Суббота, 20.04.2024, 11:16 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про носаря

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про носаряБледно-желтая, под цвет речного песка, окраска рыбки, колючки на жабрах и спине, вес не более двухсот граммов, очень хорош в для ухи… Нет, это не совсем ерш, а точнее, совсем не ерш. Ну вот, вы меня запутали!.. В этот раз я расскажу про другую рыбу, про носаря.

Его также называют ершом-носарем (по-видимому, такое название он снискал, благодаря своему удлиненному носу), бирючком, а еще «хозяином Дона». Водится носарь на Дону, Днестре, Дунае, Днепре и в их притоках, не встречается в стоячей воде — прудах или пойменных озерах. Держится в основном около дна. Внешне он похож на ерша, только немного покрупнее и на верхней части тела имеет множество мелких темных пятнышек. Похож носарь на обычного ерша и своими повадками.

Это очень подвижная рыба, не имеющая плавательного пузыря. Предпочитает умеренно быстрые течения, чистое, песчаное, но неровное, дно. Обычно живет на глубине в полтора-два метра, стараясь не заходить в тихие места.

Питается червями, мелкими ракушками, водяными насекомыми, которых в избытке добывает на дне. Носарь хорош в качестве живца для охоты на более крупную рыбу: щуку, налима или судака.

Нерест носаря

О нересте ерша-носаря известно мало. Известно лишь, что нерестится он на быстром течении в тех же местах, где обычно и обитает. Нерест происходит с апреля по июнь на перекатах или крупнозернистом галечном дне, а по времени нерест носаря почти совпадает с нерестом окуня и судака.

Как, чем и на что ловить носаря

Ерш-носарь неплохо клюет в период от паводка и до поздней осени, находясь на привычной для него глубине. Лишь при наступлении ненастья и похолодания он уходит на небольшую глубину, в неглубокие же подводные ямы. Ловить носаря удобнее в проводку с применением самой легкой и тонкой снасти. Лучшей приманкой можно считать небольшого червя с размятым хвостиком, берет и на мотыля. Перед началом охоты на носаря место желательно прикормить. Обычная для такого случая прикормка — кусочки червей или мотыля, которые закатывают в глиняные шары. Ловят его и на донную удочку.

Что и как приготовить из носаря

Уха из носаря отличается особым вкусом. Здесь я привожу рецепт, который обычно используют рыбаки с берегов Хопра и других притоков Днепра. Рецепту много лет, поговаривают, что сам Петр I любил такую уху… (та, правда, если мне не изменяет память, была еще и со стерлядью!). Уха из бирючка Никаких изысков! Ставим котелок на огонь и засыпаем в него измельченные морковь, лук, картофель. Добавляем немного лаврового листа, укропа и солим по вкусу. Ждем, пока закипит. Тем временем потрошим носарей, стараясь максимально сохранить слизь, покрывающую рыбью чешую. Это самый ответственный момент всего процесса приготовления ухи из них!

Для того, чтобы чешуя от рыбок не расплылась по всей ухе, тушки заворачиваем в марлю и осторожно опускаем в кипящий бульон. Ждем еще пятнадцать минут и — вуа-ля, уха поспела!

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (10.08.2016)
Просмотров: 1152 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700