Пятница, 26.04.2024, 13:41 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Апельсины

АпельсиныЭти золотисто-оранжевые плоды с приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом обладают не только чудесными вкусовыми качествами. Благодаря своим высоким биологическим свойствам они целебны.

В апельсинах преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза (в мандаринах больше сахарозы). Известно, что фруктоза и глюкоза, содержащиеся во фруктах и ягодах, так же как и лактоза молока,— наиболее желательные виды сахаров в питании людей пожилого возрасте, не занимающихся физическим трудом. Имеются данные, что эти сахара оказывают благоприятное действие на работу кишечной палочки, угнетая вредоносные микробы, предохраняют человека от ожирения, развитие которого и наибольшей степени связано с потреблением сахарозы. В апельсинах много клетчатки (в два раза больше, чем в мандаринах). Причем клетчатка эта не балластное, а очень полезное вещество, так как она участвует в нормализации пищеварения и снижении гнилостных процессов в кишечнике. (Имеются такие данные, что клетчатка способствует выведению из организма избыточного холестерина.) Не менее важное значение придается пектиновым веществам, связанным с клетчаткой. Эти вещества улучшают работу кишечника, способствуют снижению гнилостных процессов, уменьшают газообразование, сокращают всасывание вредных веществ. (Установлено, что пектины обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в самом организме.) Пектиновые вещества содержатся во многих плодах и овощах. До недавнего времени считалось, что лучший источник этих веществ — яблоки. Теперь ученые пришли к заключению, что апельсины резко превосходят яблоки и все другие плоды по содержанию пектнновых веществ (в мякоти апельсина их 12,4%, в наружном желтом слое апельсиновой корки (флаведо) — 15,9%, а во внутреннем белом слое корки — даже 38,8%). Вот почему не рекомендуется выбрасывать апельсиновую корку, лучше добавлять ее в компоты, сахарный сироп, кисели.

Пектины благодаря наличию в них желирующнх свойств, то есть способности в присутствии воды, кислоты и сахара образовывать желе (студень), широко используются в кондитерской промышленности (в производстве джемов, пастилы и др.). Желирующая способность пектинов зависит от содержания в их составе метилового спирта; чем больше его, тем выше желируюшая способность. Кроме того, чем выше желирующая активность пектина, тем биологически активнее он в организме. Наибольшей желирующей активностью обладает апельсиновый пектин. В апельсинах его — 11,6%, в яблоках — 10,0%, в абрикосах — 9,5%, в смородине — 9,3%, в клюкве — 9,2%, в свекле—6,7%.

В апельсинах содержится также такое необходимое организму липотропное вещество, как инозит. Оно составляет 25 мг%, (В этом плане сравнивать апельсины можно только с такими продуктами, как сердце и мозги.) Кроме того, ценность апельсинов возрастает еще и потому, что содержащиеся в них липотропные вещества не вредят даже при тех заболеваниях, когда продуктов, богатых этими веществами (например, яиц), приходится избегать.

Полезные свойства апельсинов этим не ограничиваются. Известно, что сбалансированность витаминов С и Р укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Нет нужды говорить, как это важно для пожилых людей с измененными сосудами.

В приведенной таблице дано содержание этих витаминов в некоторых плодах, ягодах и овощах.

Из таблицы видно, что апельсины по своим С-витаминным свойствам уступают только черной смородине, а по содержанию витамина Р превосходят ее. Более того, известно, что витамин С — вещество очень нестойкое, легко разрушающееся, а в апельсинах он сохраняется долго.

Апельсины служат также источником минеральных солей, в частности калия, которому сейчас придается важное значение как средству, способствующему удалению жидкости из организма. А вот железа в апельсинах мало — в 5—6 раз меньше, чем в яблоках. Поэтому, когда возникает необходимость в дополнительных источниках железа, лучше есть персики, финики, айву, а также сушеные фрукты: курагу, урюк, яблоки, груши.

Органические кислоты, особенно лимонная кислота, необходимы организму, так как они участвуют в некоторых биохимических процессах.

Особая ценность цитрусовых вообще и апельсинов в частности заключается в том, что органические кислоты в них представлены полностью именно лимонной кислотой.

Страдающим подагрой апельсины полезны, так как в них отсутствуют пуриновые вещества.

И все же апельсины, невзирая на их целебные свойства, должны быть исключены из меню больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что эти вкусные и целебные плоды обладают сокогонным действием.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (17.09.2014) | Автор: К. Петровский W
Просмотров: 1711 | Теги: Апельсин | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700