Четверг, 28.01.2021, 14:40 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Домовый сыч

Домовый сычЯркость низкого солнца, синева и прозрачность чистого неба делают короткий день в казахстанской пустыне приветливее и ласковее. Но обилие света не может скрыть удручающую безжизненность однообразных барханов, ровных такыров, мрачноватых обрывов и сверкающих солончаков. Нигде не осталось зеленого цвета. Если и выпадет ночью невесомый полуснег-полуизморозь, то без остатка испарится утром, а вместе с ним исчезнут все следы и следочки. Нигде ни звука. Протянет в вышине белую лепту инверсии невидимый самолет, подгоняемые случайным ветерком, проскачут рыжеватыми призраками пересохшие шары перекати-поля. И кажется, что нет вокруг ни птицы, ни зверя.

Но жизнь в пустыне не замирает и на зиму. Взлетит полупрозрачным облаком и снова опустится за горизонт тысячная стая черных жаворонков. Дозорщиком помаячит на сопочке волк. К вечеру же появляется те, кто днем отсиживался и отлеживался в норах, в камышовых зарослях. Густеют на закате холодные тени в пологих котловинах, и не успевшие согреться за день пески остывают еще сильнее, поблескивая искорками инея. В эти минуты каким-то таинственным образом на изломанном кустике саксаула появляется небольшая, головастая и короткохвостая птица. Повернувшись спиной к заходящему солнцу, она неподвижно сидит на кривой ветке, но как только светило скрывается за песками, легко и бесшумно улетает в ту же сторону. Это отправился на охоту домовый сыч.

Он мог бы начать ее и раньше, да в эту пору ему еще не на кого охотиться засветло. Не хуже своей совиной родни и всех дневных птиц видит сыч при ярком солнце, но не всегда и не везде отваживается покидать свое убежище до наступления сумерек. Сова есть сова, какого бы роста она ни была, и отношение к ней у сорок, ворон, скворцов и многих других никогда не бывает дружелюбным. Лишь в середине лета, когда у всех ночных охотников времени для ловли добычи в обрез, пренебрегает сыч опасностью быть битым своими соседями. И где-нибудь на тихой сельской улице можно стать свидетелем мимолетного скворчиного переполоха, причиной которого бывает сыч. Выскочит он стремительно из-под какой-то крыши, схватит в траве длинноногого кузнечика и еще быстрее спрячется с добычей обратно. А отдыхавшие в густой кроне тополя или ветлы скворцы, успев разглядеть и узнать его, ринутся всей ватагой с дерева, но угнаться за ним пе смогут. Сыч, выждав, пока успокоятся или улетят совсем рассерженные скворцы, высмотрит из укрытия новую жертву — кузнечика, жука или слетка-воробьенка — и повторит нападение с той же поспешностью.

Он, как и большинство сов, охотник-мышелов. Когда есть возможность выбора, он ловит мелких грызунов, не обращая внимания ни на птиц, ни на жуков. И тогда
в его добыче на сотню полевок и мышей могут приходиться одна-две лягушки, несколько дождевых червей, несколько насекомых, какая-нибудь мелкая птица. Однако во многих городах, где домовые воробьи ночуют открыто, на ветках деревьев, многие поколения сычей и не ищут другой добычи. И чтобы не нарушать покоя воробьиной ночевки, у хищников хватает сообразительности начинать охоту только после того, как шумливым и сварливым сборищем овладеет сон.

Сила когтистых лап такова, что сыч без риска нападает на зверьков своего веса и даже тяжелее себя. В пустыне его жертвами часто бывают грызуны тех мест — рослые тушканчики и песчанки. В норах, вырытых песчанками, сычи нередко отсиживаются днем, а возможно, в них же и гнездятся. Получается, что пернатые «квартиранты» не только живут в чужом жилье, но и берут с четвероногих хозяев постоянную дань головой. Уничтожая врагов сельского хозяйства и тех, кто носит в себе постоянную угрозу здоровью человека, сыч не заслуживает ничего иного, кроме похвалы и доброго к себе отношения, где бы он ни жил.

