Четверг, 25.04.2024, 19:26 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Ядовитые рыбы наших морей (+14 фото)

Ядовитые рыбы наших морейАмериканский зоолог Уильям Биб около восьмодесяти пяти лет назад писал: «Не умирайте, пока вы не заняли, не купили или не сделали сами водолазный шлем, чтобы хоть раз в жизни опуститься в глубь моря и собственными глазами увидеть этот удивительный мир».

У нас десятки тысяч людей различных возрастов и профессий, надев ласты и маски, погружаются в морские . глубины, полные красочных, непривычных для человеческого глаза пейзажей и обитателей. Любителям таких морских прогулок надо научиться узнавать «в лицо» ядовитых обитателей наших морей.

Так, в Черном и Азовском морях следует опасаться встречи с катраном, скатом, морским дракончиком, звездочетом, скорпионом, морским чертом, мышью-лирой. В Балтийском море встречаются скаты и керчак. В дальневосточных морях обитают: катран, звездочет, скат, высоколучевой окунь.

Ядовитых рыб в наших морях довольно много, расскажем кратко о тех, которые встречаются чаще других.

С помощью острых плавников, шипов и колючек, которые могут ранить человека, через специальные протоки рыбы впрыскивают в кровь пострадавшего токсины, чаще всего действующие на нервную и кровеносную системы человека. Соотношение ядов у различных видов рыб может сильно варьировать. Наиболее опасны вещества, влияющие на нервную систему, так как они действуют очень быстро и практически не позволяют оказать своевременную помощь пострадавшему. Яды, поражающие систему кровообращения, вызывают отравление значительно медленнее, что в большинстве случаев дает возможность спасти человеку жизнь. Реакция на эти токсины во многом зависит от особенностей организма человека.

У людей с повышенной возбудимостью (особенно при вегетативных неврозах), а также страдающих заболеваниями печени и почек, признаки отравления выражены сильнее.

Следует отметить, что ядовитые рыбы не агрессивны и никогда не нападают на человека сами. Ранения обычно происходят в результате неосторожности пловца. Чаще всего ныряльщик наступает на зарывшуюся в песок рыбу.

Морской дракончик или скорпион


Морской дракончик

Самая ядовитая рыба многих европейских морей обитает в Черном море и Керченском проливе. Длина — до 36 сантиметров. В западной части Балтики обитает более мелкий вид — малый морской дракончик, или гадюка (12—14 сантиметров). Строение ядовитого аппарата этих рыб похоже, поэтому сходно и развитие признаков отравления.


Малый морской дракончик

У морского дракончика тело сжато с боков, глаза посажены высоко, сближены и смотрят вверх. Рыба живет у дна и часто зарывается в грунт так, что видна только голова. Если наступить на нее босой ногой или схватить рукой, ее острые колючки вонзаются в тело «обидчика». Ядовитыми железами у скорпиона снабжены 6—7 лучей переднего спинного плавника и шипы жаберных крышек.

В зависимости от глубины укола, величины рыбы, состояния пострадавшего последствия поражения дракончиком могут быть различны. Сначала чувствуется острая, жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, развивается омертвение тканей. Возникают головная боль, лихорадочное состояние, обильное отделение пота, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях — смерть. Однако обычно отравление проходит через 2—3 дня, но в ране обязательно развивается вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3 месяцев) язва. Установлено, что яд дракончика содержит в себе в основном вещества, действующие на кровеносную систему, процентное содержание нейротропных токсинов невелико. Поэтому подавляющее большинство случаев отравлений кончается выздоровлением человека.

Звездочет или морская корова


Звездочет

Близкие родственники дракончика. Их обычные размеры — 30—40 сантиметров. Обитают в Черном море и на Дальнем Востоке.

Звездочет, или морская корова, обитающая в Черном море, имеет серовато-бурое веретенообразное тело с идущими вдоль боковой линии белыми, неправильной формы пятнами. Глаза рыбы направлены вверх, к небу. Отсюда и ее название. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб.

На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, пораженная ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочетами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно. Известны случаи смертельных исходов при поражениях этими видами рыб, обитающими в Средиземном море.

Морской ерш (Скорпена)


Морской ерш

Встречается в Черном и Азовском морях, обычен также в Керченском проливе. Длина — до 31 сантиметра. Окраска буровато-розовая: спина темио-бурого цвета с темными пятнами, брюхо розовое. Большая голова, несколько сплюснутая сверху вниз. Глаза поставлены высоко и сближены. Скорпена любит каменистое дно и при слабом освещении напоминает камень с растущими на нем водорослями. Одиннадцать лучей переднего спинного, один брюшного и три луча анального плавников имеют ядовитые железы. Выделяемые ими яды особенно опасны ранней весной. Уколы плавников очень болезненны. В малых дозах токсин вызывает местное воспаление тканей, в больших— паралич дыхательной мускулатуры. Яд морского ерша содержит в себе в основном вещества, действующие на кровь, поэтому симптомы отравления у пострадавших сохраняются несколько дней и затем проходят без осложнений.

