре Августе на вершине перевала в честь Юпитера был сооружен маленький храм, где путешественники приносили жертвы, чтобы умилостивить богов и благополучно миновать опасную местность. Неподалеку от храма находился небольшой приют для путешественников и маленький домик смотрителя. В IV веке н. э. этот языческий храм, а вместе с ним и приют разрушили христиане.
А в 962 году на Большом Сен-Бернаре вновь появились постоянные обитатели — по приказанию Бернара Ментонского там был заложен монастырь и приют для странников. В обязанности монахам вменялось гостеприимство и спасение заблудившихся. Скоро тяжелая служба монахов (редко кто из них выдерживал на Большом Сен-Бернаре более 10—12 лет) получила признание,— о ней стало известно далеко за пределами Альп.
Швейцарский писатель Фридрих фон Чуди в своей книге «Жизнь животных в Альпах» рассказывает о приюте, который расположен был выше, чем любое другое человеческое жилье Старого Света. Приют этот лежит на «унылом хребте, окруженном вечными снегами». Зима на перевале длится 8—9 месяцев. Морозы достигают 34°С, и даже в самые теплые месяцы утром и вечером замерзает вода. За год можно насчитать не больше 20 погожих дней, когда нет ни бури, ни метели, ни тумана. Снег здесь идет круглый год: летом валят крупные тяжелые хлопья, зимой падают мелкие сухие кристаллы, проникающие в жилища сквозь каждую щелку. Снег заносит все тропинки, выступы, расселины, обрывы. Достаточно неверного шага — и путник провалится в расселину, прикрытую снегом. Неосторожное движение — и вот уже лавина мчится, погребая, сметая все на своем пути.
Лишь при совершенно ясной погоде путешествие через Большой Сен-Бернар было безопасным. И если бы не самоотверженный труд обитателей монастыря, то перевал был бы открыт лишь 8—10 недель в году.
Работа монахов значительно облегчилась с появлением на Большом Сен-Бернаре собак. Сохранилось очень подробное описание приюта, датированное 1644 годом. О собаках в нем еще ничего не говорится. Но уже в 1660 году итальянский художник Сальватор Роза, большой любитель романтических горных ландшафтов, изобразил на одной из своих картин собаку, очень похожую на сенбернара. А запись 1707 года сообщает о том, что засыпало собаку.
В 1774 году швейцарский путешественник описал обвал лавины на Большом Сен-Бернаре. Он рассказывает о «необычайно больших собаках», которых монахи обучали служить проводниками и при необходимости выполнять спасательную службу. Причем он описывает это так, как будто пишет о чем-то уже хорошо известном читателям. А это значит, что собаки несли спасательную службу уже довольно долгое время.
По одной из наиболее вероятных гипотез далеким предком сенбернара был черный тибетский волк (canis niger Sclater). Одомашненный в Тибете волк, тибетский дог,— это одна из древнейших пород собак. Он охранял жилища и стада. Сопровождая караваны, тибетский дог попал в Непал и Индию, а оттуда — в Вавилон и Ассирию. Марко Поло, познакомившийся с тибетским догом во время своего путешествия по Азии в 1271—1295 годах, писал, что эта собака достигает величины осла и обладает мужеством леопарда.
Появление этих собак в Европе обычно связывают с военными походами Александра Македонского. По одному из преданий, ему подарили в Индии более сотни собак. Александр взял их с собой в Европу.
Вполне вероятно, что тибетские доги попали в Грецию вместе с войсками персидского царя Ксеркса, где их использовали как военных собак. Так или иначе, эти появившиеся в Греции собаки положили начало знаменитой породе молоссов. Римляне познакомились с ними в Северной Греции, и вскоре молоссы стали одной из самых распространенных пород собак римской цивилизации. Во время военных походов молоссы сопровождали стада, следовавшие за римскими легионами. Так молоссы расселились по всей Европе, дав основу многим европейским породам собак, которых сейчас можно объединить одним словом «догообразные».
Со временем прижились молоссы и в альпийских долинах. Много столетий спустя именно их потомки появились на Большом Сен-Бернаре.
