У древних галлов фиалка была символом скромности и невинности. Цветками фиалки усыпали ложе новобрачных и клали в могилы безвременно умерших невест. У древних греков – символом печали и смерти.
Но в то же время фиалки – неизменный символ весны. В природе чаще всего встречаются 4 вида фиалок: фиалка душистая, опушенная, полевая и трехцветная.
Содержатся:
- витамин С - салициловая кислота - дубильные вещества и горечи
Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:
– Волшебный аромат фиалки укрепляет нервы, расслабляет, снимая страхи и напряжение. Вдыхание аромата фиалок способствует хорошему сну.
Лекарственные свойства
При заболеваниях органов дыхания, подагре, ревматоидном артрите, при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Фиалка душистая – растет в европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири. Невысокий (до 10–15 см) многолетник, с округло-яйцевидными прикорневыми листьями и сине-фиолетовыми пахучими цветками на длинных цветоножках. Цветет в апреле–мае. Листья и цветки заготавливают весной, корневища – осенью. Водный настой применяют как отхаркивающее средство.
Способ применения:
10 г измельченного сырья настаивайте 3 часа в 0,5 л кипяченой воды при комнатной температуре, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3–5 раз в день до еды.
При упорном кашле и охриплости, насморке, простуде с головной болью, грыже, судорогах и детской спазмофилии.
Фиалка опушенная – многолетнее травянистое опушенное растение, 10–15 см высотой, с яйцевидно-продолговатыми листьями и сине-фиолетовыми, со шпорцем, непахучими цветками. Цветет в апреле–мае. Встречается в сухих лесах, на склонах холмов в южной, средней и северной полосах России. Для лечебных целей весной заготавливают цветки и стебли с листьями.
Способ применения:
1 ч. л. сухой измельченной травы залейте 300 г прохладной кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Кстати
Много веков фиалки выращивают не только для букетов, но и для парфюмерной промышленности. В элитных бутиках итальянского города Парма и сегодня можно купить флакончик дорогостоящих духов «Вера виолетта», изготовленных по рецептам 1870 года из цветков пармской фиалки.
Внимание! Длительное употребление в больших количествах препаратов фиалки вызывает рвоту, понос и зудящую сыпь.
1. Для разжижения мокроты и усиления секреции бронхиальных желез, облегчения отхаркивания (настой травы). 2. Для увеличения выделения мочи и потоотделения, улучшения общего обмена веществ при кожных заболеваниях. 3. Против воспалений. 4. При кашле и других заболеваниях органов дыхания, коклюше, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, атеросклерозе, подагре и ревматизме (настой).
5. Внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях: экземах, детском диатезе, угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях, зуде кожи (настой травы).
Фиалка полевая – однолетник высотой 10–15 см с некрупными, до 1,5 см неправильными цветками, белыми, слегка желтоватыми, с желтым зевом и темными полосками на нижнем лепестке. Верхние листья овально-ланцетные, почти сидячие, городчатые. Цветет с апреля до осени.
Способ применения: 1 ст. л. сухой травы залейте 300 г кипящей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Этот же настой используйте для обмывания кожи при патологиях.
6. При диатезе
Фиалка трехцветная – однолетнее растение с прямым невысоким стеблем (до 10–20 см). Нижние листья длинночерешковые, сердцевидные, верхние – ланцетные, короткочерешковые. Цветки крупные, со шпорцем, венчик состоит из пяти лепестков. Два верхних лепестка темно- или светло-фиолетовые, два боковых – голубые и один нижний – бело-голубой с полосками, зев венчика – желтый. Растение заготавливают с апреля по август, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени.
Способ применения:
Смесь из 10 г цветков фиалки трехцветной, 10 г листьев череды, 5 г травы вербены садовой и 5 г травы будры плющевидной заливают 150 г растительного масла, настаивают в течение 5 суток, процеживают. Используют для смазывания кожи при диатезе, зудящей сыпи, экземе. |