Понедельник, 27.06.2022, 08:29 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Зяблик

ЗябликМарт и после нестрогой зимы может снегопадами и морозами так заколодить дорогу весне, что даже у привыкших ко всем невзгодам ворон портится настроение. Но после равноденствия свежий снег и на ровных местах перестает сопротивляться солнечным лучам. Их тепло стекает по нагретым стволам, обтаивают замшелые подножия деревьев. На тусклой зелени крошечных островков жизни алеют спинки первых божьих коровок. Лихо барабанят дятлы, подкрепляясь кленовой пасокой. В низинах на лесовозные дороги натекает талая вода. Но в лесных оврагах, расчерченных голубыми тенями, тихо и холодно. Летят над лесом самые верные и ранние гонцы весны, а ей самой вроде как заказан вход в последнее прибежище зимы. Но это до поры до времени, пока в одни из дней не разнесется в безмолвном урочище заливистая трель, в отдалении, как полное эхо, прозвучит еще одна, а еще дальше — третья такая же: как сигнал весенней победы, зазвучат в прозрачном лесу удалые песни зябликов. И, не дожидаясь ночи, уйдет восвояси надоевшая всем зима.

А зяблики, одни самцы, прилетели несколько дней назад, но вели себя тихо, держались дружной молчаливой стайкой, не залетая в лес и кормясь на дорожных обочинах прорастающими семенами птичьей гречншки. Только вспугнутые перекликались коротким и осторожным «пинк». Были все птицы в той стайке земляками, а возможно, и сородичами, но когда пришел тот «голосистый» день, стали они друг другу неприятелями. Заняв участок, зяблик спешит заявить об этом раскатистой песней, которая слышна на территории, чуть ли не впятеро большей, чем требуется для нормальной гнездовой жизни одной семьи.

И, пока не будут выращены птенцы, хозяин не покинет этот участок и не уступит его по доброй воле другому зяблику, которому либо не досталось как опоздавшему удобного места в лесу или парке, либо не нашлось среди поотставших самок ни одной на его долю. Такие холостяки в поисках удачи вторгаются на семейные участки и смело ввязываются в драку с их владельцами. Победы они не добиваются, но иногда конфликтом может воспользоваться третий самец и беспрепятственно стать новым хозяином территории, за которую еще сражается ее прежний обладатель. Начав поединок на ветке, самцы падают на землю и бьются внизу чуть ли не до последнего изнеможения, и, когда уже ни у хозяина, ни у чужака нет сил нанести удар, над ними раздается песня третьего. Самки к таким стычкам относятся безучастно.

У всех зябликов одна-едннствеиная песня: звучная, задорная, красивая и короткая. Любители и знатоки птичьего пения и на слух улавливают в ней некоторые нюансы начала и концовки, но ее нельзя спутать с песнями других птиц. В дни утверждения прав на гнездовые участки самые ярые исполняют ее до пятнадцати раз в минуту: две секунды — песня, две секунды — пауза. Это предел. Поют всегда в полный голос, с такой силой, что громче уже и не могут, будь это в центре большого города или в глухом уголке заповедного леса. Когда в конце апреля, перед прилетом соловьев, идешь вдоль полезащитных полос Каменной степи, эти песни звучат беспрерывно, как парадный встречный марш. И в позе исполнителя напряжение и страсть.

Нередко бывает и так, что в приветливое, солнечное утро вдруг оборвет пение одни, за ним — его соседи, и с деревьев только и раздается беспокойно-монотонное «рррю-рррю-рррю-рррю...». А через час-другой выползет из-за стены деревьев сизая туча и прольется над лесом великолепным летним дождем. Но это совпадение из тех, что бывают даже у самых абсурдных примет, зяблики же рюмят, когда встревожены чем-то более опасным для них, нежели близость дождя (рюмят они и в засуху и поют в самые дождливые дни). Один певец, выбрав место неподалеку от гнезда тетеревятника, с того дня, как ястреб-мать стала проводить время не на гнезде, а на его любимом дереве, рюмил с утра до вечера, переходя на пение лишь в те немногие минуты, когда его молчаливая соседка кормила птенцов или обедала в сторонке сама.

