Понедельник, 08.07.2024, 05:32 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Из жизни бегемотов

Из жизни бегемотовЕсли бы вы однажды встретились на узкой тропе с бегемотом, вряд ли у вас возник бы вопрос: кто кому должен уступить дорогу. Обыкновенный бегемот имеет длину тела до 4,5 метра и массу до 4,5 тонны. Есть еще и карликовые бегемоты. «Карлики» помельче собратьев. Длина их тел «всего-то» 170—185 сантиметров, а масса 250—275 килограммов. Но поговорим сегодня об обыкновенных.

Обитают они в Африке и распространены южнее Сахары (за исключением юга материка). Населяют бегемоты водоемы, питаются растительностью, активный образ жизни ведут ночью. Ну а раз ночью, то и знают о них сегодня еще далеко не все. Ведь ночь — не самое лучшее время для наблюдения за жизнью животных.

Преподаватель зоологии Брауншвейгского университета (Германия) Ханс Клингель в 1970-е годы приехал в Уганду в национальный парк королевы Елизаветы и посвятил изучению бегемотов несколько лет.

Он сумел довольно близко познакомиться примерно с двумястами бегемотами и научился различать их по боевым рубцам на теле или по другим отличительным особенностям (например, по форме хвоста). Каждый толстокожий удостаивался собственного имени. Имена были экзотическими и обычно состояли из целого предложения, точнее — они образовывались из начальных букв отдельных слов. Ну, например, одного из бегемотов он назвал «Шрам у правого глаза», другого — «Хвост закорючкой».

Национальный парк королевы Елизаветы был лучшим местом для изучения этих животных. Здесь бегемоты еще не запуганы людьми и бродят по суше в течение всего дня, выходя погреться на солнце.

Если животное не имело каких-либо отличительных черт, его маркировали. Одно дело — надеть ошейник или прикрепить бирку с номером на ухо кролику и совсем другое — пометить бегемота. Маркировку чаще приходилось делать ночью, причем выстрел производился из арбалета. С тихим шорохом вылетала стрела со специальным усыпляющим зарядом и вонзалась в центральную часть крестца бегемота — лучшее место для инъекций. Удар стрелы сначала несколько пугал животное, но затем оно снова принималось жевать траву. Но очень скоро бегемот засыпал. На шею спящему животному надевали ошейник, а к уху прикрепляли сине-красные бирки. Иногда бегемотов метили краской. При наблюдениях за животными краска на коже и цветные бирки на ушах были хорошо видны и ночью. Однажды за два часа работы Хансу удалось пометить 11 бегемотов!

Маркировка помогла ученым ответить на некоторые вопросы о поведении бегемотов. Например, удалось узнать, что животные не метят свои пастбищные участки и спокойно делят их с собратьями. А ведь раньше считалось, что бегемоты монополизируют свои пастбища. Другим открытием было то, что они имели свои определенные места для дневного отдыха. Удалось установить, что одни и те же бегемоты в течение дня отдыхают в облюбованных ими однажды местах на мелководье, у берегов озер.

Бегемоты — животные очень общительные. Они часто (особенно в воде) собираются большими группами, от нескольких особей до нескольких десятков. Иногда эти группы состоят из одних самок или из одних самцов. В отдельных случаях крупные взрослые самцы держатся особняком.

На первый взгляд кажется, что в среде бегемотов царит хаос, однако со временем удалось выяснить, что их сообщества — любопытный образец социальной организации, основанной на территориальных притязаниях самцов в брачный период. В это время самцы пытаются захватить определенные участки земли для своей будущей семьи. Но это удается далеко не всем.

Любопытно, что у многих других копытных (антилоп гну, бубалов, пала, зебр Грэви и других) территориальные семейные участки только пастбищные, в то время как у бегемотов участки, предназначенные для семейной жизни, удалены от мест кормежки на расстояние в несколько миль. Владение семейной территорией является обязательным условием для размножения.

Одной из особенностей в среде бегемотов является терпимость доминирующего на семейном участке самца по отношению к другим самцам. Но к самке другие самцы, разумеется, не подпускаются. Ханс не раз наблюдал самцов-холостяков, которые с явной покорностью подчинялись владельцу участка. А встречи с соседями по семейным территориям обычно проходят спокойно у их общей границы.

Иногда на мелководье между самцами происходят ритуальные сражения. Враги становятся друг против друга с открытыми пастями и брызгаются водой. Часто при этом они даже не касаются друг друга. Если один начинает двигаться вперед, другой тут же отступает. А если случается соприкоснуться мордами, то делают они это очень осторожно, только немного толкаясь. Но так бывает не всегда. Иногда самцы ведут и жестокие бои за территорию, то есть, по сути дела, за право на размножение. Битва гигантов может продолжаться до полутора часов и бывает, что один из противников погибает. Но непосредственно в брачный период соперники уже не сражаются.

Бегемоты спариваются в воде. После восьмимесячной беременности у самки рождается малыш весом всего 100 фунтов. Людям очень редко удавалось видеть роды у бегемотов. Самка способна задержать роды, если ее потревожат. Рождение малыша происходит под водой, а через несколько секунд после появления на свет он всплывает на поверхность, оттолкнувшись задними ногами. Вдохнув воздуха, он снова опускается на дно и пребывает там 5 минут (как и взрослые), после чего всплывает за очередной порцией воздуха.

Молодые бегемоты развиваются очень быстро. Через несколько минут после рождения они уже могут стоять, ходить и сосать. Кстати, бегемоты — плохие пловцы. Фактически они не умеют плавать. Набрав в легкие воздуха, они погружаются в воду и ходят по дну озера или реки.

В конце 1970-х годов из-за военных действий в Уганде и Танзании национальные парки стали полями сражений. Только в парке королевы Елизаветы были уничтожены десятки тысяч буйволов, слонов, антилоп, бородавочников и бегемотов. До начала массового уничтожения животных в парке обитало 12000 бегемотов, а через несколько месяцев их осталось не более 2500. И даже в наши дни популяция бегемотов так и не достигла своего прежнего уровня.

Когда в начале 1980-х годов Ханс Клингель вернулся в Уганду, он был поражен тем, насколько пугливы стали бегемоты. Теперь они редко выходили из воды и при малейшей опасности снова бросались в воду. Хансу удалось опознать лишь нескольких старых знакомых в тех местах, где он проводил свои исследования. Когда-то бегемоты собирались там тысячами, теперь он смог наблюдать лишь жалкую группу в 25 особей. И если раньше Ханс свободно следил за жизнью животных, не нарушая их покоя, то теперь они бросались в воду при малейшей опасности. «Я стал для них чужой», — с горечью констатировал ученый.

По материалам журнала «International Wildlife»

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (27.01.2016) | Автор: Е. Солдаткин
Просмотров: 468 | Теги: бегемот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700