Пятница, 26.04.2024, 08:40 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Буйволы под душем

Буйволы под душемПод вечер на дороге к Дашюзу пастухи гнали стадо пропыленных буйволов. В нескольких метрах от забора, огораживающего совхозный животноводческий комплекс, открылись ворота, и буйволы по одному стали заходить в длинный узкий коридор, собранный из металлических труб. И вдруг сверху на животных хлынула вода. Это была специальная душевая установка, через которую, возвращаясь на ферму, буйволы проходят обязательно. Животные шли не торопясь, даже останавливались под веселым дождиком — видно было, что эта процедура им нравится. Через несколько минут ни пылинки не осталось на животных. Они пересекли зеленую лужайку и скрылись под крышей фермы. А там их уже ждали доярки.

Дашюзский племенной буйволоводческий совхоз, что находится близ азербайджанского города Шеки, считается в стране ведущим буйволоводческим хозяйством.

— Мы ведем племенную работу, внедряем на фермах современную технику,— рассказывает директор Дашюзского совхоза Бельгияз Ильясов.— У нас уже давно машинная дойка. Молоко по трубопроводам собирается в резервуарах. После каждого доения, а оно в совхозе двухразовое, в нашей лаборатории делается анализ
молока,  после  чего оно отправляется в город на завод.

— А сколько в день можно надоить от одной буйволицы?
— Летом, когда хорошие корма, примерно десять литров, а за лактацию, она у животных длится до девяти месяцев, наши лучшие доярки получают до двух тонн молока от одной буйволицы.

Молоко буйволиц значительно жирнее коровьего — в среднем семь — десять процентов. А если в корм регулярно добавлять хлопковую шелуху, то жирность возрастает до двенадцати процентов. Из буйволиного молока готовят самые разные продукты — сыр, сметану, мацони, айран, сузму, но, пожалуй, наиболее вкусным из него получается масло. Оно ароматное, душистое, да и цвет у него необычный — белый.

Окончилась вечерняя дойка, и буйволов на всю ночь погнали на пастбища. В темноте буйволы хорошо видят, ночная пастьба для них безопасна, врагов у них нет, даже волки не отваживаются нападать.

Утром, еще не успеет обсохнуть трава от росы, буйволы будут стоять на ферме у своих кормушек, полных зеленой массы. Примерно через час их подоят, и они снова отправятся пастись. По такому распорядку они живут в теплое время года. Зимой животные находятся на ферме. В солнечные, не очень холодные дни их прогуливают на специальных площадках.

Любовь к теплу домашние буйволы унаследовали от своего прародителя — индийского буйвола арни. Приручили его предположительно в III тысячелетии до нашей эры. Индийский буйвол дожил до наших дней. Правда, сейчас численность его невелика и постоянно сокращается. По сведениям ученых, больше всего его в заповедниках Индии. Он встречается и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В жарких странах водятся и другие буйволы — кафрский, красный, аноа, их тоже осталось немного. Человек их не приручал, и ничего общего с домашним они не имеют.

Арни — животное крупное, его высота достигает 1,6 метра. Окрашен буйвол в пепельно-серый, а иногда почти в черный цвет. Массивный лоб, тяжелые, длинные, серповидные рога. Арни отважен, может постоять за себя и, случается, дает отпор тигру.

Домашние буйволы внешне похожи на своих прародителей. Но, живя рядом с человеком, они постепенно утратили агрессивность, стали спокойными и послушными. Изменились и некоторые внешние черты — сократилась длина рогов, да и сами животные стали мельче, хотя и сейчас еще встречаются богатыри весом до 700 и более килограммов.

В настоящее время домашние буйволы живут во многих странах Азии, Африки, Америки, Европы, культивируют их и в Австралии, в Закавказье.

Держат буйволов не только на фермах, но и в личных хозяйствах. Многим крестьянским семьям они заменяют коров, а для других буйволы — тягловые животные. На них пашут, ездят верхом, возят грузы, но эти функции с каждым годом уменьшаются. Рабочее значение буйвол заметно утратил, но по-прежнему он кормилец людей.

Хозяйственное использование буйволиц продолжается лет до семнадцати. За это время они приносят до четырнадцати телят, но бывают случаи, когда буйволицы и в старшем возрасте продолжают давать и потомство, и молоко. Быков-производителей используют лет до десяти, а потом их выбраковывают.

В Дашюзском совхозе перерыва в сдаче молока не бывает. Также в течение всего года здесь получают пополнение стада. Как правило, у буйволицы рождается один теленок. Через пятнадцать дней его передают на воспитание буйволице-кормилице, у которой уже два или три приемыша есть. Кормилицей становится не каждая буйволица, а лишь та, у которой спокойный, добродушный нрав. До трех месяцев она кормит приемышей, а потом их переводят в стадо, а «мамке» снова дают двухнедельных малышей.

Жизнь в ранге кормилицы у некоторых буйволиц продолжается до четырнадцати месяцев, за это время она выкармливает более десяти малышей. И лишь за два-три месяца до отела буйволицу возвращают в стадо.

Жизнь домашнего буйвола, как и дикого, немыслима без воды. В жаркое время года он готов залезть в любую лужу, вываляться в грязи. Потребность в купании, как полагают специалисты, связана со сравнительно большой толщиной кожи, глубоко расположенными потовыми железами, что затрудняет потоотделение.

В Дашюзском совхозе, чтоб буйволы не загрязняли естественные водоемы, соорудили для животных пруды. В них-то и наслаждаются прохладой буйволы. Вода не только предупреждает перегрев, но и спасает животных от зуда, дает возможность отдохнуть от назойливых насекомых. Буйволы часами могут находиться в воде — стоять или лежать, а если необходимо, то и плавать. И все это время они монотонно пережевывают жвачку. Но как бы им ни было хорошо на пастбище или в пруду, в назначенное время пастухи соберут их и погонят на дойку.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (27.01.2016) | Автор: И. Константинов
Просмотров: 1188 | Теги: буйвол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700