Свое нынешнее имя они получили не сразу. Альпийская собака, святая собака, монастырская собака, приютская собака, мастиф Святого Бернара, альпийский мастиф, дог Святого Бернара, лавинный дог — как только их не называли! И лишь в конце XIX века утвердилось нынешнее название — сенбернар.
Вероятно, вначале собак использовали как караульных, и со временем стали брать на обходы перевала и, увидев, какую они могут принести пользу, начали дрессировать и применять в спасательной службе.
Ежедневно два монастырских служки в сопровождении собак обходили все опаснейшие места перевала, причем один из них шел от пастушьих хижин, расположенных в низине, а другой — навстречу ему. При непогоде — буре, тумане, обвале лавины — на поиски выходили не только служки, но и монахи, вооруженные лопатами, шестами, носилками, подкрепляющими средствами. Тщательно изучая любой подозрительный след, они все время внимательно наблюдали за собаками. Собаки, а их содержалось в приюте от 6 до 60, были великолепно отдрессированы, очень выносливы и обладали отличным чутьем (при безветренной погоде на 250—300 метров). Людей, погребенных лавиной, они чуяли под трехметровой толщей снега. Залогом успеха служила их выдающаяся способность ориентироваться в горах и находить дорогу домой во время метели и снегопада, когда снег и ветер мгновенно заносят все следы. Было у «святых собак» еще одно ценное свойство: при приближении непогоды они начинали сильно беспокоиться, и по их поведению всегда можно было за 40—60 минут предсказать наступление бурана.
Работали собаки и самостоятельно. Порой они уходили добровольно и целыми днями обследовали горные тропы. При непогоде на поиски посылали группы из трех-четырех собак. К их ошейникам прикрепляли маленькие бочоночки с водкой или вином, а на спину — шерстяные одеяла. Если собаки находили замерзшего, то две из них ложились по бокам несчастного, чтобы согреть его, а остальные стремглав неслись в монастырь. Бегая и лая под окнами приора, они вызывали монахов и вели их к найденному путнику. Если собаки находили человека, засыпанного лавиной, то пытались отрыть, освободить его, если же это не удавалось, то вызывали на помощь людей.
В монастыре аккуратно велся список спасенных. За годы работы на перевале собаки спасли более 2500 человек.
Знаменитый сенбернар Барри
Самым известным из всех собак Большого Сен-Бернара был Барри, которому сенбернары в значительной степени обязаны своей всемирной славой. Под Парижем на собачьем кладбище ему поставлен памятник. (Те, кто видел фильм С. Образцова «Кому он нужен, этот Васька?», конечно, вспомнят его. Надо лишь добавить, что собака, изображенная на памятнике, даже отдаленно не напоминает Барри.) Надпись на цоколе памятника гласит: «Барри, сенбернар. Спас жизнь сорока человекам. Был убит сорок первым».
К счастью, это не так. Барри жил на Большом Сеи-Бернаре с 1800 по 1812 год, а когда состарился и стал слаб для работы в горах, то приор монастыря отправил его в Берн, и «город кормил его до самой смерти». Чучело Барри и сейчас можно видеть в Зоологическом музее в Берне.
Памятник Барри под Парижем на собачьем кладбище
Чучело Барри в Зоологическом музее в Берне
История донесла до нас имена и других собак Большого Сен-Бернара: Юпитер, Драго, Тюрк — многие десятки людей были обязаны им жизнью.
Спасая людей, собаки сами порой становились жертвами разбушевавшейся стихии, гибли под лавинами, страдали от холода. Нередко окоченевали так, что приходилось все собачье тело растирать спиртом, чтобы восстановить кровообращение. Чаще всего они погибали от паралича конечностей, продолжительность жизни этих спасателей редко превышала 8 лет.
Со временем сенбернарами заинтересовались и любители. Сенбернары вошли в моду. Их стали разводить во многих странах мира, и прежде всего — в Англии. Англичане скрещивали сенбернаров с мастифами, тяжелыми догообразными собаками.
