Среда, 24.04.2024, 07:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

К сведению любителей устриц

К сведению любителей устрицУстрицы — любимое блюдо гастрономов, о котором раньше мы в основном читали лишь в романах. Учтите — это сезонное блюдо, в некоторые месяцы устриц есть нельзя — можно отравиться. Считается, что опасны устрицы в те месяцы, в названиях которых нет буквы «р» — май, июнь, июль и август. Почему в это время устрицы ядовиты — неизвестно. Может быть, потому, что на эти месяцы приходится период размножения моллюсков. Как бы то ни было, но сам факт несомненен. В некоторых государствах Европы, например во Франции, поднимался даже вопрос о запрещении продавать устрицы в эти месяцы.

Любителям устриц надо иметь в виду, что моллюски могут аккумулировать медь: если вместилища, в которых их выращивают, имеют медные части или в море в местах их обитания залегают медные руды. А это очень опасно. Способность устриц поглощать и накапливать в своем теле медь удивительна.

Даже полугодовое содержание таких моллюсков в чистой воде не вымывает медь. Такие устрицы отличаются малахитовым, слегка сталирующим оттенком и медяно-горьковатым вкусом. Съев их, вы рискуете отравиться. Присутствие даже небольшого количества металла легко определить. Достаточно ввести обычную иглу в мякоть устрицы, а затем смочить иглу уксусом: через полминуты она станет медно-красной. Несколько капель аммиака окрашивают «мясо» устрицы, содержащей медь, в темно-голубой цвет, а несколько капель уксуса или лимонного сока — в зеленоватый. Ничего подобного не происходит с устрицами, не содержащими меди.


Строение устрицы:
1 — жабры, 2 — часть кишечника, 3 — раковина,
4 — мышца-замыкатель, 5 — печень, 6 — сердце, 7 — мантия.

Устриц, в отличие от других двустворчатых моллюсков, можно есть живыми или подвергать тепловой обработке. У живых моллюсков раковины плотно закрыты, при тепловой обработке они раскрываются.

Учтите, что раковины надо вскрывать непосредственно перед использованием в пищу. Свежие устрицы долго хранить нельзя, их нужно съедать в день покупки. При хранении живые устрицы теряют жидкость и быстро уменьшаются в массе. Мясо устриц, раскрывшихся самопроизвольно, для употребления не пригодно.

Чтобы извлечь сырое мясо, моллюсков кладут на разделочную доску плоской стороной вверх, со стороны утолщенного конца (замка) между створками вводят тонкое лезвие ножа и подрезают мякоть у верхней плоской створки. После этого створки раскрывают, извлекают мякоть, хорошо промывают ее от песка и используют для приготовления различных блюд.

Мороженое мясо устриц готовят из живых моллюсков. Их обрабатывают паром в течение 15—20 минут, при этом раковины раскрываются, из них извлекают мясо, промывают его, укладывают в брикеты и замораживают.

Устрицы очень богаты минеральными веществами. Съев шесть устриц общей массой (без створок) около 100 граммов, вы удовлетворите суточную потребность своего организма в железе, меди. Кроме того, в моллюсках содержатся йод, кальций, фосфор, животный белок, витамины В1, В2 и РР. Устрицы и другие беспозвоночные оказывают лечебное действие на организм при атеросклерозе, улучшают обмен веществ.

Варят устриц в кипящей воде со специями, репчатым луком и ароматическими кореньями.

Вот два несложных рецепта.

Устрицы с лимоном. На 10 устриц нужен 1 лимон. Раковины живых устриц вскройте, плоскую створку отделите и удалите. Мясо устрицы на глубокой створке промойте кипяченой водой, подрежьте острием ножа, отделяя его от раковины, и оставьте на створке.

Подавайте устрицы к столу в створках. В вазу положите кусочки пищевого льда, накройте их полотняной салфеткой, на которой разложите веером раковины с устрицами. В центре поместите лимон со срезанной верхушкой или подайте лимон, нарезанный дольками, отдельно на тарелке. Сбрызните устрицу лимонным соком и глотайте.

Устрицы запеченные. На 8—10 устриц — 1 столовая ложка тертого сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Вскрыв раковину, оставьте устрицу на глубокой створке, посыпьте солью и сыром, полейте растопленным маслом, положите на сковороду и запекайте в духовке. При подаче на стол раковины с устрицами положите на тарелку, покрытую салфеткой, и украсьте зеленью.

По материалам книг: Элье «Обиходная рецептура» (издание А. С. Суворина С.-Петербург, 1892 г.); Н. И. Бруннек, И. Н. Морозова «Рыбная кухня» (М., «Агропромиздат», 1985 г.)

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (15.04.2016)
Просмотров: 879 | Теги: устрица, медь, Моллюск | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700