С этим ритмичным звуком можно было бы связать происхождение названия птицы: когда слышишь его в ненастную погоду, кажется, действительно озяб певец и жалуется, что не может согреться. Но раздается это «рррю-рррю...» в самое теплое время года, в беспокойные дни гнездовых забот, и не слышно его ни тогда, когда в лесах еще держится зима, ни тогда, когда начинает свирепеть осенняя непогода. В народном названии животного обычно отражены или место, или облик, или голос, повадки, любимый корм. Ни один из этих ключей к зяблику не подходит, ибо в давние времена в селах южной России у него было как бы два имени. Собственно зябликами называли зимовавших в одиночку самцов, а летом и весной всех называли юрками. Сейчас «юрок» оставлено за другой птицей, ближайшим родственником зяблика. Весной и осенью эти два вида часто летят общими стаями.

Латинское же название зяблика переводится как юрок холостой, одинокий, неженатый, ибо при всей красоте и голосистости самцов их самки одни из самых незаметных обитателей лесов. Они и прилетают попозже, и улетают пораньше, и голосом и нарядом победнее. Но зато в семье зяблика один строитель — самка. От ее умения построить гнездо зависит и судьба будущего выводка. По искусству маскировки эта мастерица часто не знает равных среди ее пернатого окружения. Плотное, теплое, аккуратное гнездо обычно выглядит как неприметный нарост в основании отходящей от ствола ветки, как обрекшее лишайниками утолщение развилки. На березе оно как бы оклеено снаружи тонкими лоскутками бересты, на дубе в его стенки вплетены стебельки мха.

Но иногда природный талант дает осечку. Одна самка, соблазнившись ворохом грачиного пера, нащипанного тетеревятником в сосновом лесу, вместо того чтобы положить несколько перышек внутрь гнезда, облицевала его снаружи. На красноватом стволе сосны иссиня-черный ком сам лез в глаза и, конечно, был содран кем-то из лесных разбойников. Другая соорудила громоздкую, клоковатую и кособокую постройку из ваты на кустике бузины и поплатилась не только яйцами, но и своей жизнью. Насиживающая самка зяблика лежит на яйцах так крепко, что не всегда покидает гнездо даже в случае смертельной опасности.

Участие самца в постройке весеннего гнезда сомнительно или даже исключено вовсе. Но там, где у зябликов может быть два нормальных выводка в сезон, самец нередко помогает самке, разбирая первое гнездо и принося ей материал, чтобы ускорить сооружение второго.

Зяблик — одна из немногих птиц, кто без опаски относится к человеку в любой обстановке. Поющий самец позволяет смотреть на себя с расстояния трех-четырех метров, не проявляя никаких признаков беспокойства. Самка разрешает наблюдать за строительством гнезда почти с такого же расстояния. Слетков родители могут кормить буквально под ногами пешеходов. Эта особенность поведения отнюдь не следствие продолжительной жизни зябликов в городах. Лесные птицы отличаются еще большей доверчивостью, которую при первом знакомстве можно принять за устойчивую привычку, возникшую при долгом содержании в неволе: вырастили, мол, певца в клетке, принесли весной в лес,    выпустили — живи, мол, как все! Так можно было бы объяснить поведение одной птицы. Но за час прогулки по лесным дорогам и тропинкам можно встретить десяток зябликов, которые спокойно будут собирать корм, пока не подойдешь к ним вплотную. Излюбленный корм взрослых птиц — всевозможные семена. Птенцов же выкармливают насекомыми, от которых в гнездовую пору не отказываются и сами.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (25.03.2016) | Автор: Л. Семаго
Просмотров: 541 | Теги: птица, Зяблик, юрок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060