Целые поколения монахов Киевско-Печерской лавры рекламировали славу своего "священного колодца". По рассказам служителей церкви, его вода исцеляла больных.
Однажды — то ли потому, что мощность в источнике не удовлетворяла потребностям, то ли потому, что прекратилось его целебное действие, — колодец решили модернизировать. "Углубим его", — сказали монахи.
Благословясь, мастера опустились в колодец. Темнота и сырость окутали их. Вдруг один из них вскрикнул: на дне тускло светилась большая чаша. Она оказалась серебряной, только от времени потемнела и покрылась слоем песка. Сосуд немедленно объявили "священными": именно он, говорили монахи, делает воду чудодейственной.
О «священных» сосудах из серебре упоминал еще античный историк Геродот. Он писал, что персидский царь Кир пользовался ими во время своих походов для сохранения питьевой воды. Подобные факты можно найти и в книгах древних индусов.
Разгадка этого "чуда", как и многих других церковных "чудес", началась с работ естествоиспытателей.
В 1883 году швейцарский ботаник Карл Негели обнаружил, что нитчатые сине-зеленые водоросли гибнут в воде, настоянной на серебре. Водоросли не могут существовать в воде, содержащей нитрат серебра даже в таких ничтожных концентрациях, как 1 : 100 000 000.
Было установлено, что под воздействием серебра погибают и одноклеточные организмы (бактерии). На более сложные организмы, в том числе на человека и животных, серебро не оказывало вредного влияния. Дальнейшие опыты показали, что дифтерийная палочка на серебряной пластинке погибала через 3 дня, на медной — через 6 дней, на золотой — через 6. Тифозная палочка на серебре погибала через 18 часов, на меди — через 3 дня, на золоте — через 6—7 дней.
Внутри "чуда"
Почему серебро убивает микроорганизмы? На этот вопрос в 20-х годах позапрошлого столетия было дано несколько разноречивых ответов. Наиболее правильно объяснили это русские ученые Г. А. Сериков, П. Е. Ермилов, И. Ш. Александров, Е. А. Плевако. Они установили, что ионы металла сами не поражают микроорганизмы. Их функция состоит в передаче кислорода, захваченного в процессе растворения, плазме микроорганизма. Кислород-то и убивает ее. Выяснилось и другое: серебро только тогда губительно для бактерий, когда на его поверхности имеются соли и окислы. Дело в том, что читое серебро само по себе плохо растворяется и не насыщает воду необходимой концертрацией ионов. Пленка же окислов и солей растворяется лучше, поэтому эффект воздействия резко возрастает.
Опыты продолжались. Было установлено, что серебро действует не бактерии в 1750 раз сильнее карболовой кислоты, в 3,5 раза сильнее сулемы! Вода, зараженная высокими концентрациями бактерий дизентерии, брюшного тифа, палочками дифтерии, после введения в нее 1 миллиграмма серебра на 1 литр становится стерильной и сохраняется такой в течение многих дней. Вводимые в такую воду бактерии погибают.
Итак, древние повествования, как и современные опыты, говорят, что серебро может стать прекрасным стерилизатором воды. Но как практически использовать это свойство? Не носить же с собой фляжку из серебра! Нужно было найти удобный и простой способ обогащения воды серебром.
Конец бирманской холеры
На протяжении почти двадцати лет ученые добивались стерилизации воды этим способом. Серебро опускали в воду а самых разнообразных вариантах: в виде двух пластинок, проволоки, колец, а также нанесенным на большие поверхности (бусы, песок, угольный порошок и т. п.].
Один из упомянутых ученых, И. Ф. Александров, для обеззараживания воды в полевых условиях предложил применить так называемое роговое серебро, полученное сплавлением хлористого серебра в тигле. Такой сплав хорошо режется ножом, дозируется в растворе аммиака. Но сам препарат легко разлагается от света, при хранении теряет бактерицидные (дезинфицирующие) качества.
Недостатком всех методов было то, что процесс обогащения воды серебром протекал очень медленно.
Этой проблемой заинтересовался молодой украинский химик Л. А. Кульский, работавший в области технологии обработки воды. В 1930 году после многочисленных опытов он получил серебряную воду электролитическим методом. Схема его опытов выглядит так.
Через пару серебряных электродов, погруженных в воду, пропускается ток, в результате чего анод растворяется и вода обогащается ионными и коллоидными частицами металла в течение 3—4 минут. Такая вода становится высокобактерицидной и благодаря ничтожным дозам серебра совершенно безвредной.
Группа научных работников под руководством Л. А. Кульского детально изучила свойства серебряной воды, разработала режим электролитического растворения, дозирования серебра. (Немецкий ученый Георг Краузе, работавший над той же проблемой, пришел к электролитическому методу несколько лет спустя.)
Профессор Л. А. Кульский первым сконструировал специальный прибор, так называемый и статор. Конструкция прибора проста: два серебряных электрода и электродозирующее устройство. По этому принципу в лаборатории технологии воды Института химии Академии наук УССР была создана целая группа ионаторов: стационарные, переносные, порционные, дорожные, карманные.
О приборе Л. А. Кульского быстро узнали и за рубежом. Когда в 1942 году на строительстве железной дороги в Бирме вспыхнула эпидемия дизентерии и холеры, англичане вынуждены были прекратить работы и принять срочные меры по обеззараживанию водоемов. Они позаимствовали конструкцию ионатора «ЛК-25» с электродами, смонтированными на поплавке. Газета «Британский союзник» писала тогда: «Благодаря этому методу удалось наладить бесперебойное снабжение водой 30 тысяч туземных рабочих».
Ионы "серебрят" голос
Еще в годы Великой Отечественной войны в Уфимском туберкулезном диспансере серебряной водой лечили язвы, образовавшиеся в результате костного туберкулеза с распадом и нагноением. Язвы и свищи, не закрывавшиеся у некоторых больных по нескольку лет, быстро заживали после применения этого метода. Особенно хорошо зарекомендовала себя серебряная вода в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями.
Теперь известно, что серебряная вода повышает стойкость быстропортящихся лекарств и микстур, она может быть консервирующим препаратом для молока, сливочного масла, меланжа, в производстве маргарина, при стерилизации соков, а также в виноделии и обработке минеральных вод.
Мощные стационарные ионаторы есть в плавательных бассейнах и санаториях, на больших кораблях и подводных лодках.
Все чаще обращались к профессору Л. А. Кульскому профессиональные певцы: каждому из них хотелось иметь карманный ионатор размером не больше электробритвы. Серебряная вода — прекрасное средство для профилактики горла и голосовых связок. Искусство — вот еще одна область, куда проникают животворные ионы серебра. |