Она любит солнечные опушки, светлые вырубки и поляны. Попадается и в редколесье, куда проникает зной. Заветный клад Берендея раскидывается плотными зарослями у подножия вековечных деревьев. Спрашивай адрес земляники еще у муравейников, они, как и наша низкая травка, предпочитают сухие земли да легкий солнцепек. Ярким летним полднем с пригретых лесных луговин веет сладким ягодным духом, пряной испариной свежей земляничной листвы. Эта пора и есть лучшая в году — зенит лета.
Недолог земляничный сезон, ягода держится всего каких-нибудь три-четыре недели. Успеть насладиться ею, а при случае и заготовить хоть немного впрок — все равно что вовремя позаботиться о своем здоровье. Ведь земляника целебна, природа щедро наделила ее ягоды питательными и живительными веществами. Да и продукт этот известен людям с глубочайшей древности: семена земляники находят в постройках каменного века. А уж как вкусна красная ягода — знает всякий! На лесной скатерти-самобранке у нее поистине нет соперниц. Знать, потому-то при слове «ягода» первым возникает образ земляники. Кстати, во многих местных говорах она и величается этим словом. Приглашая в лес, скажут: «Пошли по ягоду, земляницы что-то захотелось»...
Тройчатые прикорневые листья на длинных черешках, скученные белые цветки, приподнятые на стебельке,— этот внешний облик земляники знаком каждому. Цветет растение недолго, опавшие лепестки сразу же обнажают мелкую зеленую завязь. Но вот световой день достиг предельной долготы, наступила жара, и завязь разрослась в мягкую, румяную ягоду, легко снимаемую с плодоножки. Брать землянику надо утром после схода росы, или ближе к вечеру, когда спадает зной, так как ягоды, собранные при утренней росе, раскисают, а снятые в полдневный зной — быстро увядают. Отправляются за земляникой с небольшим лукошком или берестяным туеском. Берут только спелые, вполне съедобные ягоды.
Необыкновенно богата земляника важными питательными и лекарственными веществами. В ее сахаристых ягодах обнаружены ценные кислоты (яблочная, лимонная и фолиевая), а также витамины, дубители, летучие масла, марганец. Целебные свойства ягод известны давно. Свежий сок из них, применяемый натощак по 4—6 столовых ложек, хорошо помогает при камнях в почках и желчном пузыре. Водный настой из свежей или сухой земляники избавляет от кишечных недомоганий, в частности приостанавливает воспаления желудочно-кишечного тракта, а значит, необходим при гастритах. Применяется он и как мочегонное средство. Готовить лечебный настой просто: две столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом кипятка, процеженный настой употребляют в два приема.
Ягоды земляники — испытанное средство для выведения экземы. Для этого к больному месту прикладывают толстый слой растертой спелой земляники, нанесенный на чистую льняную тряпку. Такое прикладывание уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько, подсушивает ее. Затем пользуются земляничными примочками, которые, по народному выражению, вытягивают жар. Окончательно залечивают экзему мазями.
Избавляются с помощью земляники еще от веснушек и угрей. Поступают, как в прежнем случае: к коже надо прикладывать тряпочку, смазанную ягодной кашицей. Очищают лицо и с помощью маски, приготовленной из смеси земляничного сока с яичным белком (на чайную ложку сока берут один белок).
В старинных описаниях этой травы упоминается, что ягодами можно изгнать солитера. Указывался даже рецепт. Больному предписывалось сперва поесть селедки с луком, потом взяться за спелую землянику — сразу съесть около трех килограммов. Кишечный паразит будто бы не выдерживает такой «атаки». Этим же угощением, хотя и в меньшем объеме, освобождались от круглых глистов: власоглавов и остриц.
Лесная земляника поправляет здоровье и тем, у кого упадок сил или общая слабость после болезни. Она одинаково полезна как молодым, так и старым, но всего благотворнее, конечно, для детей. Вот почему зеленым летом важно, чтобы ребята сами ходили по ягоду, ведь даже небогатый лес не отпускает искателей без душистого подарка. Несколько горсточек ягод окажутся весьма кстати для растущего организма.
А теперь о земляничной траве. Так получилось, что многие люди находят прок лишь в ягодах. Но и листья, оказывается, очень и очень полезны. Вот несколько тому примеров. Отвар из сушеных земляничных листьев (3 грамма листьев на 2 стакана кипятка) помогает при желчнокаменной болезни, гастрите, бронхиальной астме, бессоннице, ночных потах; улучшает пищеварение и аппетит. Пьют его маленькими глотками. Молодые сушеные листья вполне могут заменять заварку: по отзывам знатоков, земляничный чай и вкусен и ароматен.
Рвут листья в пору цветения травы. Сушат на чердаках с жестяной крышей или под хорошо продуваемым навесом. Расстилают листья на материи тонким слоем, иначе сушка затянется даже при частом перемешивании. Готовое сырье состоит из голубовато-зеленых пластинок без черешков (их отрывают еще при сборе). Запах сухой травы слабый, вкус ее вяжущий. Хранят листья в деревянном ящике, выложенном изнутри бумагой. Для сушеных ягод подходящей будет жестяная коробка.
Интересно, что до широкого распространения крупноплодных земляник садоводы охотно занимались разведением диких форм этой ягоды. Было известно не менее тридцати сортов. Кроме лесной земляники, особым почетом пользовалась также мускатная клубника. Растет она среди высоких луговых трав и под пологом леса. Отличить эти два вида диких земляник легко: кустики клубники более рослые, ягоды крупные и круглые — «клубочками», чаще всего зеленовато-белые и только с одного бока краснеющие. У лесной, или, как ее раньше называли, месячной, земляники ягоды продолговатые, поспевают дружно, окрашиваются сплошь, мелкие желтоватые семена ее выступают из мякоти плода.
Рассказывая о том, как хороша земляника, заметим, однако, что не все могут безнаказанно ею наслаждаться. У некоторых людей эта ягода вызывает «крапивницу»: кожа покрывается сыпью, а то и волдырями, ощущается зуд, головокружение и позывы на рвоту. К счастью, подобное неприятие чудесной лесной ягоды встречается чрезвычайно редко.
А вообще-то эту ягоду справедливо величают самой лучшей. О ней и в загадке сказано: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон подает». В народных говорах земляника запечатлена под самыми разными прозвищами. Вот некоторые из них: землянка, листвняк, пазобник (это забытое слово означает заедку, закуску), пазменка, полунишник, суница. По прикидке в русских лесах лишь за один сезон можно собрать до 2,2 тысячи тонн этой великолепной ягоды. Попадает же в руки совсем ничтожная часть урожая. |