Скат-хвостокол (Морской кот)


Скат-хвостокол (Морской кот)

Эти рыбы, иначе называемые морскими котами, встречаются в Черном, Азовском и южной части Балтийского морей. На Дальнем Востоке в заливе Петра Великого живет гигантский хвостокол, в водах южного Приморья обычен красный хвостокол.


Гигантский хвостокол


Красный хвостокол

Отдельные экземпляры их достигают в длину 2,5 метра (хвост до 50—80 сантиметров). Эти рыбы общеизвестны, имеют уплощенное ромбовидной формы тело, которое заканчивается тонким длинным хвостом, снабженным острым зазубренным с боков шипом (иногда бывает два-три). В двух нижних желобках шипа залегают ядовитые железы. Скаты ведут донный образ жизни. Если случайно наступить на зарывшегося в грунт на мелководье с песчаным дном хвостокола, он начинает защищаться и наносит человеку глубокую рану своим «оружием». Укол его напоминает удар тупым ножом. Боль быстро усиливается и через 5—10 минут становится нестерпимой. Местные явления (отек, гиперемия) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В тяжелых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Обычно на 5—7-й день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает значительно позже.

Яд морского кота, попав в ранку, вызывает болезненные явления, сходные с укусами ядовитой змеи. Он действует в равной степени как на нервную, так и на кровеносную системы.

Колючая акула или катран


Колючая акула или катран

Обитает в Черном, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Длина — до 2 метров. Колючей ее называют за два крепких острых шипа, у основания которых имеются ядовитые железы, расположенные перед спинными плавниками. Ими катран способен нанести глубокие раны неосторожному аквалангисту. В месте поражения развивается воспалительная реакция: боль, гиперемия, отек. Иногда отмечаются учащенное сердцебиение, заторможенное дыхание. Не следует забывать, что у катрана и зубы акульи, несмотря на скромные размеры. Яд ее в отличие от остальных содержит в основном миотропные (воздействующие на мышцы) вещества и обладает довольно слабым действием, поэтому в подавляющем большинстве отравление людей заканчивается полным выздоровлением.

Кроме перечисленных ядовитых рыб, в наших морях встречаются также керчак, живущий в Балтийском, Баренцевом и Белом морях; морской черт и морская мышь-лира — в Черном море; морской окунь — в Баренцевом море и, наконец, высоколучевой окунь, обитающий в Японском и Баренцевом морях. Все эти рыбы имеют ядовитое «оружие» в виде острых шипов и колючек, однако вырабатываемые ими токсины менее опасны для человека и вызывают лишь местное поражение.


Керчак


Морской окунь


Ерш-носарь


Ауха или китайский ерш


Морской черт


Морская мышь-лира


Это должен знать каждый!

Чтобы предупредить отравление, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

Никогда не пытайтесь схватить незащищенной рукой рыб, особенно неизвестных вам, находящихся в расщелинах или лежащих на дне.

Не всегда оказывается безопасным, как об этом свидетельствуют опытные аквалангисты, дотрагиваться до незнакомых предметов, находящихся на песчаном грунте. Это могут быть маскирующиеся там скаты-хвостоколы, морские дракончики, звездочеты и морская мышь-лира. Так же опасно обшаривать руками подводные пещеры — в них можно наткнуться на спрятавшуюся скорпену.

Любителям пеших прогулок босиком на берегу моря в полосе отлива нужно внимательно смотреть под ноги. Помните: морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды, и на них легко наступить. Особо следует предупредить об этом детей и тех, кто впервые приехал на побережье моря.

Экстренные мероприятия при поражении колючими шипами ядовитых рыб должны быть направлены на облегчение боли от нанесенной травмы и яда, преодоление действия токсина и предотвращение вторичной инфекции. При ранении необходимо сразу же энергично отсосать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 15—20 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. Однако помните, что эту процедуру нельзя проводить тому, у кого на губах и в полости рта имеются ранки, повреждения, язвочки. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцевокислого калия или перекиси водорода и наложить асептическую повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство и димедрол, чтобы предупредить развитие аллергических реакций, а также обильное питье, лучше крепкий чай. В дальнейшем необходима скорейшая квалифицированная помощь врача.

В заключение еще раз напоминаем: будьте внимательны и осторожны, купаясь, ныряя и плавая с аквалангом. Вы легко сможете избежать неприятного контакта с опасными обитателями, поскольку сами они на человека никогда не нападают, а пользуются своим оружием исключительно в целях самозащиты.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (19.03.2016) | Автор: А. Потапова и А. Потапов
Просмотров: 2312 | Теги: ядовитая рыба | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700