В этой статье мы остановимся только на одном виде соревнований «Туристские навыки». Здесь нас интересовало самодельное оборудование, которое привезли туристы на слет.
Художник постарался представить те из находок, которые, на наш взгляд, будут полезны в походе и другим туристам.
Умение выбрать хорошее место для стоянки, как и создать хороший очаг, — это тоже искусство, считают опытные туристы. Не согласиться с ними нельзя, если посмотреть на разборный таганок (рис. вверху слева). Собирается таганок из нескольких металлических трубок по 20—40 см длиной. К двум трубкам приварены коротенькие трубочки-петли, к двум другим — штырьки. Чтобы собрать таганок, надо вставить штырьки в петли. Ножки у таганка сгибаются тоже из трубок. Их концы сплющиваются и заостряются. Высоту таганка можно регулировать — для этого надо лишь раздвинуть или, наоборот, сблизить его ножки.
Еще один таганок, рисунок которого дан ниже, — он совсем прост: всего три крючка, загнутых под углом. И хотя на такой таганок можно поставить только один кап, он очень удобен в походе.
Несколько сложнее очаг на нижнем рисунке - он требует больше времени на изготовление, но зато имеет ряд преимуществ. Очаг быстро устанавливается на любом грунте, а благодаря поддону не надо рыть яму, достаточно снять только дерн. Причем при одной варке и этого можно не делать, так как корневища не выгорают.
Прямоугольная форма очага позволяет готовить сразу в трех капах разного объема. Причем дров идет очень мало, очаг экономичный. Дрова кладутся на борта поддона поперек. Это создает необходимый доступ воздуха, своеобразное поддувало, а весь жар идет под дно капов. На таком сильном огне, как на газовой плите, можно жарить даже блины.
Очаг очень компактный, легкий, складной. В сложенном виде его толщина 4—5 см (в зависимости от высоты поддона). Изготовлен он из титановых трубок.
Поддон сделан из кровельного железа или нержавеющей стали. Он представляет собой лист с загнутыми под углом не меньше 45° краями и крепится к таганку на крючках, на высоте 10 см от земли. А размер его определяется размерами таганка, только немного шире — на 10—15 см, для бортиков.
Технология изготовления такова. Разметка начинается с верхней основной части. Сначала на фанере чертится шаблон нужной формы и размера. Измеряется периметр и в соответствии с его длиной берется трубка. Она изгибается по шаблону и на месте стыковки сваривается. Потом берется трубка по длине и приваривается к центру боковых сторон. Затем к длинным боковинам и средней трубке привариваются три поперечные (каждая из двух кусочков). Получается основа для установки капов. К этой основе по бокам крепятся треугольники — упоры для ножек, а немного отступя, привариваются дужки. К ним свободно приклепываются ножки.
Ножки собраны из трубок: между каждой парой трубок приваривается третья — поперечная, на расстоянии 2,5—3 см от земли.
Стоит обратить ваше внимание и на сооружения. (Все рисунки на нижнем рисунке).
Палатка над очагом собирается из двух брезентовых полотнищ, соединенных вверху на кнопках и растянутых на лыжных палках или альпенштоках. Чем удобен такой тент? В любую погоду туристы спокойны за свой очаг — он не погаснет, да и самим удобно иметь «столовую», защищенную от палящих лучей солнца или от дождя.
Походная кухня заслуживала внимания своим удобством. В ней можно работать также и под дождем, и под солнцем. Крыша и основная сторона сделаны из одного полотнища (брезент или ткань «болонья»); две других стороны — натянутая полиэтиленовая пленка, а с четвертой, где вход, — марлевый полог, он защищает от мух. Каркас собран из лыжных палок-альпенштоков: 4 пары служат стойками, одна крепится поперек. На нее навешиваются проволочные крючки для кружек. Карманы для мисок и ячейки для ложек и ножей нашиты на основную сторону.
Погреб для хранения продуктов — это яма, выложенная внутри колышками, чтобы земля не осыпалась, и полиэтиленовой пленкой, которая берется с запасом и прикрывает продукты сверху.
Для хранения продуктов туристы установили специальную палатку, в ее дне сделали вырез и пришили к нему мешок. Для мешка под палаткой вырыли яму — получился незаливаемый, непромокаемый погреб.
Остроумно хранят они и посуду индивидуального пользования.
У всех одинаковые миски и кружки. Каждый комплект имеет свой номер и хранится в отдельном полиэтиленовом мешке. Все мешочки подвешены на одной веревке, протянутой между деревьями.
Стоит позаимствовать и идею облегченного колуна. Его рисунок вы здесь видите. Колун самодельный, был сделан кузнецами.
Разнообразные сушилки для ложек, кружек, обуви можно было видеть на лагерных полянах. Между двух реечек хранятся ложки. На скорую руку сделана подставка для обуви, сушилки для обуви на колышках, воткнутых в землю.
Рисунки В. Скумпэ |