Пятница, 29.03.2024, 09:02 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Самые большие летающие птицы

Самые большие летающие птицыЕсли спросить, какая самая большая (тяжелая) летающая птица на Земле, то одни назовут, наверное, лебедя, другие — грифа или орла. Эти птицы, действительно, не из маленьких. Но самые тяжелые птицы из всех живущих на Земле — дрофы: наша обыкновенная дрофа и африканская дрофа Кори. Самцы у них тянули более 20 килограммов! Сейчас такие дрофы уже перевелись, но экземпляры в 13—15 килограммов еще встречаются. Лебеди же имеют максимум 9 килограммов, а самый большой среди грифов (черный гриф) весит до 14 килограммов. Бородач-ягнятник и гималайский сип достигают 12 килограммов. Так что есть видимый предел массы летающих птиц — где-то около 15 килограммов.

Среди современных нелетающих птиц рекорды ставит африканский страус, самцы которого достигают массы в 135 килограммов, а нормальный вес самок 50—60 килограммов. Американские нанду — около 25 килограммов, австралийские эму — около 40 килограммов.

Могут спросить, почему величину птиц определяют килограммы? Можно мерить, конечно, по размаху крыльев, но правильнее — по массе. Потому что собственная тяжесть в первую очередь диктует птицам их летные возможности. Одни и те же птицы, с одинаковым размахом крыльев, но с разной массой по-разному и взлетают. Но есть птицы, например, альбатросы или пеликаны, с большим размахом крыльев, но относительно легкие, так что у них удельная нагрузка на крыло очень небольшая, и потому они в полете, что называется, «легки на крыло».

Итак, считалось, что 20 килограммов — максимально возможный вес для летающих птиц. Дальше они должны терять способность к полету и становиться наземными. Многие крупные птицы используют дополнительные источники энергии — ветер, восходящие токи теплого воздуха или разность давления над различными формами наземного и водного рельефа, переходя на парящий или планирующий типы полета. Благодаря этому они могут летать и при несколько большей массе.

Однако эти природные ограничения, как выяснилось, действовали не всегда. В конце 1970-х годов аргентинские палеонтологи Э. Тонни и Р. Паскуаль в провинции Ла-Пампа нашли кости крупной хищной птицы (возраст 5—8 миллионов лет). Когда кости отпрепарировали и собрали из мелких обломков, то получились такие огромные крылья, ноги, туловище и голова, что птица выглядела просто нереально гигантской. Ее назвали Аргентавис магнифиценс, что означает — великолепная серебряная (а можно и аргентинская) птица. Изучить детали ее морфологии, функциональные характеристики родственных связей Э. Тонни пригласил американского специалиста по ископаемым птицам Южной Америки К. Кэмпбелла.

И прежде всего выяснилось, что аргентавис, несмотря на огромные размеры, хорошо летал. Об этом говорили пропорции отдельных частей скелета и строение костей крыла. У него были также сильные длинные задние конечности. Следовательно, он хорошо ходил, а может быть, и бегал по земле. Размах крыльев аргентависа был исчислен в 6—8 метров, рост — в 1,6 метра, а масса — до 120 килограммов. Потом, правда, ее снизили до 80, но все равно это очень много.

Маховые перья крыльев достигали полутора метров! Длина головы— полуметра! По массе аргентавис вполне сопоставим с африканским страусом, намного тяжелее нанду и эму, а по размерам — такой же, как они.

Было установлено, что аргентавис состоит в близком родстве с недавно вымершими грифами тераторнисами. Они входят в отряд американских кондоров, но крупнее. Сотни экземпляров их найдены в Калифорнии. Раньше тераторнисы считались самыми большими летающими птицами. И вот теперь — намного более крупный аргентавис. Для сравнения: современный калифорнийский кондор имеет размах крыльев 2,7—3,1 метра и массу 9—10,5 килограмма.

Тераторнисы, и аргентавис в их числе, как считают ученые, питались не падалью, а живой, причем не очень крупной, добычей, которую заглатывали целиком. Тераторнисы обитали на равнине, и потому неплохо ходили по земле. В ту эпоху в Южной Америке преобладали открытые ландшафты — наподобие полупустынной пампы. Населены они были многочисленными и разнообразными зверьками средних размеров при полном отсутствии наземных хищников среди млекопитающих. Это подтолкнуло эволюцию тераторнисов по направлению к гигантизму аргентависа.

Однако представить себе, как об этом пишут Э. Тонни и К. Кэмпбелл, аргентависа, расхаживающего и вылавливающего мелких и средних зверьков, очень трудно — не много таким путем можно наловить. Другой вариант: садиться и взлетать, садиться и взлетать из-за каждой маленькой зверюшки — для такой гигантской птицы выглядит энергетически невыгодным. Да и невозможно, потому что эти же исследователи показали, что клюв аргентависа, несмотря на большие размеры, был слабым для его жертв. Можно поэтому предположить еще более невероятный способ добывания корма этими огромными птицами: они обрушивали сверху на группы зверьков всю массу своего огромного тела и силу крыльев и лап, а уж потом ходили и собирали прибитых. Именно этот путь, вполне вероятно, и мог направить отбор среди аргентависов на все более и более крупные размеры.


Современный североамериканский белоголовый орлан в сравнении с аргентависом кажется просто карликом.


К. Кэмпбелл рядом с реконструированным профилем аргентависа в Музее естественной исторни Лос-Анджелеса. Присмотревшись, можно определить, что макет держат 6 или 7 человек.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (07.12.2015) | Автор: Е. Курочкин
Просмотров: 1194 | Теги: птица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700