«Сову видно по полету». Это — о сыче. Летает быстро, как бы скользя по невысоким и пологим волнам. Немного похоже на полет удода. Однако ему доступен и общий для других сов стиль крейсерского полета, прямой и ровный, как по струне. В облике головастой и немного куцей птицы, сидящей на ветке, столбике или куче камней, трудно угадать летные способности ночного аса, и поэтому неожиданное и почти мгновенное исчезновение взлетевшего сыча всегда вызывает удивление. К тому же часто летает на бреющем полете. Велика и подъемная сила его широких крыльев: увесистого крысенка-подростка, держа его в клюве за холку, сыч несет с такой же скоростью, с которой может лететь налегке. Но если на пустынной равнине можно без риска лететь еще быстрее, то в городе скоростной полет опасен: ударяясь о провода, сычи не так уж редко разбиваются насмерть.

Семейная привязанность и постоянство сычиных пар еще не стали пословицей, но подмечены давно. Самец и самка неразлучны, пока живы, и гнездятся в одном и том же месте годами. Удобное дупло в старом парке, трещина или нора в меловом обрыве, пустоты в кладке кирпичных стен или в железобетонных плитах и просто широкие щели подолгу служат и для вывода птенцов и как постоянное убежище взрослым птицам. В одном из старых зданий Каменной степи был глубокий вентиляционный ход, в котором несколько поколений сычей, сменяя друг друга, гнездились и жили без перерыва более тридцати лет. Когда же началась перестройка, птицы выбрали место на чердаке соседнего дома. Так что домовый сыч не просто оседл, но к тому же и настоящий домосед.

И хотя сыч не прочь поохотиться до захода солнца, он даже в пору весеннего возбуждения при свете дня молчалив и редко начинает подавать голос до наступления полной темноты или хотя бы глубоких сумерек. В этом отношении он чисто ночная птица. Весенний крик сыча — это не совиный низкий свист, а двусложное, резкое взвизгивание «кувить». Частое и однообразное повторение этой «песни» в ночной тишине может, подобно кликушеству, вызвать у склонного к суеверию человека смутную тревогу. Второй раз в году весеннее «кувить» звучит в самом начале осени, видимо, когда образуются семейные пары у молодых птиц. Но домовые сычи не одноголосы и в каких-то невидимых для нас ситуациях издают звуки, значение которых пока непонятно. Негромко гукают, отрывисто стрекочут, своеобразно мяукают.

Особый рисунок оперения сычиного «лица» и спокойный, без надменности взгляд больших желтых глаз в сочетании с короткой, но окладистой «бородкой» придает сычу удивительно умное выражение, которое в античном мире, видимо, и послужило поводом сделать эту птицу символом мудрости. Ведь именно домовый сыч, а не какая-то сова вообще считался совой Афины Паллады — покровительницы разума. Теперь забыты культы и греческой и римской богинь, но почтительное отношение к сычу в тех странах осталось. Осталось и в научном названии птицы имя Афины. У нас когда-то называли его сирином по имени сказочной, райской птицы с женской головой. Казахи и сейчас называют сыча птицей-богатеем, и в народных легендах ему, конечно, есть место. Но у англичан и французов он просто маленькая сова или совушка.

С другой стороны, есть в поведении домового сыча одна особенность, которая порой придает ему вид эдакого чудака. При встрече с человеком (и не только с человеком) птица, не имея возможности или не желая обращаться в бегство, начинает делать странные полуприседания-полупоклоны, не отводя неподвижный взгляд от глаз того, кто стоит перед ним. Иногда поклоны бывают так глубоки, что широколобая голова оказывается буквально между ног. Это при первом знакомстве может привести в состояние некоторого замешательства...


Фото Б. Нечаева

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (23.03.2016) | Автор: Л. Семаго
Просмотров: 345 | Теги: Домовый сыч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы