Пятница, 29.03.2024, 16:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Гравилаты

ГравилатВозле говорливых речек, на сыром лугу или в болотце всегда отыщется невзрачная травка с темно-красными стеблями и пониклыми розовыми цветка-ми, напоминающими маленькие колокольчики. Это гравилат речной (Geum rivale) — обыкновеннейшее растение лесной полосы России, без которого не обходится ни один гербарий начинающего ботаника.

Многолетник, с толстым красным корневищем, гравилат местами бывает столь изобилен, что его заросли бесконечными лентами стелются вдоль прирусловых пойм. «[Василий]... шел прямо к заводи, сплошь заросшей тускло-красным гравилатом и трилистником»,— читаем в романе Л. М. Леонова «Соть».

Надо отметить, что плотные травостои гравилата кажутся и однотонными и скучными. Лучше он смотрится отдельным стеблем и даже одной веточкой. Только так западет в душу его прелестный румянец, облик листьев — разрезных, с выдвинутой долькой посредине, его круглые мохнатые стебли.

Цветет речной гравилат весь июнь и начало июля. Затем на кустиках появятся «репьи» — плодовые головки, состоящие из отдельных плодиков. Каждый из них жестковато-волосистый и снабжен крючочком — загнутым носиком. С помощью этакой прицепки мелкому орешку легко зацепиться за шерсть скота или за одежду человека, чтобы с их помощью перенестись на другое место, иногда более подходящее, чем прежнее.

Небесполезна эта трава. Летом ее прикорневые листья немного поедаются лошадьми и коровами, более охотно — овцами и козами, в заповедных лесах ботвой речного гравилата лакомятся бобры. Зимой на севере ею не погнушается олень. Он раскапывает снег копытами, скусывает неблекнущие стебли водолюба.

Немалые лекарственные достоинства гравилата были известны исстари. Его корни, красные и толстые, применялись против поноса, как вяжущее средство. В корнях обнаружены танниды, крахмал и смолы. Копают корни осенью или ранней весной. Сбор хранят в коробках.

Народные прозвища речного гравилата — водяной бадан, вывишник, чертовы головки и заговорная трава. Архангельцы еще называли его кучерой, гродненцы — ожинником, смоляне — поникницей (из-за пониклых цветков), куряне — растрепой. Травой-растрепой и выглядит этот гравилат подле речных излук и заводей.

Более знаменитым фармакопейным объектом оказался гравилат городской (G. urbanum). Его целительные свойства признает как народная, так и научная медицина. Сейчас известно, что танниды содержатся во всех частях этого растения. Особенно богаты таннидами сердцевинные сосуды корневищ. Конечно, содержание активного вещества зависит от места обитания травы и от фазы развития растения. В ботве наиболее ценны молодые, сильно опушенные и жилистые листья.

В подземных частях городского гравилата, кроме таннидов, найдены красители, крахмал, сахар и смолы. Щедры корневища и на эфирные масла, именно они придают гравилату гвоздичный запах. В старых травниках эту траву так и называли гвоздичным корнем. Выдубленный гвоздичным корнем полушубок надолго сохранит приятный, запоминающийся запах.

В народе порошком из корня городского гравилата лечились от «звериного кашля» — коклюша, настоями избавлялись от желудочно-кишечных расстройств и малярии. В трудах А. Т. Болотова читаем: «Порошок, натолченный из сухого корня и принимаемый в чем-нибудь от половины до целого золотника, унимает понос простой и самый кровавый, а ежели настоять сего корня в вине и капли сии принимать, то отворяют они не только засорение печени, но вкупе унимают ворчание и резь в животе, поправляют желудок, ежели он не варит пищи, разгоняет ветры и сгустившуюся кровь...»

В домашнем обиходе гвоздичным корнем пользовались при самых разнообразных надобностях. Его клали в бочку с пивом, чтобы не скисал напиток, поправляли им и уже попорченное пиво. Если положить сухие корни гравилата в платяной шкаф, моль там не заведется да и одежда получит приятную отдушку. Порошком из корней, смешанных со свиным салом, лечились от чесотки и свербежных сыпей. Полагали даже, что нюхание корня городского гравилата «подкрепляет сердце и жизненные соки».

Народные прозвища — репешок, горлачовка, мунгальский чай. Селится городской гравилат по лесам, тенистым кустарникам и возле сельских усадеб. Цветы у него одиночные, желтые, на длинных ножках. Цветет в июне—июле.

Гравилаты — многолетние травы семейства розовых. Род гравилатов сравнительно необширен — состоит из 40 видов, из них 7 встречаются на территории нашей страны. Особенно изобильна эта трава в условиях умеренного и северного климата. Обычно селится по лесам, среди кустарников, по берегам водоемов. Цветки гравилатов одиночные, расцветка лепестков может выть розовой, желтой и даже белой. Прикорневые листья перистые, стеблевые — рассеченные на доли. Стебли невысокие, зачастую обросшие волосками, корневища толстые, плотные, покрыты остатками листьев. Кормовое значение этих трав невелико, лекарственное — немного больше, но приложимо не ко всем видам. Кроме описанных двух видов, к флоре здоровья обыкновенно причисляют еще гравилат алеппский. Больше всего эфирных масел в гравилате крупнолистном, распространенном на Камчатке и в Приморье: в его сухих корнях найдено до 1,2 процента эфирного масла. Этот вид вполне можно было бы использовать на технические цели, например, для ароматизации мыла. Садоводам неплохо обзавестись декоративными гравилатами — ярко-красным и чилийским — они великолепно дополнят цветник неповторимыми колерами. Все гравилаты — отменные медоносы.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (08.10.2014) | Автор: А. Стрижев W
Просмотров: 910 | Теги: Гравилат | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700