Влияние крови мастифов, мода на огромных массивных животных сильно изменили сенбернаров. Сейчас, глядя на этих «сырых», малоподвижных собак, трудно поверить, что когда-то их предки могли выполнять столь трудную и ответственную - работу. Нынешний сенбернар совсем не похож на легендарного Барри — ни внешне, ни по рабочим качествам. Это — ваш друг, друг дома, друг детей, но, к сожалению, уже не рабочая собака.
А как же в наши дни перевал? Многочисленные автобусы и автомобили в Лозанне, Женеве, Аосте стоят наготове, чтобы по великолепной автостраде доставить туристов на Большой Сен-Бернар, где к их услугам отель на 180 мест. Туристы могут осмотреть окрестности, монастырь, полюбоваться на дюжину сенбернаров в вольерах. Монахи по-прежнему разводят их на Большом Сен-Бернаре, но — на продажу, и по-прежнему дрессируют, но — как обычные любители. Однако, отдавая дань традиции, совершают с собаками обходы.
С появлением отличных дорог и современного транспорта лавинные собаки не исчезли, а, как это ни парадоксально, именно благодаря развитию техники, а следовательно, и большему притоку туристов и отдыхающих в горах, получили более широкое распространение.
Современные горноспасательные службы многих стран имеют в своем распоряжении специально обученных собак (в основном— это немецкие овчарки). Эти собаки уже доказали, что могут добиться удивительных результатов. Много раз находили они людей, засыпанных лавиной, на большой глубине и в таких местах, где спасателям и в голову не пришло бы искать пострадавших. Уже немало людей обязаны им жизнью.
Например, горноспасательная служба Швеции располагала 50 лавинными собаками с проводниками, которые были рассредоточены по всему горному району. Такая продуманная сеть позволяла быстро доставить вертолетом проводника с собакой на место происшествия, а затем переправить спасенного в ближайшую больницу. Имеет специально обученных лавинных собак и шотландская горноспасательная служба. Здесь считают, что одна такая собака может заменить команду из 12 человек, к тому же собакам удается обследовать места, недоступные для человека.
В Швейцарии, где использование лавинных собак — дело традиционное, с 1963 года их стали обучать еще и спасению людей, засыпанных землей, щебнем, обломками разрушенных зданий при землетрясениях, оползнях и прочих катастрофах. Одной из таких собак, немецкой овчарке Доро-Брандо, вместе с ее хозяином, руководителем нидерландской бригады спасательных собак Томаном, пришлось выдержать серьезный экзамен.
28 марта 1965 года произошла катастрофа, приковавшая к себе внимание всего мира,— землетрясение в Чили. В числе наиболее пострадавших был маленький городок Эль-Кобре. Миллионы кубометров воды, земли, горных пород накрыли городок. Местами глубина оползня достигала 12 метров.
Уже на следующий день после катастрофы Томан со своей собакой (Доро-Брандо в свое время прошел обучение в Швейцарии и имел высшие дипломы лавинной и спасательной собаки) прилетели в Сантьяго и почти сразу же были доставлены в Эль-Кобре. Быстрота, абсолютная уверенность и точность, с которыми работал Доро-Брандо, сделали его всеобщим любимцем. В неимоверно тяжелых условиях (жара, пыль, газы, смрад от бесчисленных трупов) десятки людей раскапывали места, указанные овчаркой. И всегда находили одного или нескольких пострадавших. Дважды пришлось спасать самого Доро. Но, несмотря на это, несмотря на сильную усталость (ему, как и людям, пришлось трудиться несколько суток почти без отдыха), он работал с удивительным прилежанием. Во время спасательных работ Доро нашел 74 человека.
Вот, пожалуй, вкратце и вся история лавинных собак, «святых собак», как называли их когда-то, которые и сейчас трудятся в разных уголках земного шара. А на Кавказе работают наши лавинные собаки. Пожелаем же им успеха!
На этом ассирийском барельефе (V век до н. э.) изображена военная собака, которая, как полагают специалисты, дала начало знаменитой породе молоссов — прародительнице многих европейских догообразных пород. |